Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Цена нефти Brent выросла на 13,8%

Ее стоимость составила $69,91 за баррель. При этом в первые минуты торгов цена нефти Brent достигала пикового значения в $71,95 за баррель. Последний раз цена нефти этого сорта находилась выше уровня в $71 22 мая 2019 года. Цена октябрьского фьючерса на нефть марки WTI выросла на 11,23% - до $61,79 за баррель, свидетельствовали данные торгов. После скачка цена на нефть марки Brent вернулась к уровню в $67 за баррель. По данным на 01:50 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляет $67,67 за баррель.

Принято считать, что цены на нефть растут на фоне сообщений об ударах беспилотников по нефтяным объектам в Саудовской Аравии. Фьючерсы?! Наивно так думать! Нефтепромыслы после удара восстановят через две, много три недели. Зачем же заключать договора на будущее с таким превышением?

Экономисты понимают, что речь о другом. Цена на нефть несколько лет вопиюще-ненормальна с точки зрения здравого смысла, с точки зрения законов рыночного ценообразования. Её прижали и держат США, чтобы не дать развиваться своим геополитическим противникам. Цены на нефть похожи на бочку-поплавок, которую силой притянули ко дну и там держат. Насколько хватит сил у держателей, чтобы сопротивляться реальности?

А реальность в том, что НЕФТИ БОЛЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ. Дешеветь ей - с точки зрения экономики - абсолютно не с чего. Она дешевеет - потому что хозяева мира приказали. И она ищет любой повод, чтобы выскользнуть, выскочить наверх. Таким поводом и стала атака хуситов на нефтепромыслы Аравии.

В самой атаке ничего глобально-значимого нет. По данным газеты The Wall Street Journal, власти Саудовской Аравии рассчитывают, что национальной нефтяной компании Saudi Aramco удастся восстановить объемы нефтедобычи на треть к вечеру понедельника. По информации издания, атаки на предприятия Saudi Aramco сократили нефтедобычу на 5,7 млн баррелей в сутки, НО ЭТО ЖЕ НЕНАДОЛГО!

А цены выскальзывают и пытаются достичь экономически-оправданного уровня.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.