Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Т. Савченко: "Солнце в бокале"

​Т. Савченко: "Солнце в бокале" Помните способ борьбы с черными мыслями, который Пушкин вложил в уста Моцарта, подбадривающего унылого Сальери? «Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». Если на счет второго пункта можно поспорить, то первый – сомнений ни у кого не вызывает. Знал Александр Сергеевич, что писал – ничто не поднимает настроение лучше бокала хорошего шампанского. Шипящее, золотистое – уже несколько веков это игристое вино остается для миллионов людей во всем мире синонимом праздника и веселья. Но я вовсе не собираюсь рекламировать алкоголь!

Просто хочу пригласить вас – читатель, на небольшую экскурсию на родину шампанского. Нет, не в саму Шампань, а на родину шампанского российского. Шумна и оживлена трасса между Краснодаром и Новороссийском.

Но стоит лишь свернуть с нее, чуть не доезжая до крупнейшего на юге России порта, в сторону и проехать каких-нибудь 10-12 километров, как попадаешь в совершенно потрясающий райский уголок на берегу красивейшего горного озера, где время словно бы остановилось и замерло.

Абрау-Дюрсо. По склонам окрестных гор раскинулись виноградники, еще голые по весеннему времени, тихо шелестят густые леса. Тишина и первозданный покой кругом. А еще, возникает впечатление, будто переместился каким-то непонятным образом с Кубани в Тоскану, или Прованс.

За границу, одним словом. Настолько все здесь чисто и благообразно. Поселок совсем не велик – около 4 тысяч жителей, но известен он сегодня не только во всей России, но и далеко за ее пределами. А началось все с … наполеоновских войн. Конечно, российская аристократия была знакома с чудным изобретением французского монаха - бенедектинца Пьера Периньона, жившего в XVII веке, и раньше.

Но вот широкие народные, вернее – солдатские, массы, вкусили шампанское именно во времена похода на Париж. И так уж оно понравилось бородатым казакам и гренадерам, что поднялся по всей Руси ропот: «Царь-Батюшка, нам бы шампанского?..» Но, как известно, большие дела в России быстро не делаются - потребовалось более полувека для того, чтобы первый отечественный завод шампанских вин заработал.

Произошло это в 1870 году благодаря указу императора Александра II возле озера Абрау при впадении в него речки Дюрсо, было создано имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее августейшей фамилии. А управляющим его стал – главный винодел империи – князь Лев Голицын. Настоящим фанатом своего дела был Лев Сергеевич! И огромные погреба распорядился построить, и лучших французских виноделов того времени выписал.

Например, пригласил на Кубань знаменитого Виктора Дравиньи, чье имя носит сегодня один из сортов вина. Пошло дело, развернулся завод, радуя россиян своей продукцией. И что интересно, даже после революции 1917 года, производство не было закрыто. Власть пролетариата не стала избавляться от буржуазных пережитков. Правда, имение превратилось в колхоз.

Зато, сама страна Советов вышла на третье место в мире по производству шампанского, уступая лишь Франции и Германии. На сегодняшний день, марка «Абрау-Дюрсо» остается самой известной в стране, а продукция кубанских виноделов экспортируется в США, Китай, Германию, Венгрию, Финляндию и многие другие страны мира. При этом на заводе сочетают современные технологии и старинные традиции. Если вам доведется побывать в Новороссийске – уважаемый читатель, непременно съездите в Абрау-Дюрсо. Здесь вы не только сможете насладиться природными красотами, но и побывать на старейшем отечественном заводе шампанских вин.

Пройтись по его каменным погребам, заставленными стеллажами с запыленными бутылками, помнящим еще князя Голицына, познакомиться с особенностями производства, продегустировать несколько видов этого волшебного, солнечного напитка. Только будьте осторожны!

Самому, однажды, довелось побывать на подобной дегустации шампанского на заводе «Rotkappchen» в саксонском Фрайбурге.

Сначала было легко и весело, но потом ноги еле донесли до выхода из темных погребов на свет Божий. Так что повторять эксперимент на этот раз побоялся. Тем более что виноделы не скупятся угощать своих гостей, а уж рассказывать о свойствах и особенностях различных сортов вина могут бесконечно.

Когда же вы вернетесь в родное Приазовье, обратите внимание на раскинувшиеся в нашем районе виноградники. Они появились совсем недавно, но уже очень скоро и у нас начнется промышленное производство вина. Шампанского, правда, пока выпускать не планируется – лишь столовые сорта.

Но кто знает – может быть, и появятся через несколько лет на полках магазинов знакомые каждому пузатые бутылки из зеленого стекла с надписями на этикетках – «Ейское полусладкое», «Меотида сухое»… Время покажет.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 2 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.