ХЛЕБА К ОБЕДУ В МЕРУ БЕРИ...
Очень важная инициатива рассматривается законодателями: она внесёт существенное упорядочивание в бизнес-среду. Как известно, общие принципы возврата товара таковы: товар может быть возвращён покупателем в обмен на полную сумму денег, если он не использовался, не повреждён и в определённые сроки. Общие принципы предоставления товаров на реализацию: нераспроданные товары возвращаются поставщику, но на тех же условиях: не использовались, не повреждены и сроки возврата соблюдены.
В торговле базовым для жизни продуктом, ХЛЕБОМ - эти общие правила нарушаются, причём диким образом!
Доля возвращаемой торговыми сетями продукции в среднем составляет 8–10%, а по некоторым позициям — до 20%, что превышает возможности предприятий по его переработке.
В итоге хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а также убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции.
При этом производители выкупают нереализованный хлеб по цене первичного приобретения. И с этим требованием сетей хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться для сохранения канала реализации своей продукции.
Но позвольте! - скажете вы. - Разве речь идёт о товаре, которым не пользовались и не испортили?! Продержали свежий хлеб на прилавке, он стал чёрствым, и его вернули... Но ведь он уже товарные качества явно потерял! Это как если бы я взял в магазине джинсы, месяц бы из них не вылезал, порвал бы их в трёх местах - а потом принёс обратно продавцу - менять на ту сумму, которую за них уплатил!
С этим подходом, наконец, и начали разбираться. Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат производителю хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Ведь процедура возврата на переработку непроданных продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.
В настоящее время производители хлеба теряют около 60 млрд рублей в год из-за того, что ритейлеры возвращают нереализованную продукцию.
В отрасли сложилась недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, отмечают эксперты, подчеркивая при этом, что в вопросе возврата хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки.
Правда, глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, отмечал, что если запрет на возврат будет введен, торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно. Это может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса. Такая вот загогулина - когда возможность угрожает справедливости...
Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 19 апреля 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин