Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Заговор против рубля!

Заговор против рубля! Британский журнал The Economist выпустил очередной «индекс бигмака» и пришел к выводу, что официальный курс рубля к доллару занижен на 70 % по сравнению с реальным. Это заявление авторитетного экономического издания - уже не первое. На протяжении целого ряда лет журнал отмечает недооцененность рубля в пределах "плюс-минус" 70%. Впервые же об этом заговорил... Пентагон ещё в прошлом десятилетии. Там предупреждали, что размер российского ВОЕННОГО бюджета на 70% выше, чем кажется по соотношению курса валют. Генералы предупреждали, что финансисты обманывают сами себя: радуются малому военному бюджету РФ, попросту неправильно его подсчитав, то есть недооценивают противника!

Бигмак в России стоит 110 рублей, что по официальному курсу (66,69 рубля за доллар) составляет 1,65 доллара. Поскольку в США тот же бигмак стоит целых 5,58 доллара, то рубль – самая недооцененная валюта из всех, рассмотренных журналом. То есть по курсу Центробанка доллар стоит гораздо дороже при сравнении ценников на одинаковые товары в разных странах.

Но как же может столько лет держаться такой обман - не на 7, а на целых 70%?! Ответ дают новости. ЦБ РФ ревностно следит за тем, чтобы доллар в РФ не подешевел. Например, эксперты сообщают, что с возобновлением с 15 января закупок валюты Банком России для Минфина курс рубля может начать падать и в ближайшие месяцы при негативном сценарии достигнуть 68–69 рублей за доллар.

В естественных условиях в случае сохранения высоких котировок нефти национальная валюта РФ могла бы даже укрепиться. Но бдительный ЦБ РФ не даст. Его стратегия - держать недооценку, а не преодолевать её.

Но если вы собственный продукт хаете (а рубль - продукт ЦБ, точно так же, как макароны - продукт макаронной фабрики), то конкуренты тем более не станут его расхваливать! Надо же понимать хотя бы азы рыночной конкурентности, чтобы увидеть: никто со стороны не станет поднимать цену на продукт, если цену сбивает сам производитель!

Банк России, согласно трижды проклятому "бюджетном правилу", с 15 января по 6 февраля должен закупить для Минфина валюту на 266 млрд рублей. Таков объем ожидаемых сверхдоходов от продажи нефти в январе, следует из материалов Минфина, опубликованных 11 января.

На сообщение ведомства рубль пока не отреагировал (курс на Московской бирже сохранился на уровне 67 рублей за доллар), так как примерно такую сумму сверхдоходов рынок ожидал и ранее.

Объективно у национальной валюты РФ сейчас очень сильные позиции, в том числе и благодаря сезонной более высокой разнице между экспортом и импортом. Но кто же в условиях свободного рынка (на котором решается кто, кого и как обманет себе на пользу) станет учитывать объективные факторы?! Например, покупать невосполнимые ресурсы дороже на том основании, что они невосполнимые - если продавец их отпускает дешевле?! Такого дурака поискать надо!

Согласно действующему с 2017 года вредительскому бюджетному правилу, сверхдоходы от продажи нефти дороже $40 направляются в резервные фонды, а именно в Фонд национального благосостояния. На сумму полученных сверхдоходов ЦБ как агент Минфина регулярно закупает валюту на открытом рынке.

В итоге фокусов ЦБ РФ в декабре рубль упал примерно с 66 рублей за доллар в середине месяца до почти 70 рублей за доллар в последний торговый день перед каникулами. В праздничные дни российская денежная единица укрепилась до 67 рублей за доллар. Вот, что называется, банкиры отдыхали и на рынок не давили!

Для давления на национальную валюту регулятор может поднять ключевую ставку уже на ближайшем заседании. Чтобы уронить рубль! В последние месяцы ЦБ поднимал ставку на 0,25 п.п уже дважды — до 7,5% в сентябре и до 7,75% в декабре.

Спасая американские бумажки, Минфин РФ ИСКУССТВЕННО создаёт спрос на них: в декабре Минфин закупил валюту на 366 млрд рублей, а в ноябре — на 526 млрд...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 14 января 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.