Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ГРИБНЫЕ МЕСТА...

ГРИБНЫЕ МЕСТА... Доклад Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям официально ударил в колокол: колокол звонит по всем нам. Страна - не хозяйка богатствам и дарам своей территории, первоисточнику всего и всяческого благосостояния людей. С 1991 года масштабы нелегальной добычи ресурсов идут с чудовищным размахом, словно бы у нас не государство, а махновщина "Гуляй-поля".

Трудно поверить, что незаконная добыча дикорастущих плодов России (такая "мелочь" как ягоды, орехи, лекарственные растения) — сопоставима с суверенными фондами. Теневой оборот оценивается экспертами в 300 миллиардов рублей в год. Оценивались объёмы сбора исключительно в промышленных объёмах с нарушением закона, а грибники, с лукошком гуляющие по лесу, выедены за скобки...

Кроме того, ежегодно страна теряет около 120 миллиардов рублей из-за несанкционированных рубок леса и 140 миллиардов — на воровстве нефти из магистралей. С каждым годом всё более широкий размах приобретает незаконный вылов рыбы и отстрел диких зверей.

Сформировалась даже отдельная специализация нелегальной добычи или нарушений по характерным для региона месторождениям: янтаря — в Калининградской области, нефрита — в Бурятии, мамонтовых бивней — в Якутии, золота — в Забайкалье, Иркутской и Магаданской областях.

Даже не полный перечень направлений, по которым удалось собрать информацию парламентариям, даёт представление о размерах ущерба. Это более 817 миллиардов рублей в год, которые проходят мимо федерального бюджета.

При этом последствия от действий расхитителей ресурсов выражаются не только в финансовых потерях государства — используемые ими варварские технологии наносят непоправимый вред природе. К примеру, после чёрных копателей янтаря на месте живописной прибрежной полосы остаются только ямы и обвалившийся берег.

А точную сумму ущерба подсчитать невозможно из-за сложившейся в стране ещё в 90-е "крайне закрытой системы" природопользования. То есть, грубо говоря, мафия под себя все законы приспособила...

Цифры, которые фигурируют в официальных данных, очень приблизительные и отличаются в разных ведомствах, это не даёт ясного представления о том, что действительно происходит у нас в сфере незаконного использования самых разных природных ресурсов.

К примеру, на сайте Росстата данные по запасам наших недр, лесов и водоёмов публикуют с отставанием на пять лет. Там числятся леса или озёра - которых давно уже нет на свете...

На всём печать трёх бед либерализма: безызвестность, бесконтрольность и безответственность.

Мы не знаем - кто разрабатывает ресурсы, где, по какому праву, какие - и, соответственно, он никакой ответственности не несёт. Ведь его же, формально, и нет вовсе!

После масштабных сокращений лесной службы в рамках "экономии бюджета", столь любимой Гайдарами и Кудриными - на одного государственного лесного инспектора стало в среднем приходится 60,8 тысячи га леса. Такое хозяйство в год не обойдёшь - оттого там и закон-тайга, медведь прокурор.

Действующая система штрафов, тоже отлаженная либерально-рыночной мафией через лоббистские механизмы, не решает одну из своих основных задач — предупреждение правонарушений.

За 2013-2015 годы по фактам незаконной добычи нефрита было выписано административных штрафов на сумму 285 тысяч рублей. При цене минерала 60 тысяч рублей за килограмм понадобится «накопать» одно лишнее ведро нефрита, чтобы «отбить» весь этот штраф.

Мы должны думать не только об использовании природных ресурсов, но и об их сохранении и приумножении для наших будущих поколений. Пока же мы видим прямо противоположную картину - ВАРВАРСКОГО ВЫЖИРАНИЯ кладовой планеты, благословенной (и проклятой) ресурсным богатством России...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 25 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.