Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ВЫПАВШИЕ В ОСАДУ:

пальцы сжимаются в «ГУЛАГ»…

 ВЫПАВШИЕ В ОСАДУ: В свое время бывший Президент Башкирии Муртаза Рахимов произвел, фактически, МОНЕТИЗАЦИЮ ВЛАСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН. Он самые лакомые куски своей власти монетизировал, перевел из территориально-географической в денежную форму. Потому рановато говорить о нем, как об «экс-президенте». В теневую, «выпав в осаду» после опалы в Кремле, он сжал в «Гулаг» пальцы многих «благотворительных фондов», и называется это единство множеств теперь «благотворительный фонд «Урал»…

Для новых, законных, но бедных властей республики, столкнувшихся с гайдаевской ситуацией операции «Ы» («все украдено до нас») благотворительный фонд стал, воистину – «плакотворительным», и ПЛАчут они уже не первый месяц…

В активах фонда «Урал» содержится  ответ  на вопрос о судьбе денег, вырученных от продажи башкирских НПЗ «АФК Система». Более того, сегодня в экономической прессе даже публикуются ИНН-ы и фамилии генеральных директоров благотворительных фондов, предтеч «Урала», которые были последними продавцами заводов.

По этим данным легко проследить движение тех самых 67,8 миллиардов рублей, которые были получены от продажи не сильно нуждавшихся в приватизации (потому что и так прекрасно работали) - «Новойла», «Башнефти», «Башкирэнерго», «НУНПЗ», «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза».

Ты помнишь, как все «начиналось», ИЛИ начинка для «УРАЛ-пирога»

Ещё в 2007 году влиятельная и солидная газета "Коммерсант", (от 02.08.2007,в статье "Башкирский ТЭК становится российским") раскрыла схему формирования будущего благотворительного фонда «Урал», про который тогда, разумеется, никто ещё ничего не слушал:

«До весны прошлого (т.е. 2006 – Ф.С.) года 64,8% акций «Башнефти», 58,1% «Башкирнефтепродукта», 59,7% Уфимского НПЗ, 65,7% Новоуфимского НПЗ, 52,6% «Уфанефтехима» и 58,2% «Уфаоргсинтеза» принадлежали «Башкирский капитал», подконтрольному Уралу Рахимову. Совокупная стоимость этих пакетов, по оценке налоговиков, превышает 123,65 млрд рублей. В середине марта 2006 года были созданы четыре благотворительных фонда — «Юрюзань», «Урал», «Агидель» и «Инзер», куда равными долями были пожертвованы акции. Сразу после их получения эти фонды учредили свои инвесткомпании, в уставные капиталы которых внесли все полученные акции ТЭК. После этого 16 мая 2006 года участники «Башкирского капитала» решили ликвидировать компанию, в связи с чем до сих пор продолжаются судебные разбирательства: налоговики доказывают, что акции жертвовались благотворительным фондам с целью уклонения от уплаты налогов — ликвидация «Башкирского капитала» привела к невозможности взыскать около 30 млрд рублей налога на прибыль (вместе со штрафами — свыше 42 млрд руб.). Умысел при неуплате налогов, по мнению налоговиков, подтверждается взаимосвязью участников сделок (они имеют общих учредителей и общие адреса).

Слепой платит дважды; как и скупой

Представители башкирской стороны строили защиту на том, что налоговики не доказали ни аффилированность компаний, ни посягательства на основы правопорядка и нравственности, о чем гласит ст. 169 Гражданского кодекса («Недействительность сделки, противной основам правопорядка и нравственности»), по которой и происходит отторжение акций в пользу государства. Все эти судебные разбирательства привели к тому, что 24 июля РТС объявила о приостановке биржевых операций с акциями данных предприятий.

Ранее руководство республики заявляло о том, что негативно воспринимает сложившуюся вокруг республиканского ТЭК ситуацию. Так, президент республики Муртаза Рахимов на пресс-конференции 13 июля назвал ситуацию вокруг предприятий башкирского ТЭК «рейдерским захватом».

Упоминалось множество фамилий щедрых учредителей неизвестных фирм, которые владели практически всем богатством Башкортостана в течение короткого времени и помогли Муртазе и Уралу переформатировать его весьма дешево, используя кризисное время.

Возникла ситуация, когда жестокая логика российской приватизации по Чубайсу и феодальная логика правившей в Башкортостане семьи сошлись под общий знаменатель: под давлением требований (не рекомендаций, а именно требований) о приватизации на уровне РФ для перепродажи и уклонения от налогов было выведено в монетарную форму советское достояние, плод сталинских пятилеток - нефтяные заводы Башкортостана.

Денег гуру не клюют; гуру деньги раздают…

Сегодня фонд «Урал» - один из самых богатых в мире, денег у него — куры не клюют. Ручейки прежних «благфондов» стеклись в общее мертвое море. Конечно, благо творить – дело почтенное, но что-то подсказывает мне, что благо творить нужно за свой счет. А не за чужой. Но М.Рахимову, который собирал добровольно-принудительные «пожертвования» с зарплат на праздненства и всемирный курултай башкир ещё при политической жизни, благотворительность представляется робин-гудством наоборот: отбирать деньги у бедных и раздавать их богатым.

Скандал развивается по законам жанра: в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, когда-то сам паладин рахимовского режима, поссорившийся с кланом, и осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину.

В письме мемуарист, которому теперь в камере делать больше нечего, кроме как вспоминать и записывать свою боевую юность, обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

А обобранный наследник престола в Уфе, Рустем Хамитов через СМИ со своей стороны публично отметил весьма сомнительную деятельность благотворительного фонда «Урал», который возглавляет Муртаза Рахимов. Хамитову мемуары писать рановато, он пока действует в устном жанре.

РАХИМ-лукум: уральские сладости

Но и сам Рахимов выступил против Рахимова. Фонд Рахимова не исполняет даже те свои обязательства, которые предписал ему руководитель Рахимов. Например, «Урал» является генеральным спонсором главного бренда республики — хоккейного клуба «Салават Юлаев». Но с мая 2011 года «Урал» приостановил финансирование «Салавата Юлаева». Куда в действительности идут средства от фонда «Урал» - в точности не может сказать никто. И сам Рахимов уклоняется от разговоров на эту тему, предпочитая общие рассуждения о намерениях.

А не оплачиваются ли митинги и иные акции разного рода сепаратистов и националистов за счет того же фонда «Урал»? Оставим вопрос вопросом, но он отнюдь не праздный…

Но зачем нам выяснять «особенности национальной рыбалки» в Башкортостане? Если разобраться, то становится ясно, что все средства фонда «Урал» должны вообще отойти в распоряжение республиканского Минфина, так как эти деньги фактически были изъяты Рахимовым вместе со всем башкирским ТЭКом. И тогда непосильная нагрузка по содержанию хоккеистов сама собой падет с плеч усталого «бабая»…

Редактор; 11 декабря 2011

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..