Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

МАВР ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО…

И потому не торопится уйти…

МАВР ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО… Всем известный в России «джентльмен удачи» Сергей Мавроди цинично запускает новую аферу – пирамиду «Мы Можем Многое». Это второе издание печально известной «МММ» –пирамиды, похоронившей под собой надежды и чаяния очень многих людей. За свое первое деяние Мавроди отсидел более 4-х лет, но, как видите, это его не остановило. Ему мало было проклятий тех людей, кто вкладывал последние копейки в его пирамиду. А ведь были люди, которые после краха его авантюры покончили жизнь самоубийством!

Он сам не раз в своих интервью утверждал, что считает себя очень жестоким человеком. Поэтому, видимо, запустил новый проект со знакомой нам аббревиатурой «МММ». Своим вкладчикам Сергей Мавроди опять обещает огромные доходы с депозита – пенсионерам 30% в месяц, а обычным людям – 20%. Положите 10 тысяч на год – и через год, если не будете снимать ежемесячно проценты, получите восемь миллионов (!!!) рублей…

Это уже не на грани психопатологии, это за её гранью. Перед нами то, что наша газета называет «социопатология»массовое помешательство людей, одержимых жаждой легкой наживы, и становящихся добычей для примитивно околпачивающего их «охотника».

Что предложил Мавроди нового? Ничего! Принцип работы его новой пирамиды ничем не отличается от предыдущей. Он оригинален лишь в одном: теперь у него не бумажные билеты, а электронные деньги. Желающие вступить в ряды «лохов», должны будут вносить их на веб-кошельки, с которых предполагается баснословный доход.

Расчет мошенников точен: за такую странную деятельность их трудно будет привлечь к ответственности после неизбежного и неотвратимого краха. Это и есть виртуальная «финансовая социальная сеть» нового-старого Мавроди.

С момента запуска новой финансовой пирамиды МММ-2011 прошло уже более полугода. Обсуждения в СМИ практически утихли, а запущенный "вирус" продолжает распространяться.

Сам Сергей Мавроди никогда и не скрывал, что создаваемая им система является финансовой пирамидой. Расчет именно на свихнувшихся в ожидании прибыли из воздуха социопатов, нормальный человек работать с Мавроди, тем более под старым брендом «МММ», никогда не будет.

Приверженцы МММ-2011 в один голос твердят: "Никакого обмана нет!", "Нас честно предупреждают о рисках", "Он себе в карман ни копейки не берёт!" Факты говорят об обратном. Есть утверждения самого Мавроди, которые он размещает на своём сайте. Понятно, что одержимые вкладчики МММ не анализируют его слова, а слепо внимают им.

Правила "игры" меняются регулярно. Это действие у Сергея Пантелеевича давно уже прописано в распорядке дня: «завтрак, заметка в блоге, интервью для прессы, меняю правила МММ :-))» То есть, по сути, он утверждает: "Я вас не обманываю, просто меняю правила!"

Изначально при создании МММ-2011 Мавроди утверждал, что он делает это на благо народа, что с этого предприятия не будет иметь ни копейки, будет относиться к системе лишь как консультант. Управление системой будет возложено на руководителей так называемых "ячеек" – десятников, сотников, тысячников и управляющего (наивысшая должность), выбирать которых будут сами участники. "Как я могу что-то украсть, если даже не знаю, кто будет управляющим?" – примерно так говорил Мавроди ещё в январе. Но когда дело дошло до выборов этого самого управляющего, Мавроди вдруг представил одну единственную кандидатуру и объявил, что голосуя "за", вы голосуете за существование системы, а голосуя "против", вы идёте против меня и не верите в систему. Таким образом, "управляющий" был не выбран, а назначен – "Мавроди-великий"! Самозванцев нам не надо, председатель буду Я…

На старте, работа МММ описывалась примерно так: "вы сидите дома, ничего не делаете и получаете N% в месяц/неделю". Но, спустя некоторое время, под угрозой исключения из системы, он вдруг начал обязывать участников выполнять буквально все его прихоти: начиная с участия в каком-то митинге и заканчивая открытием в Интернете Живого Журнала.

Например, так звучал фрагмент предупреждения о неявке на митинг: "В случае неявки ответственность (прежде всего финансовую) будут нести не только десятник-сотник-тысячник, но и вся десятка! Никакие «уважительные» причины, как то: «машина сломалась», «заболел» и т.п. в расчёт приниматься не будут! Предупреждаю сразу!" А после митинга Мавроди посчитал возможным "штрафовать" не пришедших: "На всех, без исключения, рядовых членов московских ячеек, от которых присутствовало на митинге меньше двух человек, накладывается штраф в размере 10% от находящихся у них на счету МММ-долларов всех типов."

Т.е. Мавроди постепенно приучает участников системы повиноваться каждому его слову: ослушался – штраф, ослушался повторно – вон из системы. Это уже добровольное рабство для сумасшедших, на все готовых ДАЖЕ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА ПРИЗРАК ДЕНЕГ.

Первые месяцы существования МММ-2011 Мавроди неустанно твердил, что и пальцем не притронется к деньгам. Но, не прошло и полгода, как он начал разбазаривать средства участников: реклама, митинг, книги...

Таким образом, Мавроди без зазрения совести тратит деньги участников системы, ссылаясь на простое объяснение: "значит, так надо"! И, что поразительно, все ему верят. Если поначалу лгал, что каждый участник МММ-2011 сможет снять свои деньги в любой момент, то внезапно Мавроди взбрело в голову ввести очередное правило, дающее ему возможность приостановить выплаты в любой момент. Хотя он этот "любой момент" завуалировал красивыми словами "в случае возникновения крупномасштабной паники".

Как психически здорового человека такое может устраивать? Это же всё равно, что в банке вам скажут, что снятие денег с пластиковой карточки в любой момент может быть заблокировано без объяснения причин!

Поэтому участников системы можно условно разделить на обманщиков (тех, кто понимает гиблость данной затеи и хочет нажиться за счёт других, пока пирамида не рухнула) и социопатов, тех, кто слепо доверяет своему кумиру, даже не пытаясь вникнуть в суть дела…

Но самое страшное, что с точки зрения действующего законодательства, увы, пока у Мавроди вроде бы всё легально. Нищий имеет право собирать милостыню, и любой гражданин имеет право принимать добровольные пожертвования других граждан. Он им говорит: «обману!» – они кивают головами; «распишитесь заранее, что не имеете ко мне претензий!» – они подписывают соответствующие документы. Вопрос один: откуда в России столько наивно-безмозглых людей?!

Исследователь вопроса социопатолог А.Леонидов-Филиппов назвал данное расстройство «ТЕОПЕКУНИЗМОМ», т.е. сектантски-зомбированным обожествлением даже не денег, а стремления к высокому доходу. Симптомы психического расстройства у теопекунистов описаны в журнале «Нацбезопасность и социопатологии».

Теопекуниста легко гипнотизируют и вводят в транс игры с большими цифрами. Они как бы являются завораживающим кодом, при произнесении которого теопекунист теряет волю и всякий здравый смысл. Когда ему обещают свыше 300% прибыли, он вообще не способен задавать никаких вопросов, и нет такого преступления, равно как и самовредительства, на которые тот не пойдет, услышав о заветных процентах. Всякое критическое осмысление информации у теопекуниста отсутствует, он утрачивает способности фильтровать и проверять информацию, по сути, это зомби, биоробот, который управляется определенным звуковым кодом и при введении в транс способен отдать все, что находится в карманах.

И таких биороботов в России сегодня оказалось 25 миллионов, и их количество ежедневно растет. И это самое страшное в данной ситуации!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 15 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..