Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КРИК-ТИК

КРИКОМ КРИЧИТ И В ТИКЕ СОДРОГАЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ, ОЦЕНИВАЯ СОБСТВЕННУЮ РАБОТУ...

КРИК-ТИК Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев удручен слабой конкурентоспособностью российской экономики. Открывая заседание правительства, где одним из вопросов стало развитие конкуренции в стране, глава кабинета министров отметил, что российская экономика остается слабой в сфере конкуренции. "Упрощение разрешительных процедур, обеспечение равного доступа к энергетическим ресурсам, инфраструктуре, сокращение избыточного количества государственных объектов - по всем этим направлениям работа идет, принимаются дорожные карты, программы, но если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет", - сказал Медведев, добавив, что это оценка большинства предпринимателей и экспертов.

По словам Медведева, антимонопольное законодательство в России довольно строгое, но конкуренция пока слабая. "Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и государственных закупок", - подчеркнул глава правительства. Также остаются административные барьеры, ограничен доступ к транспортной инфрастуктуре. Кроме этого, по словам Медведева, остаются очень трудными и затратными процедуры лицензирования. "От таких ограничений страдает и малый, и средний бизнес и вообще все, кто пользуется соответствующей государственной системой", - сказал глава правительства.

Председатель правительства еще раз подчеркнул, что экономика в России остается слабоконкурентоспособной. "Она покоится в значительной мере на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что правительство предпринимает усилия, чтобы изменить эту ситуацию и перевести экономику на конкурентные рельсы. "Конечно,   развивать конкуренцию надо в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства наших граждан, также это касается и качества жизни - я имею в виду ЖКХ, общественные перевозки, услуги связи, медицинские услуги и целый ряд других сфер", - сказал председатель правительства.

Касаясь вопроса конкурентной среды в регионах России, премьер назвал ее разной и зависящей во многом от позиции руководителей территорий. Он призвал анализировать лучшие практики и развивать успешный опыт развития конкуренции в различных регионах страны.

Министерства не заинтересованы в развитии конкуренции

"В значительной степени министерства не заинтересованы в том, чтобы развивать конкуренцию", - сказал Медведев. Он напомнил, что год назад уже говорил об этом на заслушивании докладов ФАС о состоянии конкурентоспособности России. "Я тогда в этом зале обращаясь к коллегам говорил, что очень часто в проведении конкурентных мер не заинтересованы сами руководители отрасли, компаний - это правда", - сказал глава правительства. При этом он добавил, что это не означает, что так должно быть.

Региональный стандарт конкуренции

"Сейчас по аналогии с инвестиционным стандартом разрабатывает региональный стандарт конкуренции, который устанавливает единые требования к органам исполнительной власти", - сообщил Медведев. Он добавил, что "было бы правильно, чтобы федеральные ведомства и объединения предпринимателей, а также экспертное сообщество более активно включилось бы в эту работу". 

Министры расскажут о развитии конкуренции в своих отраслях

Премьер-министр поддержал идею заслушивания докладов министров по развитию конкуренции в подведомственных им отраслях, а также о ходе работ в рамках утвержденных "дорожных карт". "Я думаю, что это правильная идея", - сказал Медведев.

С предложением заслушивать руководителей ведомств к Медведеву обратился его первый заместитель Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что в настоящее время никакого реального продвижения в сфере развития конкуренции в России нет. Он не согласился с тем, что министерства ведут активную работу в этом направлении.

"Никакие серьезные меры воздействия на конкурентную среду по конкретным мероприятиям "дорожных карт" министерствами не выполняются", - заявил первый вице- премьер. В связи с этим он обратился к премьеру с просьбой поддержать идею заслушивания отдельных министров о ходе выполнения утвержденных ранее "дорожных карт".

Федор Сверлов; 26 июля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.