Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

О СООТВЕТСТВИИ И ПРИВЕТСТВИИ

Любому человеку есть цена. И она зависит только от того, какую прибыль человек может принести на своем рабочем месте и сколько денег от этого можно получить хозяин предприятия. Об этом наш сегодняшний дискурс.

О СООТВЕТСТВИИ И ПРИВЕТСТВИИ Предположим, вы владелец таксопарка. Тогда соотношение между хорошим и плохим таксистом будет 1:3,то есть на одного хорошего водителя приходится три средненьких. Так, хороший водитель отвезёт вас с одного конца города на другой на 15 минут быстрее. Вряд ли это что-то изменит в вашем бизнесе. Если хороший водитель придёт к вам и начнёт требовать повышения зарплаты, задумайтесь. В мире полно водителей, можно будет найти не хуже.

Если вы владелец ресторана и столкнулись с проблемой, что ваш повар требует повышения зарплаты и двойной оплаты сверхурочных, проведите несложные вычисления. Соотношение хороших поваров и плохих на предприятиях общепита средней паршивости составляет максимум 1:5 или даже 1:10. В таком случае имеет смысл подумать: никогда, нигде и ни за какие коврижки повышение заработной платы не отражалось на производительности труда. После повышения, трудоспособность в среднем повышается на 25% и продолжается это около недели. После чего всё опять возвращается на круги своя.

Идеальная модель низко квалифицированного труда – это рестораны общественного питания типа Мак Дональдс. Здесь весь рабочий процесс над приготовлением гамбургеров разбит на такие лёгкие и небольшие задания, что справились бы даже обезьяны, если бы не многочисленные запреты от общества по лояльному отношению и животным.

Специалисты потогонного отдела этой сети питания подсчитали, что лучше всего рекруты работают в течение первых 6 месяцев. В это время недостаток опыта обильно компенсируется рабочим рвением и усилиями, подкреплёнными боязнью выглядеть не так, не соответствовать системе или быть уволенными. Через шесть месяцев работники осваиваются, понимают, что им ничего не грозит, находят укромные места, где можно втихую сожрать сосиску в тесте, налить пиво в стаканчик из-под Пепси на обеденном перерыве и вынести в мусорном мешке коробку с куриными крылышками. И этот процесс остановить нельзя.

Однообразная работа без перемен, без возможности служебного роста, превращает официанток в роботов, что пагубно влияет на атмосферу внутри коллектива, отношение к клиентам и коэффициент интеллектуального развития персонала. Поэтому если вы купили франшизу сети быстрого питания, не пытайтесь сделать свой персонал счастливым. Соотношение между хорошим работником Мак Дональдса и плохим в среднем равно 1:1.Поэтому сеть делает всё возможное, создавая условия труда и нечеловеческие условия работы. Только так, можно сделать работника или работницу Мак Дональдса счастливым, ибо счастливыми они могут стать только после того, как их уволят.

О менеджерах среднего звена

Труднее вам придётся с менеджерами. Сменить менеджеров сложнее, и соотношение хорошего менеджера к плохому достаточно велико. Иногда приходится уволить несколько десятков управляющих, пока попадётся хоть один стоящий. Такие люди жаждут безопасности наёмной работы, удовлетворения от нее, немного статуса и чувства принадлежности к чему-то большому, гораздо больше, чем они жаждут богатства… Хотя они и хотят показать, что претендуют на что-то большее, на самом деле имеют маленькие реальные амбиции. Достаточно часто могут работать с вами десятилетия. Ищите настойчиво своих менеджеров среднего звена.

Только помните, кого вы ищете: вам требуется выносливая собака породы колли, а не какая-нибудь вшивая, пустобрёхая болонка, которая умеет преданно вилять хвостом. Менеджеры среднего звена не смогут заменить собой необходимость в настоящих талантах для компании, но они могут облегчить вашу ношу, переложив часть ее на свои плечи. Менеджеры – это цветы бизнеса, только не надо давать им распускаться.

Спустя полгода работы на новом месте большинство менеджеров находят тихую спокойную нишу, в которой и рассчитывают зачастую пересидеть до пенсии. Не давайте им засиживаться на одном месте. Если есть такая возможность, переводите их из магазина в магазин, из офиса в офис, от одних обязанностей к другим каждые год – полтора. И не повышайте менеджеров среднего звена выше уровня их компетенции. Сделав так, вы потеряете менеджера, да ещё сами создадите себе ненужный геморрой. По закону подлости Мерфи, каждый человек достигает уровня некомпетентности, на котором и остаётся до конца жизни, отравляя ее себе и вам.

Выглядит это так: вы поднимаете менеджера низшего порядка до среднего уровня. Если он справляется, вы поднимаете его до высшего. Если он и здесь на высоте, переводите его в головной офис, где он становится никем по имени Никто. И, достигнув уровня где он абсолютно некомпетентен, остаётся там, испытывая ваше терпение, доставая менеджеров среднего звена тупыми придирками и прожигая дыру в вашем бюджете. Поверьте мне, менеджер среднего звена – диагноз. Менеджер среднего звена должен умирать только в должности менеджера среднего звена…

Конец дискурса.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 2 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..