Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ВРУН И ДЕМАГОГ Д. БЫКОВ (ИЛИ О ЖИЗНИ)

ВРУН И ДЕМАГОГ Д. БЫКОВ (ИЛИ О ЖИЗНИ) Скандальный Дмитрий Быков решил в очередной раз пощекотать нервишки тупоумным и завистливым обывателям. «Пожизненная Россия»[1] - это статья о том, что миром правите не вы, а могли бы и вы. Обидно, правда? Быков на это и упирает. Быков ноет, что Россией «правят пожизненно, до следующего периода вертикальной мобильности». «Ужас, если вдуматься: Россией на разных уровнях руководят те, кто выдвинулся в начале девяностых, когда всё зашевелилось».

Далее Быков демагогически сетует, что «Население отсечено от элиты несколькими крепостными валами». «В современной России всё пожизненно для всех – кроме, разумеется, тех, кто решится эмигрировать».

Ну ладно, Дима, эмигрируют твои свободолюбцы – и куда попадут? Переживая о «несменяемости» российских власть имущих, Быков по вполне понятной причине обходит вопрос - кто правит США? Кто правит Западом?

А там (и ведь подлость в том, что все это знают) – не с начала 90-х счёт «несменяемым» идёт. Там уже за сто-двести лет перевалило! Но Быков об этом «скромно» умалчивает. Он никогда не сможет ответить на простой вопрос: на каких выборах выбраны были нынешние Рокфеллеры и Морганы, или их предки?

Состояние клана Рокфеллеров составляет около $ 3 трлн. Ребята распоряжаются этими активами не первое столетие. Практически все современные нефтяные компании Америки ведут свое начало от Рокфеллеров.Две мировые войны только укрепили благосостояние семьи. То же можно сказать и про династию Морганов: более ста лет никем (естественно) не выбираемые Морганы продолжают быть самыми влиятельными банкирами. Филиалы их банков есть не только в США, но и в Европе. Члены семьи руководили компаниями «Дженерал Моторс» и «Дженерал Электрик». Ротшильды были одной из самых богатых семей уже при Наполеоне I. Основал династию Амшель Майер Ротшильд. Их стаж у власти - более 200 лет. Современное состояние Ротшильдов оценивается примерно в $ 2 трлн.

Ещё есть династия Барухов Бернард Барух руководил действиями пяти президентов США. Именно он придумал и подсказал Черчиллю термин "холодная война", курировал проект создания атомной бомбы и международного Агентства по атомным разработкам. Баруху приписывают создание идеи Мирового правительства.

Молодой считается династия Уолтонов: её власть начинается в 1962 году.После смерти Сэма Уолтона руководить компанией стали его жена и четверо детей. Согласитесь – очень «демократично» и совсем не «монархично»!Есть Мердоки: магнаты Мердоки начали строить свою империю в Австралии. Есть Оппенгеймеры – им принадлежит большинство запасов алмазов и золота. Сейчас алмазной империей руководит внук Эрнеста, Ник Оппенгеймер. Как вы понимаете, на эту должность он был всенародно избран (шучу). В 1881 году стартует династия Притцкеров.

+++

Но они же не власть! – скажет поклонник Быкова. Да, они, конечно, несменяемые, наследственные – но они же только деньги!

И вот вам вопрос: если отнять у власти деньги – что от власти останется? Только попробуйте ответить на него серьёзно и по-взрослому…

Но это же простейшая логика, которая должна быть доступна всякому, кто окончательно не свихнулся. Если деньги у тебя, а не у меня, то зарплату (и иные формы поощрения) платишь ты, а не я. А за что платят зарплату (и иные бонусы)? Её платят за право распоряжаться людьми. А что такое «распоряжаться людьми»? Одному ты сказал – «пили», другому велел «строгать. Третьему «копать», четвёртому «закапывать»…

Ну, это же и есть власть! А какая ещё она может быть-то, объясните?! В чём ещё её предмет?! Ты распоряжаешься людьми, даёшь им указания – распределяя материальные блага. Ты решаешь кому сколько этих благ дать. А блага где? Правильно, на территории. Если ты распоряжаешься, кому дать, а кому нет, блага на территории, то кто на этой территории власть?!

Нет, ну конечно, можно представить власть в виде некоего ритуала, который обычно проводят примитивные народы с жертвенными животными. Этнографы в красках описали, как жертвенное животное отбирают, с тысячью формальностей, как его откармливают, как наряжают, с какими притопами и прибаутками ведут его в рамках церемониальной процессии… Но нужно же быть сумасшедшим, чтобы верить, будто жертвенная корова, украшенная венками, является правителем страны!

Правитель страны – тот, который следит за отбором жертвенных коров в тех местах, где такое принято, кто осуществляет руководство церемониалом. Кто говорит (велит!) людям – куда им идти: одному туда, другому сюда. Это власть, а какую другую вы думаете себе вообразить?!

Ещё раз, высечем на камне и «отольём в граните» (как говорил про что-то Чубайс): власть есть распределение благ и распоряжение людьми. Естественно, не в пустоте, где нет благ и нечем жить людям. А где? На территории. Вот, собственно и всё, согласитесь, просто. Ну почему нужно выдумывать какие-то идиотские теории, что вот деньги якобы в одних руках, а власть в других. А в чём тогда проявляется эта власть, если не в распределении и распоряжении? В пении гимнов? В зачитывании текстов указов?

В любом средневековом городе был глашатай, который с лобных мест орал королевские указы. Ну, орать-то он их орал, чтобы королям самим глотку не рвать, и в каком-то смысле воспринимался представителем власти. И в определённом смысле был властью. В понятных разумному человеку пределах. Потому что любой, кто не ополоумел, понимает, что глашатаи, скороходы, гонцы, доставляющие текст приказов – НЕ ВЛАСТЬ.

Их функция – вовсе не выработка тех решений, по которым людям потом придётся жить (хотят люди или не хотят). Их функция – донести уже выработанное решение до масс. Огласить, а в некоторых случаях и обосновать, сопроводить собственными комментариями решение власти (например, такова была работа политруков).

А вы теперь берёте глашатаев, гонцов – и уверяете, что они и есть верховная власть. А те, кто их кормят – нет. Те так, просто деньгами и людьми распоряжаются, а вообще то ни разу ни власть. Их же не короновали, и в соборе не помазали – как же они властью могут быть?!

Напомню, что официальной главой СССР при Сталине был М.И. Калинин. По сталинской конституции именно Калинину, а вовсе не Сталину принадлежала верховная власть. Почему же мы тогда не зовём эпоху «калининской»? Ведь Сталин не был даже председателем – он был… секретарём! Вдумайтесь, как смешно звучит должность: генеральный секретарь! А кто у этого секретаря босс-то?

И уж тем более Сталин никто в соборе не помазывал и церемоний коронации не проводил. Почему же тогда Сталин, по совершенно справедливому определению РПЦ, «богоданный вождь»?

Очень просто: в его руки сходилось распределение благ и распоряжение людьми. Другие прели в заседаниях, а Сталин решал: кому дать, кого назначить, кого наказать, кого разжаловать. И любой вменяемый человек понимает, что власть-то в 30-6-40е годы принадлежит не Калинину, а Сталину!

Но если мы это прекрасно понимаем – с чего тогда мы слушаем всякую чушь про западных «президентов», «конгрессменов» и т.п.? Понятно, что у ключницы и дворецкого есть определённая власть в доме: распоряжаться с прислугой ниже уровнем, отпирать и запирать двери, но…

Очевидно же, что не ключница и не дворецкий, и не разряженный швейцар на входе – хозяева дома!

+++

Так чего же хочет Д.Быков? Он хочет, чтобы начиная с 1991 года и далее навсегда - правили Березовский иГусинский, Ходорковский и их потомки. Их власть – неприкосновенна, пожизненна и наследственна, в этом мечта и идеал Быкова. А президентиков они будут менять и ставить, ставить и менять. Снова и снова. Чтобы не засиживались.

Ротация среди прислуги – с точки зрения Быкова разумное дело. А насчёт хозяев дома он умалчивает. Естественно – для него.



Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 ноября 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.