Капитан покидает мостик
Метель, прекратившаяся было ночью, разгулялась к утру с новой силой, укутав Керчь белым снежным одеялом. Было холодно, зябко и очень хотелось домой, на близкий, и оттого еще более желанный, кубанский берег. А вот подниматься по многочисленным пролетам каменной лестницы, ведущей на открытую всем ветрам вершину горы Митридата, не хотелось никому.
- Алексей Григорьевич, а может Бог с ней – с землей этой? – робко предложил кто-то из нас. – С Малахова кургана взяли, с Сапун-горы - тоже… Наберем прямо здесь землицы и в порт…
Это малодушное предложение, не рассердило нашего командира. Даже не расстроило. Просто капитан первого ранга в отставке Алексей Буглак посмотрел на нас, как на расшалившихся школьников – чуть ли не ласково. Дескать – эх, ребятишки , чего удумали... Закутался плотнее в морской форменный бушлат принялся уверенно подниматься по лестнице. Кряхтя и охая, мы двинулись за ним. Не жалею, что поднялись на вершину: и землю набрали – Керчь один из 13 городов – героев, и на открывшиеся морские дали полюбовались. Так и завершился наш Крымский поход. Выполнили мы свою миссию до конца.
С Алексеем Григорьевичем Буглаком мы познакомились пару лет назад. Но, именно с той памятной поездки в Крым на малый противолодочный корабль «Ейск», организованной нашим каперангом, я проникся к нему особой симпатией и уважением. Ветеран ВМФ,В прошлом моряк – подводник, потом опытный организатор разнообразных мероприятий, проводимых отделом по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством, делам военнослужащих и воспитанию допризывной молодежи районной администрацией, талантливый поэт, чьему перу принадлежат слова гимна Ейского казачьего отдела, журналист…
Но, недавно, поздравляя Алексея Григорьевича с его профессиональным праздником – Днем моряков-подводников, услышал от него новость – Буглак принял решение оставить работу в администрации. В том, что каждый человек уходит рано, или поздно на заслуженный отдых нет ничего удивительного. Но в случае с Алексеем Григорьевичем это известие как-то не укладывалось в сознании – слишком уж активную жизненную позицию занимает каперанг Буглак. Вряд ли такой человек станет разводить капусту и морковь на огородных грядках. Захотелось расспросить его о дальнейших планах, а заодно и рассказать читателям о жизни этого незаурядного человека.
- Родился я не так далеко от Ейска в станице Павловская в рабоче-крестьянской семье, как это принято было выражаться, - говорит мой собеседник. – И, не считая моих казачьих предков, участвовавщих еще в Кавказских кампаниях, стал первым профессиональным военным в семье. Это мое решение поддержал и фронтовик-отец, которому выпало сражаться с бандами бандеровцев в Галиции. Так, после окончания десятилетки, я отправился в военкомат с твердым намерением поступить в военное училище. Обязательно морское, Не знаю почему, но манило именно море, хотя я и видел-то его до этого лишь раз в жизни. Так, в 1970 году я оказался в Севастополе. Никогда не забуду, как семнадцатилетним парнем с простеньким чемоданом в руках вышел на Графскую пристань в самом сердце города. Было раннее утро, над бухтой вставало солнце, а на крутых холмах раскинулся Севастополь. Среди других зданий выделялись корпуса высшего военно-морского инженерного училища, так называемой «Голландии»(по названию бухты), которое готовило офицеров-подводников. В его стенах провел пять самых ярких лет в жизни. В Крыму состоялось мое первое погружение на подводной лодке. Всего на сутки. Но тогда мне казалось, что это очень большой срок. Здесь, в Севастополе мы поженились с моей дорогой Натальей. Она тоже родом с Кубани. Здесь родилась наша первая дочь Оксана. Так сложилось, что все три наших дочери родились в городах – героях: Елена в Мурманске, а Екатерина в Москве.
По окончанию училища и учебного центра подготовки экипажей атомных подводных лодок в Ленинградской области, меня направили в Заполярье, в Мурманскую область. Городок Западная Лица, где довелось служить, считалась столицей советского подводного атомного флота. На новейшую и самую скоростную по тем временам АПЛ 705-го проекта «Альфа» я и поступил инженером-лейтенантом. На этой подлодке проходил восемь лет(моряки не говорят плавать – только ходить). Затем, был направлен в военно-политическую академию имени Ленина в Москву. По ее окончанию, был заместителем командира по военно-политической работе на самой крупной из наших атомных подлодок 941-го проекта «Тайфун», а затем и заместителем командующего по воспитательной работе I флотилии АПЛ .
Интересуюсь у Алексея Григорьевича – какой из многочисленных морских походов запомнился ему больше всего?
- Сложно сказать однозначно. Но, пожалуй, участие в поисково-противолодочной операции по выявлению районов патрулирования подлодок стран НАТО в водах Атлантики. Это было в 1987 году при Горбачеве, когда наступила эпоха «потепления». Тем не менее, обе стороны – и страны НАТО и Варшавского блока продолжали исподволь следить друг за другом. Как показала практика, не стоило обольщаться тогда, полагая, что вот-вот наступит эра мира и спокойствия на земле… Мы вышли в поход на 5 атомных подлодках. Вдоль норвежских берегов, побережья Великобритании до самого Саргасова моря. Три месяца под водой, поднимаясь на поверхность лишь для коротких сеансов радиосвязи(оказывается, радиосигнал не проникает сквозь толщу воды – примечание автора). Операция была спланирована и проведена на самом высоком профессиональном уровне. Мы постоянно меняли места дислокации, перемещаясь по океану , обнаруживали подлодки НАТО- те пытались из-за всех сил напасть на наш след, но безуспешно. За участие в этом походе, я удостоился ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени, который вручил мне первый президент СССР Михаил Горбачев во время своего визита в Мурманск.
Но не одними лишь удачными походами запомнились моему собеседнику последние годы морской службы:
- Я отдал службе во флоте 33 года жизни, - говорит Алексей Григорьевич. Всякое бывало за это время – и хорошее и плохое. Но тяжелее всего было в период 90х – начала 2000-х годов, когда наши армия и флот пришли в упадок, утратили престиж. Тогда из вооруженных сил уволилось из-за нищеты множество перспективных офицеров. В то время мне постоянно приходилось говорить с мичманами и офицерами, приходившими ко мне за советом. Объяснял им, что мы, прежде всего, солдаты России. Что единственные ее друзья – армия и флот, что надо терпеть… Сегодня, видя, какую мощную поддержку получили наши ВС со стороны государства и президента, у меня появляется чувство гордости за нашу державу. За то, что и сам служил ей верой и правдой.
Наступил 2008 год. В нашем уютном и безмятежном Ейске появился новый человек – еще не старый, подтянутый морской офицер с погонами капитана первого ранга на плечах. Это и был мой собеседник.
- После выхода в отставку, мы с женой решили вернуться на родную Кубань - говорит Алексей Григорьевич. – Дочери к этому времени уже выросли, создали свои семьи, живут в разных городах. А нам с супругой хотелось поближе к своим корням. Вот и остановили выбор на Ейске – и море есть, и спокойно, и родные могилы всегда можно навестить. Здесь я особенно увлекся изучением истории казачества, вступил в общество историков-архивистов. А в скором времени мне предложили работу в администрации. Немного подумав, согласился – не привык сидеть без дела. И работа была знакомая, только уже без погон.
Алексей Григорьевич, не смотря на все свои заслуги – человек очень скромный и не любит хвастать своими достижениями. Сделаю это за него. Вкратце. Так как если описывать полностью все этапы его работы в администрации, не хватит целой газеты. Начну с самых заметных вех: многие уже знают, что наш район, уже четвертый раз подряд победил в месячнике оборонно-спортивной и военно-патриотической работы «За веру, Кубань и Отечеству». Будучи бессменным секретарем оргкомитета этого мероприятия – Алексей Буглак приложил к этому немало усилий. Собственно говоря – секретарь оргкомитета – это человек ответственный буквально за все мероприятия, и со своими задачами справлялся он превосходно.
Благодаря его инициативе была возрождена добрая традиция посещать по праздникам наш подшефный малый противолодочный корабль «Ейск», на котором служило немало ейчан. Дарить матросам, мичманам и офицерам подарки, вручать почетные грамоты наиболее отличившимся, поднимая тем самым боевой дух моряков.
Или вспомним о мемориальной доске, посвященной адмиралу флота Горшкову, появившуюся не так давно на здании пенсионного фонда, где в годы войны находился штаб знаменитой Азовской флотилии – тоже его инициатива…
Думаю, сложно будет найти такого человека, который с такой же ответственностью и упорством будет продолжать дело Алексея Григорьевича. Но сам он так не считает:
- Глубоко убежден, что всегда надо вовремя уступать дорогу молодым и перспективным. Тем, кто полон свежих идей и сил. Сам я сделал все, что мог и ухожу со спокойным сердцем. К цветочным грядкам, правда, меня еще не тянет. Займусь изучением истории, постараюсь написать книгу о кубанском казачестве. А еще, у меня появился долгожданный внук! Андрей еще мал, но уже проявляет большой интерес к военной службе. С интересом слушает мои истории о морях и океанах, увлеченно рассматривает кортик… Если в нашей семье вырастет еще один морской офицер – я буду по-настоящему счастлив и благодарен Богу за свою судьбу. Впрочем, я и так за все ему благодарен.
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 6 мая 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН