Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

МИСТИКА «ТЕРМИНАТОРОВ»

Мифологемы американской фантастики — о катастрофе духа

МИСТИКА «ТЕРМИНАТОРОВ» Каждый следующий фильм про терминаторов оказывался значительно глупее предыдущего. От ефремовских и азимовских аллюзий и паллиативов в начале, творцы саги о терминаторах скатились в итоге к комиксу. История «Терминатора» в киноискусстве – это яркая иллюстрация деградации Голливуда: от года к году, видишь, как угасал интеллект, как разжижались мозги…«Терминатор» – ставший в России визитной карточкой Америки, произведший неизгладимые впечатления на детей 80-х годов – во многом вещь мистическая. Первого «Терминатора» сняли в 1984 году: это совпало с началом разложения и распада СССР, крахом «красной империи». Второго – сняли в 1991 году, когда Россию похоронил незадавшийся август, традиционный месяц наших катастроф. Судный день второго «Терминатора» приходился на 1997 год – год нашего дефолта и полного банкротства гайдаровских реформ.

Такое чувство, что «Терминаторы» приходили не к американцам, а к нам, с каждым приходом оставляя очередную грандиозную геополитическую катастрофу: один начал «перестройку», другой – беловежское безвременье.

Сюжет «Терминатора» нерукотворен, его даровали Камэрону высшие силы. Лежа в Риме, в лихорадке, в бреду, он увидел свой будущий фильм… во сне.

Образ Сары Коннор необычайно (по Гумилеву) пассионарен. Почти моментальное преображение обычной, ничем не примечательной девушки из небогатой семьи в героиню очень похоже на советский лозунг: «когда страна прикажет быть героем – у нас героем становится любой». Вначале это удивило и позабавило меня, а потом я понял, что тут нет ничего странного или невероятного: десятилетиями успешно противостоя колоссальной мощи друг друга, Россия и США просто обязаны и вынуждены были стать зеркально симметричными друг другу. Теория Гэлбрейта очень ярко отразила это, но сейчас не о ней…

Парадокс «Терминатора» в том, что самым большим пассионарием предстояло стать не Саре, а Джону Коннору. Но это задумывалось в 1984 году, когда американцы были ещё в своей массе нормальными людьми, когда их ещё не постиг духовный и физический разврат «неоконов». Поэтому Сара вышла, что надо – подлинной героиней эпоса. Такие эпические черты, как сверхчеловеческое мужество, достоинство, жертвенность, служение сверхидее, любовь в высоком смысле слова, благородство органично вплелись в её сказочную биографию.

Записной же пассионарий нового эпоса Джон Коннор появился только в 1991 году, и, увы, стал вместо задуманного героя типичным представителем занудного потребительского общества. Что-то стряслось между 1984 и 1991 годами с американским социумом, отчего жутким образом даже сказочный герой стал мыслить и говорить, будто завзятый обыватель. Только таким его и готово было принять новое американское общество, превратившееся из социума астронавтов и конкистадоров в социум жрунов и паразитов.

В 1984 году, по мифу западной культуры, героем становился любой, если нужно. В 1991 году героем уже не может стать даже тот, кому это предназначается эпическим сюжетом. Такие вот «предварительные итоги» реализации «программы Тэтчер-Рейгана»…

Полагаю, что творцы «Терминаторов» вовсе не думали об этом. Они, дети природы, «дети цветов» и менее ароматных субстанций, просто и бездумно отражали, как зеркало, текущую за окном реальность. Мир изменился, и изменился катастрофически. История создания «Терминаторов» запечатлела это…

А. Леонидов-Филиппов.; 13 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.