Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СЕНАТОРАМ ЖАЛУЮТСЯ НА... КАПИТАЛИЗМ

СЕНАТОРАМ ЖАЛУЮТСЯ НА... КАПИТАЛИЗМ Уполномоченный по права человека в России Татьяна Москалькова, выступая на пленарном заседании 31 мая в Совете Федерации на представлении ежегодного доклада напрямую назвала капитализм главной угрозой правам человека в стране. Именно рынок, который по мнению либералов, недостаточно свободен - по мнению простых граждан свободен чрезмерно. Есть, конечно, и традиционные жалобы - на ущемление в праве на справедливый суд, на длительное содержание под стражей, на необоснованное заведение уголовных дел. Но они буквально тонут в других жалобах...

В 99 из 100 случаев люди боятся вовсе не побоев в полицейском участке. Их формальные права вполне защищены, правоохранители с ними вежливы, но... Но по сути, люди никому не нужны!

Татьяна Москалькова прямо указала сенаторам на точки возможной социальной напряжённости: «Всё чаще понятие медицинская помощь заменяется на медицинское обслуживание, а просвещение — на образовательные услуги».

Людей волнует рост цен, задержка выплаты зарплат и продажа некачественных лекарств. Это и ограничение жилищных прав граждан, где особо выделяются очереди на капремонт, получение социального жилья, повышение платы за коммунальные услуги и медленное переселение из ветхого и аварийного жилья.

По словам омбудсмена, это обстоятельство в немалой степени ведёт к возникновению протестных настроений. В 2016 году в Аппарат уполномоченного поступило 42 500 обращений. Татьяна Москалькова считает эту цифру показателем роста авторитета института омбудсмена в стране, свидетельствующим о росте доверия к структуре и о наличии проблем, которые существуют в стране.

Но россиян прежде всего волнуют вопросы социального неравенства, падение показателей доходов и снижение уровня жизни - а не степень формально-правовой защищённости. Свобод и прав у людей нынче - хоть пруд пруди! Вот только нищему и бездомному их не реализовать, не перенести в жизнь с бумажки...

И это - вызов времени, с которым нужно что-то делать, пока он не взорвал ситуацию, как перегретый паровой котёл!

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 13 июня 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..