Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЛИТЕРАТУРА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ...

ЛИТЕРАТУРА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ... Начну с личного. Недавно чисто в целях пиара опубликовал я в местном журнале отрывок из повести, которая до этого вышла в одном центральном издательстве (ЦИ) и за которую мне заплатили (не буду скрывать, ибо это уже давно секрет полишинеля благодаря постам Юрия Гаврюченкова) аж 10 тысяч рублей. Так вот, здесь и сейчас к своему удивлению я получил за этот отрывок 7 тысяч рб. И подумалось: за весь текст мне бы дали 21 тыщу, что в 2,1 раза превышает гонорар известного ЦИ. Куда ж выгоднее писать?

У нас, в Башкортостане, пока еще существует разветвленная сеть периодических изданий (журналов и газет), где авторам за публикации платят гонорары. Понятно, что это, видимо, не навсегда. Однажды, истощится либо терпение правительства РБ, либо республиканская казна.
Но! И ЦИ тоже исчезают на глазах!!! Что осталось от ЛИ? На днях рухнуло АСТ. Остались Эксмо (которое по недавнему заявлению Олега Новикова переходит на систему роялти, отказываясь от авансовой системы) и Крылов (который давно уже работает на роялтевой основе и, к сожалению, последние годы вынужден задерживать выплаты авторам из-за тяжкого финансового положения). Кто еще? Ах, да - Альфа/Армада, но (по грустному признанию Владимира Маршавина) там всё забито на 100 лет вперед, хрен сунешься даже автору с маломальским именем. Азбука, как и Вече, перестали издавать российских беллетристов.
Вывод? Он таков, что, имхо, пришел нам, российским беллетристам, КОНЕЦ. В том смысле, что можно писать и даже издаваться (где-то понемножку в бумаге, где-то помножку в цифре в Инете), но вот на денюжки рассчитывать не стоит. Теперь это не профессия.
Оговорка насчет сетевых ресурсов: можно публиковать свои нетленки хоть в крупном эксмошном Литресе, хоть в небольших Литмаркете, Самолите, Ваганте и т.д. Только вот весь заработок составят редкие подношения благодарных (и благородных сиречь порядочных) читателей. Что уж говорить - пираты-с, господа!..

Эдуард БАЙКОВ; 17 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.