Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

САМОИСЧЕРПАНИЕ КАПИТАЛИЗМА: СИГНАЛЫ

САМОИСЧЕРПАНИЕ КАПИТАЛИЗМА: СИГНАЛЫ Глава ВЭФ предрекает новую волну мигрантов из-за обвала цен на нефть. При этом и без всякой второй волны наиболее слабые игроки рынка вываливаются: например, Олланд заявил о чрезвычайном положении в экономике Франции. Ползучее снижение уровня жизни, начавшееся в ядре западных держав в 80-е годы ХХ века сменяется резким и стремительным обвалом. Количество, медленно накапливаясь, переходит в качественный скачок: прощай, "общество всеобщего благополучия", здравствуй, мрачный мир Диккенса и Байрона...

Французская экономика и социальная сфера находятся в состоянии чрезвычайного положения, заявил президент страны Франсуа Олланд, выступая на встрече с руководителями предприятий в Париже.

Капитализм, как система, исчерпал себя. Он подошел к той точке, за которой не может быть развития и начал разваливаться без посторонних воздействий, без революций - под собственной тяжестью.

Конечно, схватки империалистических хищников ускоряют его агонию. Например, понятно, что нефтяные войны острием своим направлены против России и лично Путина, но при этом чрезмерное перенапряжение сил для искусственного удержания низких цен на "кровь экономики" катастрофически сказывается на американском и саудовском тылу. Саудовский бюджет уже лопнул по всем швам, в США - колоссальный обвал индексов и череда банкротств нефтедобывающих компаний.

Что касается колониальной периферии западного мира, то в ней падение цен на нефть обернулось уже сегодня полномасштабной социальной катастрофой. Снижение цены на нефть на сырьевом рынке повлечет за собой новую миграционную волну в Европе.

Такое мнение высказал президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, передает Bloomberg. Таким образом, глава ВЭФ прогнозирует усугубление ситуации с мигрантами в ближайшем будущем.

Александр Леонидов; 19 января 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.