Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

КОГДА МОЛЧАНИЕ – ОТНЮДЬ НЕ ЗОЛОТО…

КОГДА МОЛЧАНИЕ – ОТНЮДЬ НЕ ЗОЛОТО… История эта столь же печальна, сколь и проста. Жил-был на свете, а если конкретнее – то в Чеченской Республике такой дегенерат, Ибрагим, сын Магомеда, Букаев. Жизнь у него не складывалась, и он задумал криминал. Но поскольку считал себя очень хитрым, что отнюдь не соответствовало действительности, то не обычным воровством занялся, а политическим. В 2019 году он запланировал нападение на сотрудников правоохранительных органов в родном городе Грозном. При этом ходил по всем знакомым, и собирал деньги, объясняя, что они ему нужны для «джихада».

Разные бывают у мошенников поводы собирать деньги, этот выбрал такой вот, можно сказать, «с местной спецификой». Если говорить строгим языком протокола – «осуществлял приискание средств для совершения преступления». А террор – это не шутки. Это даже не пирамида МММ, в которой, конечно, тоже нет ничего хорошего. Террор – слово обжигающее. А дело – тем более. А тем более в краях, где всё буквально сочится кровью от рук террористов!

И здесь никто не собирается, и не будет с террористами шутки шутить, опыта предостаточно – чем шутки с террористами заканчиваются. Недолго ходил по землякам этот самый Букаев, и вскоре доходился.

В ноябре 2019 года он был задержан правоохранителями, и в очередной раз вместо грозного «бармалея» следователи увидели ничтожество в соплях. Букаеву сразу расхотелось «кузькину мать» государству показывать, и он стал – как и все подлецы такого рода – небескорыстно усердствовать в помощи следствию.

Эти волки – не лесные, а мутанты. Как только у них начинает подгорать шкура – они могут и переусердствовать. Букаев с ходу развязал язык, и выдал всех: и тех, кто ему давал деньги, и тех, кто не давал. Дело в том, что закон суров – но это закон. Все, кому выродок рассказывал о своих преступных намерениях – одним своим молчанием делались соучастниками его кровавого замысла. А щадить и беречь этих «корешей» - не в традициях волчьих понятий.

14 января 2021 года, аккурат к концу новогодних каникул, следственным отделом по Старопромысловскому району города Грозного было возбуждено уголовное дело по очень серьёзной статье в отношении жителя Чечни Байсангура Хизир-Хажиевича Мурадова. Постепенно стало проступать нечто трагичное в этом повороте судьбы…

Дело в том, что Мурадов был замазан в кровавую грязь пособничества терроризму не по своей воле. Наивно считая мерзавца Букаева своим другом, он уговаривал его оставить гнусные планы. И хотя Букаев упорствовал, Мурадов скрыл факт разговора. «По-дружески»…

Человек, не желавший быть террористом – оказался втянут и вмазан в дело о терроризме! Тайны никто из участников грязной истории не делал: разговор был, Мурадов уговаривал не совершать терактов, но смолчал. Казалось бы, поступил как настоящий друг…

Если не учесть того факта, что из-за таких вот «молчунов» очень многие дети остались сиротами, жёны – вдовами, многие невинные люди стали трупами! Ещё раз повторим известную истину: жалость к преступнику – это безжалостность к его жертвам.

Уголовное дело втянуло в себя Мурадова, потому что его лжедруг не молчал. Он всё выболтал, в надежде на снисхождение властей, и «загремел» молчун как «фигурант уголовного дела». Был ужален тем гадом-змеёй, которого доверчиво спрятал за пазухой…

Все и любые разговоры о терактах, хвастовство об их подготовке, сбор денег на убийство – не просто уголовная ответственность. Это очень суровая и, как правило, неотвратимая ответственность. Покрывая подонков – следует помнить, что подонки вас покрывать не будут. Не стоит рассчитывать на честь, благородство, дружбу тех, кто откровенничают, как собираются детишек бомбой убить в школе, или постового из-за угла прикончить в спину… Это уже не люди, и у них нет «своих». Выкручиваясь, они с потрохами всех сдадут – даже тех, кто случайно рядом оказался! Нужно помнить, что если о готовящемся теракте вы знали, но не сообщили вы - сообщат другие. Но для вас это будет уже означать очень и очень тяжкие последствия.

По-человечески Мурадова жаль. Но будем помнить слова Жеглова из кинофильма: «наказаний без вины не бывает». И закон о борьбе с терроризмом не может подстраиваться под «пацанские понятия» о дружбе у тех, кто набрал себе в друзья подонков и дегенератов. Борьба с террором – дело всего общества, и кто от неё увиливает – независимо от обстоятельств, оказывается по другую сторону баррикад. Со всеми вытекающими последствиями…

Анвар ХАФИЗОВ, редактор ИА "Уфимское Время"; 1 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН