Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"Пчелы против мёда": МВФ против доллара...

"Пчелы против мёда": МВФ против доллара... ​Доминирующее положение американской денежной единицы лишь усугубит экономические последствия пандемии — к такому выводу пришли в МВФ. В то же время триллионы долларов, которые напечатали для борьбы с кризисом, и сверхнизкие ставки подрывают саму резервную валюту: инвесторы бегут из госдолга США.

Столкнувшись с беспрецедентным обвалом глобального спроса и цен на сырьевые товары, оттоком капитала, сбоем в цепочках поставок и общим сокращением мировой торговли, многие валюты развивающихся стран резко просели. В результате стоимость импорта растет, а спрос падает, указывают эксперты МВФ в докладе "Доминирующие валюты и пределы гибкости обменного курса".

Это внушало надежды на повышение конкурентоспособности экспорта из таких стран. Однако, подчеркивают экономисты, воспользоваться ситуацией для стимулирования экономики не получится: цены на экспорт устанавливают в долларах.

По данным МВФ, экономика США во втором квартале потеряла 37%. Это притом что с марта федеральное правительство влило в рынки огромную сумму — порядка шести триллионов долларов. По итогам года ожидают падение ВВП на 6,6%, "несмотря на беспрецедентные меры поддержки".

Эксперты предупреждают: эффект от агрессивных стимулов Федеральной резервной системы может оказаться негативным. Финансисты говорят об "историческом эксперименте": печатный станок работает на полную мощность, обеспечивая приток ничем не обеспеченной наличности. И это медленно убивает доллар.

"Правительство несет ответственность за ценность валюты, которую оно выпускает. Иначе доверие к ней подрывается", — указывает бывший глава ФРС Пол Волкер.

"После того как в экономику вбросили несколько триллионов свеженапечатанных долларов, люди начинают думать, что все это просто ерунда", — отмечает инвестиционный стратег Mauldin Economics Джаред Диллиан.

На фоне аттракциона невиданной щедрости и при процентных ставках на историческом минимуме — то есть на нуле — крупнейшие инвесторы бегут из государственных облигаций США.

"Если облигация не дает процентную ставку или генерирует отрицательную, а эмитенты производят много валюты, зачем вам эта облигация?" — рассуждает Рэй Далио, миллиардер и основатель крупнейшего в мире инвестфонда Bridgewater Associates.

Между тем продажа гособлигаций — основной источник финансирования бюджетного дефицита США, который уже почти достиг трех триллионов долларов.

Необоснованные привилегии

О давлении на американскую валюту бюджетных и долговых проблем говорил известный экономист, бывший глава азиатского дивизиона инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч. По его мнению, доллар все еще пользуется "непомерными привилегиями", но его эпоха подходит к концу.

В 2021-м, предрекает финансист, американская денежная единица может обесцениться на треть. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и рост государственного долга на фоне успешного выхода из кризиса основных торговых партнеров США.

Роуч подчеркнул, что в мире возникают все более серьезные сомнения относительно некогда общепризнанной исключительности доллара. "Валюты устанавливают равновесие между внутренней экономической основой страны и внешними представлениями о ее силе или слабости, — напоминает он. — В США тот баланс стремительно меняется, так что крах вполне вероятен уже в ближайшее время".

Сейчас, по оценкам Банка международных расчетов, доллар котируется на 33% выше минимумов 2011 года. Но в 2021-м он легко может к этим минимумам вернуться, ослабев на 35% с учетом инфляции.

"Любой валютный курс представляет собой относительную цену, которая отражает состояние страны — экономическое, финансовое, социальное и политическое — с точки зрения тех же характеристик других государств, — объясняет Стивен Роуч. — То есть сдвиги валютного курса — это результат сравнения США с Европой, Китаем и так далее. Прогноз о снижение стоимости доллара на 35% основан на сопоставлении Америки с ее главными торговыми партнерами".

Дополнительный риск — сверхнизкие процентные ставки. Такая сверхмягкая монетарная политика в сочетании с крупными государственными заимствованиями усугубит "значительные макроэкономические дисбалансы", неизбежно ударив по доллару.

По сообщениям информационных агентств; 24 июля 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..