"ЛАВРОВ ВЕНОК" НА ГРОБ РЕПУТАЦИИ ЗАПАДА
Лавров заложил «бомбу» замедленного действия под правительство Британии. В отличие от своих западных партнеров, питающих слабость к ракетно-бомбовым ударам по суверенным государствам, Москва предпочитает «взрывать бомбы» в несколько иных областях, пишет журналист агентства «РИА Новости». В своей статье автор рассказывает, как министр иностранных дел России, в ответ на ракетные удары по Сирии и обвинения в применении химического оружия со стороны США, Британии и Франции, обнародовал информацию о некоем другом «химическом деле».
Сергей Лавров накануне выступил на заседании Совета по внешней и оборонной политике. В ходе собрания, министр иностранных дел заявил, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в городе Шпиц. Специалисты исследовали образцы, которые были им переданы из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и отобранных на месте инцидента в Солсбери.
Далее автор приводит цитату из зачитанного Сергеем Лавровым документа:
«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось».
На основании полученной информации Москва потребовала объяснений, по какой причине выводы швейцарской лаборатории не были занесены в доклад ОЗХО по инциденту в Солсбери.
Представители лаборатории в Шпице не стали комментировать слова Лаврова, отметив лишь, что только ОЗХО обладает правом вносить результаты экспертизы в свой доклад. Они также подчеркнули, что у низ очень строгие стандарты проверки (как и в британском Портон-Дауне) так что их выводам можно вполне доверять, сообщает автор.
Автор отмечает, что главная интрига даже не в подтасовывании фактов, которое осуществляется путём игнорирования результатов исследований, не устраивающих официальные инстанции. Куда интереснее, по его мнению, какие именно инстанции и люди занимаются этим подтасовыванием. Как сообщает журналист, недавно разразился скандал по делу Скрипаля, когда внезапно стало известно, что МИД Великобритании и лично министр Борис Джонсон предоставили ложные данные научных экспертиз и приписали им обличающий Россию характер.
По мнению автора, удивление вызывает не столько то, что британское правительство лжет, сколько то, насколько это беспомощно и неквалифицированно сделано. Всё дело Скрипаля выглядит «шитым белыми нитками», утверждает журналист и отмечает, что это выглядит оскорбительно.
С ОЗХО и его заключением по делу Скрипаля все обстоит совсем по-другому, пишет автор.
«Из эпохи холодной войны и противостояния двух мировых сверхдержав мир унаследовал систему международных организаций, которые по своей сути и природе были выстроены так, чтобы поддерживать баланс и стабильность. В их основе лежали независимость и объективность, поскольку только так можно было добиться, чтобы их суждениям и решениям доверяли не доверяющие друг другу стороны», - сообщает журналист.
Теперь становится понятно, что данная система обладает огромным запасом прочности.
«Она просуществовала еще почти тридцать лет после прекращения холодной войны и установления глобальной гегемонии США», - подчёркивает автор.
Однако, по словам журналиста «РИА Новости» прямо сейчас мы наблюдаем, как эта система прекращает своё существование. Свидетельства этого идут сплошным потоком и из самых разных сфер.
Ещё год назад существовало убеждение, что допинговый скандал не обернётся чем-либо тяжёлым для российских олимпийцев, потому что МОК — слишком серьезная контора, которая не станет разрушать олимпийское движение. Всего пару месяцев назад весь мир наблюдал отстранение от игр официально оправданных российских спортсменов, пишет журналист.
Сейчас практически каждый говорит о том, что ООН потеряла свой смысл и вес и превратилась скорее в формальность, заявляет автор.
«Однако очевидность угрозы не изменила того, что генсек Антониу Гутерреш не нашел в себе сил осудить (пусть даже это была бы чистая формальность) нынешние удары Запада по Сирии, ограничившись призывом к сдержанности».
Он сделал это несмотря на то, что ракетный обстрел показал нецелесообразность организации, которой он руководит, добавляет журналист.
Также автор статьи останавливается на ОЗХО в целом.
«Последние дни было очень много сказано об ОЗХО и ее репутации, которой организация не будет рисковать, из чего следовало, что ее заключениям можно доверять, а значит, обвинения в адрес России по делу Скрипаля рассыплются как замок на песке. Результат ныне известен.
Судя по заявлению Сергея Лаврова, в доклад не вошел как минимум один факт, прямо оправдывающий Россию. А само заключение оказалось составлено настолько аморфно, что его можно использовать в любую сторону.
Вопрос, зачем ОЗХО гробить свою репутацию и приближать собственный конец как важнейшей международной организации, в этой ситуации является риторическим», - пишет журналист в статье.
В заключении автор выделяет самую ироничную вещь во всём происходящем вокруг. Самые уважаемые и влиятельные международные организации совершают эти самоубийственные шаги во имя мирового гегемона, тогда как доминирование этого гегемона рушится прямо на глазах у всего мира, резюмирует журналист.
Федор Сверлов; 25 апреля 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН