МИСТИКА «ТЕРМИНАТОРОВ»
Мифологемы американской фантастики — о катастрофе духа
Каждый следующий фильм про терминаторов оказывался значительно глупее предыдущего. От ефремовских и азимовских аллюзий и паллиативов в начале, творцы саги о терминаторах скатились в итоге к комиксу. История «Терминатора» в киноискусстве – это яркая иллюстрация деградации Голливуда: от года к году, видишь, как угасал интеллект, как разжижались мозги…«Терминатор» – ставший в России визитной карточкой Америки, произведший неизгладимые впечатления на детей 80-х годов – во многом вещь мистическая. Первого «Терминатора» сняли в 1984 году: это совпало с началом разложения и распада СССР, крахом «красной империи». Второго – сняли в 1991 году, когда Россию похоронил незадавшийся август, традиционный месяц наших катастроф. Судный день второго «Терминатора» приходился на 1997 год – год нашего дефолта и полного банкротства гайдаровских реформ.
Такое чувство, что «Терминаторы» приходили не к американцам, а к нам, с каждым приходом оставляя очередную грандиозную геополитическую катастрофу: один начал «перестройку», другой – беловежское безвременье.
Сюжет «Терминатора» нерукотворен, его даровали Камэрону высшие силы. Лежа в Риме, в лихорадке, в бреду, он увидел свой будущий фильм… во сне.
Образ Сары Коннор необычайно (по Гумилеву) пассионарен. Почти моментальное преображение обычной, ничем не примечательной девушки из небогатой семьи в героиню очень похоже на советский лозунг: «когда страна прикажет быть героем – у нас героем становится любой». Вначале это удивило и позабавило меня, а потом я понял, что тут нет ничего странного или невероятного: десятилетиями успешно противостоя колоссальной мощи друг друга, Россия и США просто обязаны и вынуждены были стать зеркально симметричными друг другу. Теория Гэлбрейта очень ярко отразила это, но сейчас не о ней…
Парадокс «Терминатора» в том, что самым большим пассионарием предстояло стать не Саре, а Джону Коннору. Но это задумывалось в 1984 году, когда американцы были ещё в своей массе нормальными людьми, когда их ещё не постиг духовный и физический разврат «неоконов». Поэтому Сара вышла, что надо – подлинной героиней эпоса. Такие эпические черты, как сверхчеловеческое мужество, достоинство, жертвенность, служение сверхидее, любовь в высоком смысле слова, благородство органично вплелись в её сказочную биографию.
Записной же пассионарий нового эпоса Джон Коннор появился только в 1991 году, и, увы, стал вместо задуманного героя типичным представителем занудного потребительского общества. Что-то стряслось между 1984 и 1991 годами с американским социумом, отчего жутким образом даже сказочный герой стал мыслить и говорить, будто завзятый обыватель. Только таким его и готово было принять новое американское общество, превратившееся из социума астронавтов и конкистадоров в социум жрунов и паразитов.
В 1984 году, по мифу западной культуры, героем становился любой, если нужно. В 1991 году героем уже не может стать даже тот, кому это предназначается эпическим сюжетом. Такие вот «предварительные итоги» реализации «программы Тэтчер-Рейгана»…
Полагаю, что творцы «Терминаторов» вовсе не думали об этом. Они, дети природы, «дети цветов» и менее ароматных субстанций, просто и бездумно отражали, как зеркало, текущую за окном реальность. Мир изменился, и изменился катастрофически. История создания «Терминаторов» запечатлела это…
А. Леонидов-Филиппов.; 13 апреля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин