Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

МЕДВЕДЕВ НАВСЕГДА?!

МЕДВЕДЕВ НАВСЕГДА?! Предложение вступившего в должность Президента России Владимира Путина назначить на должность главы правительства Дмитрия Медведева, которого сегодня уже утвердила Государственная Дума, занимает главное место в информационном пространстве. Причем, если посмотреть на реакцию и средств массовой информации, и соцсетей, - никто не испытывает восторга от выбора Президента. Патриоты пророчат крах России при этом правительстве и уже чуть ли не призывают к «народному волеизъявлению», то бишь к революции. Либералы, ожидавшие видеть на премьерском посту Алексея Кудрина, также не в восторге от кандидатуры Медведева и тех лиц, которые предложены на должности вице-премьеров.

Предлагаются разные объяснения мотивов Президента вновь назначить премьер-министром Дмитрия Медведева. Одни считают, что это решение Путину навязали некие могущественные силы. Другие видят в решении Президента результат влияния самого Медведева и тех сил в политической и финансовой элите, которые его поддерживают. Третьи полагают, что Путин принял такое решение, поскольку не любит делать резких кадровых движений и вообще является охранителем в самом буквальном смысле слова.

Попробуем разобраться. Не могу сказать, что я твердо знал, что именно Медведев займет премьерское кресло, но ожидал чего-то подобного. И вот по каким причинам.

Во-первых, Дмитрий Медведев для Владимира Путина удобный глава правительства. Они вместе давно работают, Путину известны слабые и сильные стороны Медведева. Дмитрий Анатольевич идеальный второй номер при Президенте. Это очень важно для нынешней политической модели России. Достаточно вспомнить, что попытки Горбачева и Ельцина ввести должность вице-президента имели результатом участие вице-президентов в попытках свержения глав государства. Не пытаюсь анализировать тогдашние разные ситуации, просто фиксирую факт. И делаю вывод: «номер два» при нашей «автократической демократии» очень важная политическая фигура, и особенно важна его лояльность первому лицу.

Во-вторых, Медведев, очевидно, стал главой правительства на принципиально иных условиях, чем те, что были пять лет назад, - сейчас он очевидно ограничен в свободе подбора кадров. Всем бросились в глаза отставки Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, которые в наибольшей степени олицетворяли либеральный курс правительства. Последнего особенно, поскольку, как говорят, он был лично близок к Медведеву. Иными словами, Медведев становится зависимым главой правительства. Стоит отметить и уход такого «кремлевского зубра» как Сергей Приходько, начинавшего еще при Ельцине и бывшего довольно независимой и влиятельной фигурой. Его заменил сокурсник Дмитрия Анатольевича Константин Чуйченко, но он работал в Контрольном управлении Администрации Президента под руководством В.В.Путина. Словом, по всему похоже Медведев не будет иметь сильных позиций в правительстве, которые он имел в предыдущий срок.

В-третьих, наличие в правительстве на ключевых постах, мягко говоря, совсем не новых людей, как Виталий Мутко, Дмитрий Козак или Татьяна Голикова (и при том лично близких к Владимиру Путину), свидетельствует о том, что Путин взял паузу. Это позволяет предположить, что новое правительство Медведева будет чисто техническим правительством. Что это означает?

Прежде всего, это означает, что еще в большей степени принципиальные решения в области экономики будут приниматься в Кремле, а не в Белом доме. Пока нет никаких сведений об изменениях в Администрации Президента, а это очень важно. В последнее время мы видели, что на многих совещаниях, в том числе и в узком составе, рядом с Владимиром Путиным его помощника по экономическим вопросам Андрея Белоусова, который имеет репутацию человека совершенно нелиберальных взглядов. Ходят слухи, что Путин предлагал именно его Медведеву на должность первого вице-премьера, якобы Дмитрий Анатольевич заупрямился, и возникла кандидатура тени Алексея Кудрина - Антон Силуанов.

Теперь ходят слухи, что Белоусов может стать первым замом, а то и руководителем Администрации Президента. Если это случится, то станет вполне очевидным, что правительство является чисто техническим органом. И конфигурация власти обретет черты, похожие на советские времена. Однако пока новая структура путинской власти не сформирована окончательно, сложно говорить твердо о ее конфигурации.

С другой стороны, технический характер нового правительства Медведева вызван тем, что пока не сложились внешние условия для проведения нового финансово-экономического курса. А эти условия могут сложиться только при совместном решении ключевых мировых игроков изменить конфигурацию мировой финансово-экономической модели, сломать окончательно «вашингтонский консенсус». Россия начала его сломать своим участием в операции в Сирии и получила мощный ответ со стороны США и их союзников.

Наш расчет на то, что удастся не допустить единства Запада, не оправдался. На словах некоторые западные лидеры осуждают антироссийские санкции, но их страны исправно голосуют за их продление. Влиятельные незападные центры силы (Китай, Индия, Япония, Бразилия) не торопятся к нам присоединиться, скорее выжидают. В итоге антироссийские санкции сильно ударили по нашей экономике. Поэтому сегодня пока востребовано правительство, где должны быть люди, с которыми Запад готов разговаривать. Принципиальные изменения в составе правительства возникнут в условиях, когда появится реальная возможность проводить независимую экономическую политику.

Конечно, пока трудно делать полные и окончательные выводы, нужно посмотреть, каковы будут решения по персональному составу руководства Администрации Президента, министерств и ведомств, а для нас особенно важны персоналии руководителей двух министерств гуманитарной сферы - образования и культуры. Однако считал и считаю, что методологически правильно

а) быть реалистами, не увлекаться завышенными ожиданиями, чтобы потом сильно не огорчаться;

б) с доверием относиться к носителю Верховной власти даже в тех случаях, если он принимает решения, которые нам не очень нравятся. Я всегда стараюсь помнить о том, как правые, монархисты-черносотенцы требовали от Императора Николая II по форме правильных решений, не желая отдавать себе отчет, что Государь не может эти требования выполнить, в итоге у них угасало доверие к Царю. Вместе с которым угасала и любовь.

Михаил Никифорович Катков, один из ярких критиков чиновного либерализма во времена Императоров Александра Второго и Александра Третьего, писал в этой связи, что мы являемся подданными Верховной власти, но не каждого министра и чиновника. Этим, монархическим, принципом отношения к власти и нам нужно стараться руководствоваться, только так можно выработать правильное отношение к Верховной власти. Только так можно сохранить идеологическую и политическую субъектность и одновременно не превратиться в пресловутую «третью силу», которая, как показывает опыт, всегда заканчивает тем, что оказывается союзником «второй силы», т.е. прозападной либеральной оппозиции.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

10 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.