Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СЕНАТОРАМ ЖАЛУЮТСЯ НА... КАПИТАЛИЗМ

СЕНАТОРАМ ЖАЛУЮТСЯ НА... КАПИТАЛИЗМ Уполномоченный по права человека в России Татьяна Москалькова, выступая на пленарном заседании 31 мая в Совете Федерации на представлении ежегодного доклада напрямую назвала капитализм главной угрозой правам человека в стране. Именно рынок, который по мнению либералов, недостаточно свободен - по мнению простых граждан свободен чрезмерно. Есть, конечно, и традиционные жалобы - на ущемление в праве на справедливый суд, на длительное содержание под стражей, на необоснованное заведение уголовных дел. Но они буквально тонут в других жалобах...

В 99 из 100 случаев люди боятся вовсе не побоев в полицейском участке. Их формальные права вполне защищены, правоохранители с ними вежливы, но... Но по сути, люди никому не нужны!

Татьяна Москалькова прямо указала сенаторам на точки возможной социальной напряжённости: «Всё чаще понятие медицинская помощь заменяется на медицинское обслуживание, а просвещение — на образовательные услуги».

Людей волнует рост цен, задержка выплаты зарплат и продажа некачественных лекарств. Это и ограничение жилищных прав граждан, где особо выделяются очереди на капремонт, получение социального жилья, повышение платы за коммунальные услуги и медленное переселение из ветхого и аварийного жилья.

По словам омбудсмена, это обстоятельство в немалой степени ведёт к возникновению протестных настроений. В 2016 году в Аппарат уполномоченного поступило 42 500 обращений. Татьяна Москалькова считает эту цифру показателем роста авторитета института омбудсмена в стране, свидетельствующим о росте доверия к структуре и о наличии проблем, которые существуют в стране.

Но россиян прежде всего волнуют вопросы социального неравенства, падение показателей доходов и снижение уровня жизни - а не степень формально-правовой защищённости. Свобод и прав у людей нынче - хоть пруд пруди! Вот только нищему и бездомному их не реализовать, не перенести в жизнь с бумажки...

И это - вызов времени, с которым нужно что-то делать, пока он не взорвал ситуацию, как перегретый паровой котёл!

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 13 июня 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН