Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​ТУРЕЦКИЙ ТУПИК

​ТУРЕЦКИЙ ТУПИК Чем халявщик отличается от эгоиста? Эгоист делает то, что ему выгодно, а халявщик мечтает, чтобы другие сделали то, что ему выгодно. Сладкое кокаиновое дыхание халявы дохнуло не только на Украину. Точно такое же имеет место быть и в Турции. Наряду с другими составляющими турецкого государства: разумной расчетливостью и воспалённой «османской мечтой»…

Вообразите себе негров на плантации, которые завистливо смотрят на белого плантатора, пирующего вдалеке. Негр начинает мечтать: а как было бы хорошо, если бы плантатор позвал меня туда к себе, посадил бы с собой за стол, дал выпить и закусить, повёл бы культурный разговор… А другие негры обслуживали не только плантатора, но и меня!

Эта мечта у халявщика проявляется в повышенной услужливости, когда он лебезит перед плантатором, старается ему понравиться и угодить, бежит бить тех, на кого плантатор замахнулся или прикрикнул. Халявщик, надеясь на хозяйскую милость, гробит и себя и окружающих в погоне за призраком этой милости…

Таково поведение Украины (в её версии особенно примитивное и уродливое), но таково и поведение т.н. «европейского выбора» в Турции. Турция – это страна-неудачник, в мировом разделении труда – негр. Часть Турции мечтает о халяве – о европейском уровне жизни. Эта часть не понимает, что богатая жизнь плантатора и бедствия у негров взаимосвязаны. Она думает, что хозяин может всех негров «научить» так же богато, как он сам живет, «лишь бы он только захотел».

Таким образом, идеология халявщиков широко представлена в современной Турции. Но халявщиками современная Турция (в отличие от Украины) не исчерпывается. Есть в ней и «Османская Мечта» - реваншистские силы, мечтающие вернуть под власть Турции всех арабов, или даже всех мусульман, посадить калифа в Стамбуле или Анкаре, протянуть турецкие лапы, как когда-то, от Марокко до Йемена, от Ефрата до Днепра.

Кемалисты (некогда за симпатии к Османской Империи казнившие смертью, и даже за ношение традиционной турецкой шапки-фески!) – третья сила Турции. Они понимают, что халявщики – дураки, а османли – утописты. Ни в Европу, ни в Османскую Империю реальной Турции в реальной исторической ситуации хода нет.

Нужно строить из того, что имеешь: экономику, отношения, всю жизнь, наконец. Трезвые политики в Турции стремились и стремятся к союзу с Россией хотя бы в качестве противовеса засилью Запада в Турции (фактически, полуколониальной, и полуоккупированной Американской Империей с её военными базами).

Всё, что происходит в Турции, весь этот клубок противоречий, заведший Турцию в тупик – порождён взаимным непониманием между реалистами, османистами и евро-халявщиками.

С играми в Османскую Империю связана ставка тех в Турции, кто поддерживает ИГИЛ. Османисты в надежде на реванш стараются зачистить арабские государственности, вроде Сирийской, чтобы затем явиться туда на пустырь, как империя. Османисты беспокоят не только РФ, но и Запад, и агрессивное НАТО. Там нужна Турция-лакей, но отнюдь не Турция – самостоятельный игрок.

Подробнее об этом в материале «Турецкий гамбит» (Российская операция против ИГИЛ в Сирии) здесь.

Но игры османистов-реваншистов напугали турков-халявщиков. Они со своей стороны оказали давление на Эрдогана, и гордые османы вздрогнули: Почему засуетился "Султан Эрдоган"(Ситуация со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24) – подробнее можно прочитать вот здесь

В итоге игр разных сил стало ясно, что "проститутка чертова" турецкая эта <<европейственность>> - до добра не доведет (подробнее). Но её кривляния способны поставить мир на грань термоядерной войны! Подробнее по ситуации в Сирии и турецкой агрессии рассказывает постоянно обновляющаяся лента новостей здесь:

http://dolzhokzakomandira.ru

Будьте в курсе!

Михаил КУНЦЕВ.; 9 декабря 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН