Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ТАК ГОВОРИЛ АВАГЯН...

ТАК ГОВОРИЛ АВАГЯН... В последний (на сегодня) приезд В.Л.Авагяна в Уфу он был у меня в гостях, и мы много разговаривали о предметах, по части которых являемся единомышленниками. Речь Авагяна - полна афоризмов, которые облекают мысль в яркую форму, и потому я кое-что по дружески записал у себя дома, пока мы поднимали тосты за дружбу народов и возрождение великой России. Думаю, краткость сестра таланта, и эти тезисы, записанные мной на излете зимы 2015 года в Уфе - многим могут прочистить головы от разного идеологического мусора и либеральных токсинов...

Об экономическом автономизме:

Экономические блага должны накапливаться на той территории, на которой создаются. Община трудовая и община потребительская должны совпадать. Блага должны быть «осёдлыми», что не исключает обмена между территориями, но – эквивалентного, честного обмена! Величайшей экономической трагедией является «кочевничество капиталов», вывоз суммы благ, при котором территория, создающая блага, не накапливает их, а распыляет во внешнее пространство. Это разрывает связь между трудом и потреблением, демотивирует труд и поощряет хищничество. Неэквивалентный обмен между территориями превращает экономику в грабеж и мародёрство…

Об имперской обороне:

Но именно для того, чтобы община могла накапливать богатства для самой себя и своих детей, а не распылять их в никуда – над экономически-автономными общинами должна быть железная крыша империи, защищающая общины от орд и набегов.

Никогда и нигде «сила права» не могла победить «право силы», если сама не опиралась на физическую, реальную, военную мощь.

Законы – это не бумажки, а дивизии, признающие данные законы законными. Бумажки же конституций служат только блокнотиком для памяти – записать удачную мысль, поддержанную нужным количеством дивизий.

Поэтому:

Предельный автономизм в экономике, максимализация экономических прав местной власти самого низшего уровня – гармонично сочетаются с предельным единством военно-мобилизационного аппарата империи.

Задача Империи – и её главное отличие от Орды (в частности, отличие Российской Империи от Американской колониальной «империи» ордынского типа[1]) – в том, чтобы защищать от грабежа и разбоя малые территориальные общины, которые – ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО – кроме империи, некому больше РЕАЛЬНО защитить.

Об империализме и регионализме:

Империя существует (если не вырождается в патологические формы) – как инструмент защиты НАКОПЛЕНИЯ БЛАГ в общинах, семьях, накопления личных трудовых благ, которые никто не отбирает, потому что они защищены всей совокупной мощью империи.

Истина в том, что маленькая страна не может эффективно защитить свои общины и семьи от внешнего воздействия – чаще всего конфискационного. Маленькие страны – заложники у больших.

Главная угроза – внутреннее перерождение империи в орду – что, впрочем, не отменяет, а наоборот – подчёркивает и оттеняет необходимость существования здоровой, полноценной империи. Каждый из нас по мере своих сил работает на этот результат.



[1] Ж.Аттали, один из главных теоретиков глобализма открыто назвал глобалистов американского образца «новыми кочевниками», что и стало заглавием для его программной, открывшей эпоху глобализма, книги.

А. Леонидов-Филиппов.; 16 апреля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.