Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЖИВОЙ ОГОНЬ

ЖИВОЙ ОГОНЬ Мировой рынок биотоплива превысил $80 млрд. в 2011 году, но к 2021 году этот показатель удвоится, говорят в компании Pike Research. По мнению исследователей компании, через 10 лет рынок биотоплива достигнет $ 185 млрд. Масштабное использование биотоплива может радикально изменить геополитическую промышленную карту мира. Вырастет потребительский спрос на землю, ведь здесь в промышленных масштабах начнут выращивать технические культуры для производства биотоплива. Европа, Бразилия и США еще долгое время будут оставаться лидерами в отрасли. Развивающиеся страны смогут получить хорошую прибыль, отдавая земли в аренду. Тем не менее, специалисты пророчат лидерство Бразилии - здесь наилучшее сочетание - климат, земли и промышленность. Как известно, в последнее время и правительство США и крупные корпорации, такие, как Google вложили значительные средства в биотопливо.

 

Вот и Россия включается в гонку! Агрохолдинг «Юг Руси» планирует начать производство биотоплива на принадлежащем ему Новошахтинском заводе, на первом этапе проекта в запуск производства будет вложено $200 млн, сообщил журналистам председатель директоров, основной владелец «Юга Руси» Сергей Кислов.

По словам Кислова, этих средств хватит на то, чтобы запустить производство 1000 т «зеленого дизеля» в день. Начать производство планируется в перспективе трех лет. Проект будет реализован на условиях проектного финансирования, «Юг Руси» планирует отобрать банки, которые готовы будут выделить средства на наиболее выгодных условиях.

На заводе планируют изготавливать топливо из технических сортов рапса и льна. «Это не биодизель — это совершенно другой продукт, который смешивается с обычным минеральным дизелем», — уточнил Кислов.

По его словам, «зеленый дизель» превосходит по характеристикам обычное топливо: титановое число у «зеленого дизеля» — 90-100, у обычного — 60-65. «Зеленый дизель» используется как улучшитель минерального топлива", — добавил он, отметив, что в Евросоюзе в настоящее время принята норма, которая обязывает производителей довести долю биологической составляющей в топливе до 10%.

Агрохолдинг «Юг Руси» — один из ведущих производителей растительного масла в России. Владеет в том числе 100% ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», производящего бензин, печное бытовое топливо, топочный мазут, судовое, дизельное топливо.

Петр Бобров.; 18 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..