Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ХЛЕБА К ОБЕДУ В МЕРУ БЕРИ...

ХЛЕБА К ОБЕДУ В МЕРУ БЕРИ... Очень важная инициатива рассматривается законодателями: она внесёт существенное упорядочивание в бизнес-среду. Как известно, общие принципы возврата товара таковы: товар может быть возвращён покупателем в обмен на полную сумму денег, если он не использовался, не повреждён и в определённые сроки. Общие принципы предоставления товаров на реализацию: нераспроданные товары возвращаются поставщику, но на тех же условиях: не использовались, не повреждены и сроки возврата соблюдены.

В торговле базовым для жизни продуктом, ХЛЕБОМ - эти общие правила нарушаются, причём диким образом!

Доля возвращаемой торговыми сетями продукции в среднем составляет 8–10%, а по некоторым позициям — до 20%, что превышает возможности предприятий по его переработке.

В итоге хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а также убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции.

При этом производители выкупают нереализованный хлеб по цене первичного приобретения. И с этим требованием сетей хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться для сохранения канала реализации своей продукции.

Но позвольте! - скажете вы. - Разве речь идёт о товаре, которым не пользовались и не испортили?! Продержали свежий хлеб на прилавке, он стал чёрствым, и его вернули... Но ведь он уже товарные качества явно потерял! Это как если бы я взял в магазине джинсы, месяц бы из них не вылезал, порвал бы их в трёх местах - а потом принёс обратно продавцу - менять на ту сумму, которую за них уплатил!

С этим подходом, наконец, и начали разбираться. Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат производителю хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Ведь процедура возврата на переработку непроданных продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

В настоящее время производители хлеба теряют около 60 млрд рублей в год из-за того, что ритейлеры возвращают нереализованную продукцию.

В отрасли сложилась недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, отмечают эксперты, подчеркивая при этом, что в вопросе возврата хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки.

Правда, глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, отмечал, что если запрет на возврат будет введен, торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно. Это может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса. Такая вот загогулина - когда возможность угрожает справедливости...


Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 19 апреля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.