Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Литва: гнев паразита.

​Основное содержание этой дискуссии, в которой Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021−2027 годы, предложенного Финляндией – яркая и выпуклая роль Литвы (и вообще пост-советской Прибалтики) как ПАРАЗИТА. Малонаселённого и небольшого по территории паразита, которого наградили большими деньгами просто за русофобию, в своё время. Паразит привык тратить, не зарабатывая. Паразит привык, что у него экономики нет, производства нет – а потребление есть.

Поскольку стратеги Запада неглупые люди – они сразу же понимали, что отрезанный от тела палец может только гнить и вонять, но не жить собственной жизнью. Нет у отрезанного пальца собственной личности и собственной судьбы! Торжественное отделение от СССР приведёт к смерти (попросту голодной) прибалтийских «тигров».

И тогда выдумали такой термин «политика смычки»: это подачки, которые заменили Литве государственный бюджет. А бюджет обычным порядком Литве наполнять нечем.

Идут годы. Не кормить Литву – она вымрет. А кормить – накладно. Европа всё тяжелее и тяжелее с каждым годом воспринимает эту дань русофобским лимитрофам. В итоге «смычку» хотят не отменить, но хотя бы сократить.

Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.

«Все наши болячки, проблемы остаются. В сфере политики смычки их количество лишь увеличится. Согласно предложению комиссии, мы бы получили на 24% меньше средств политики смычки, а это для нас неприемлемо, а по предложенному финнами компромиссу сокращение увеличится до минус 27%. Это еще более неприемлемо», — сокрушается представитель министерства финансов Литвы Дарюс Тракялис.

Его мнение разделяет и посол Литвы при Евросоюзе Йовита Нелюпшене: она считает, что предложение Финляндии нуждается в корректировках. Иначе литовские фермеры будут находиться в дискриминационных условиях по сравнению со своими западными коллегами, а консервация Игналинской АЭС станет «буксовать» из-за недостаточного финансирования.

Публицист Алексей Ильяшевич пишет, что литовский истеблишмент теперь поймет смысл русской поговорки: «За что боролись, на то и напоролись».

Предполагается, что к окончанию следующего семилетнего цикла дотации литовским фермерам будут достигать всего лишь 78% от среднего показателя по Евросоюзу. «Мне пришлось пошутить, что если экстраполировать такой темп роста, то мы достигнем полной конвергенции в 2040 году, когда все мы, дамы и господа, будем довольно старыми», — блеснул чувством юмора президент Литвы.

«Анекдот можно дополнить: когда Вильнюс добьется полной конвергенции, конвергировать будет уже некого. Здешние фермеры или разорятся, не выдержав конкуренции, или разъедутся, или вымрут. Могут еще спиться — недаром же Литва была признана самой пьющей страной мира. Но если сельское хозяйство будет загибаться тихо и постепенно, то некоторые прибалтийские проекты могут провалиться с большим треском. Науседа сглаживает острые углы, когда говорит, что речь идет лишь о задержке времени: „Это может затянуть всю реализацию процессов как минимум на два года. Очень трудно выбрать — качество или скорость“. Не совсем понятно, о каком выборе говорит литовский президент. Без европейского финансирования тот же проект железной дороги Rail Baltica — первый претендент на вылет — не будет реализован в принципе. Кстати, его Науседа отдельно упоминал в разговоре с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, когда пояснял, почему Литву при утверждении бюджета ЕС ни в коем случае нельзя обделять», — напоминает публицист.

Аргумент, по его мнению, довольно странный. «Во-первых, потому что сама Финляндия недавно приостановила участие в Rail Baltica, показав Европе подлинную ценность этой затеи. Во-вторых, сами сотрудники совместной прибалтийской компании, созданной для реализации проекта, в публичном обращении к Еврокомиссии говорят о некомпетентности своего руководства и неэффективном администрировании средств, которые выделяют по линии Евросоюза. И на этом фоне Науседа говорит, что Литве нужны дополнительные средства для строительства Rail Baltica. Еврокомиссия скорее воспримет это как довод в пользу дальнейшего сокращения дотаций.

Для „содержанок“ Евросоюза вроде стран Балтии выгодно накачать бюджет ЕС как можно сильнее. А для государств-доноров вроде Германии и Франции закономерность прямо противоположная: меньше бюджет — меньше денег нужно жертвовать на Rail Baltica, выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ и прочие сомнительные проекты», — пишет эксперт.

Самое интересное - а что будет с гордой Литвой, если дотации из ЕС не просто сократят, а вообще отменят. Скажут: ребята, мы тридцать лет вас кормили, будто вы недееспособные инвалиды, ну сколько можно?! Ведь скажут же однажды? Как вы думаете...

С Литвой не будет ничего: потому что не станет Литвы!

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.