Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТУПИК БЕЗВОЛИЯ

ТУПИК БЕЗВОЛИЯ Глава Минэкономразвития назвал главную проблему российской экономики. По мнению Алексея Улюкаева, проблема российской экономики заключается в высокой волатильности курсов валют. "Проблема не в том, что высока или низка котировка валют, проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется: в начале года с цифрами, близкими к сегодняшним - около 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70. Вот эта вот большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании, наш бизнес", - заявил глава Минэкономразвития в интервью "России 24".

Страна должна будет выйти на однозначные показатели инфляции во втором квартале 2016 года. Ранее планировалось, что уровень роста потребительских цен упадет ниже 10% в начале следующего года. По данным "Интерфакса", изменение прогнозов связано с изменением цен на черное золото и курса российской валюты. Улюкаев заявил, что после снижения инфляции в России изменится индекс потребительских цен.

"Минус 11% по уровню потребительского спроса - это, конечно, очень большой спад. У нас с 1999 года ничего подобного не было", - сказал Улюкаев.

По словам министра, Россия должна подготовиться к затяжному периоду низких цен на нефть. Он подчеркнул, что она будет годами сохраняться на уровне 45-50 долларов за баррель. Ранее глава Сбербанка Герман Греф предупредил о возможном ослаблении рубля в 2016 году. По словам Грефа, цены на нефть сильно связаны с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США. Доллар в ближайшее время будет укрепляться.

Безусловно, и Улюкаев, и Греф (как и Набиуллина) - работают на доллар США. Дело в том, что их заявления создают вполне определённые экономические ожидания. А сформировать в экономике ожидание - это, по сути, сформировать саму экономику! То, чего люди в массе своей ждут, то, во что они верят - в итоге и случается, ПОТОМУ ЧТО ЭКОНОМИКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ!

Этим своим гуманитарным началом экономика очень сильно отличается от прогноза погоды или извержения вулкана. Она не происходит вне зависимости от воли и желания людей, чего упорно и преступно не желает признавать экономический блок правительства РФ.

Во всех этих курсовых играх валют только слепой не увидит конкретной и направленной ВОЛИ, и даже ПРОИЗВОЛА вполне конкретных сил. Безвольному человеку, сидючи ожидающему у моря погоды - в мировой экономике делать нечего. Конечно, если мы ничего не предпримем в ответ на американские провокации - они завершаться успехом США...

Если никто не будет мешать взломщику ломать дверь - он в итоге всё равно её взломает. В зависимости от качества двери он сломает замок быстро - или будет долго возиться, но итог "непротивления злу насилием" известен заранее.

Если одна сторона бешеными усилиями, изнасиловав всю мировую экономику, давит на усиление доллара, а другая занимается только статистическими замерами - конечно, этой другой стороны в итоге не станет...

Если вас бьют по морде, а вы, вместо стратегии ответных ударов, разрабатываете техники замера силы ударов - вас в итоге забьют до смерти. Но именно этим - безвольным и бессмысленным измерением силы ударов занимаются и Улюкаев, и Греф, и вся их компашка, с 1991 года не предъявившая ни одного экономического успеха.

Но ведь они и не могли: успех - это следствие действия! Этим слово "успех" отличается от слова "везение". Про человека, многое лично сделавшего мы говорим - "успешный", а про человека, тупо выигравшего в лотерею - "везучий". Никому (кто чувствует русский язык) не придёт в голову называть везунчика успешным человеком, это совершенно разные вещи. С точки зрения церковного, старославянского языка - "успех" есть "успевание", то есть успевший успел отреагировать на что-то, тогда как неуспешный - сплоховал, не реагировал вовремя, не перехватил удара...

Вся финансовая политика РФ выстроена на абсолютной капитуляции перед долларом США и его пуделем - евро. Они нам навязывают цену и стоимость - а мы соглашаемся. Тупо и автоматически! Почему цену нашей нефти назначают на каких-то лондонских торгах? Разве выставлять цену - не является больше правом продавца товара?! У нас что, в магазинах, ценники пишут покупатели?! Или всё-таки пока ещё продавцы?

Как можно было допускать свободную конвертацию доллара без ответной такой же свободной конвертации рубля в США? Что это за вассальная сервильность? Они нам навязывают свой курс - работа у них, мошенников, такая, и они свою работу неплохо знают. Ну а мы - должны уклоняться, в ответ навязывать своё мнение, закрывать валютный обмен, фиксировать курс национальной валюты, вводить драконовские налоги на обмен валют, чтобы неповадно было играть с ними спекулянтам...

Есть огромный набор инструментов, позволяющей суверенной власти держать распределение благ на своей территории в своих руках. Ни одним из этих инструментов российская власть не пользуется, по сути, передоверив устанавливать цены на своей территории врагу. Это как если бы немцы в 1942 году решали - какой паёк выдать работающим советским гражданам, а какой - иждивенцам...

Вопросы валютного регулирования - это столкновение воли разных геополитических центров, а вовсе не электронные весы с объективными показателями. Но наши экономисты ведут себя с валютой так, как будто бы её взвешивают на лабораторных весах, а не продавливают всеми средствами, через насилие и подкуп, обман и принуждение.

С таким подходом ничего, кроме поражения, быть не может...

Петр Бобров.; 30 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.