Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КАК ОБУСТРОИТЬ БИЗНЕС?

КАК ОБУСТРОИТЬ БИЗНЕС? Готовы ли вы открыть свой собственный бизнес? Получится ли у вас торговать с прибылью? Многие мистифицируют бизнес, выдумывая «особые человеческие качества» и редкостные «склонности характера», пытаясь объяснить, что бизнес у одних успешно развивается, а у других – разоряется и банкротится. На самом деле бизнес зависит не столько от характера и способностей человека, сколько от точности соблюдения формул экономической науки.

Успешный бизнес предполагает ответ на три вопроса. Первый: что у вас есть такого, чего нет у других? Второе: как сообщить об этом людям? Третье – как защитить свое преимущество от грубого силового отбора? Вот, собственно, и все. Если на три вопроса даны положительные ответы, то бизнес может процветать независимо от всех прочих свойств и качеств своего владельца.

Как говорят опытные маркетологи, «нет такой вещи, которую купили бы все, и нет такой вещи, которую не купил бы никто». Иначе говоря – нет товара, гарантирующего прибыль, и нет товара, гарантирующего убытки. Самое главное – не предлагать покупателю того, что, как он считает, у него уже есть.

Формула бизнеса, как явления, такова: ваше выгодное отличие от других, помноженное на рекламу и деленное на риски вымогательства. Если вы имеете нечто, чего нет у других, вы можете извлечь из этого прибыль. Но только в том случае, если проинформируете окружающих о своем преимуществе, потому что для покупок у вас о вашем существовании должны узнать. Адресное информирование умножает вашу прибыль. Но сильные мира сего, увидев, что вы «раздышались» могут напасть и отнять у вас вашу прибыль, поэтому необходима гибкая и эффективная система защиты собственности.

На Западе вполне разумно не разделяют бизнеса и работы. Всякий ваш бизнес считается вашей работой, а всякая ваша работа – вашим бизнесом. У нас, в силу особенностей нашей новейшей истории, бизнес  и работа в языке надежно разделены, как две совершенно разные сущности. Но это зря! Человек если и может чем-то торговать, то только ПРЕИМУЩЕСТВАМИ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ.

Всякий товар только потому может вами быть продан дороже, чем куплен, что вы имеете какое-то преимущество при его покупке (хотя бы оптовую скидку). Если никакого преимущества, явного или тайного, у вас перед покупателем нет, то он не станет вашим покупателем, вы для него – лишнее затратное звено. Если он может сделать все то же самое, что и вы, и с вашими же затратами, то зачем ему обращаться к вам?

Главная причина неудачи деловых старт-апов заключается обычно в стандартной банальности делового предложения, в попытке начинающего предпринимателя втиснутся туда, где для его сбыта объективно нет места. «Сорок дядек уже торгует фруктами в ряд, встану сорок первым!» - отличная формула, чтобы прогореть. Если человек внятно не сформулировал реальной или мнимой НОВИЗНЫ своего предложения, того, чем именно и конкретно он отличается от всех остальных, то он рынку не нужен. Здесь не нужно боятся сочинять, гораздо больше следует бояться тупой молчаливости. Вот некоторые стандартные образцы успешного подхода: «у всех дорого, у меня дешево», «у всех грязно – у меня чисто», «у всех старьё – у меня новенькое», «я умею то, чего другие не умеют, знаю то, чего другие не знают» и т.п.

Ещё одна очень важная причина неудачи – трудности в оповещении о замечательном деловом предложении. Очень часто так бывает, что расходы на рекламу оказываются выше, чем прибыль от сбыта продукта. При всем внешнем изобилии информационных коммуникаторов среди них очень мало эффективных и адресных: мощный поток информации создает эффект «глушилки», «белого шума». Поскольку говорят все и каждый – то не слышат никого.

Задачи информационного продвижения продукта, дешевизна и адресность информирования – в современном бизнесе едва ли не главная проблема. С появлением интернет-сетей она сильно трансформируется, создает новый мир, в котором, если честно, уверенной ориентации нет пока ни у кого.

Что же касается защиты собственности и уникальных приемов извлечения прибыли, то эта проблема, заболтанная либералами, совсем не так выглядит в реальности, как её представляют «Ведомости» или «Новая газета».

Вершина либерального маразма – доктрина о священной неприкосновенности собственности – делает все, чтобы собственность оказалась беззащитной и уязвимой для крупных хищников.

Доктрина состоит из двух частей: государство обязано ЗАЩИЩАТЬ собственность, но при этом оно же обязано НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в дела собственников. Нетрудно заметить, что здесь в доктрину заложено логическое противоречие на уровне клинической психопатии. Как это можно ЗАЩИЩАТЬ, если НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ?

Допустим, вы идете по улице, и  видите, как хулиганы бьют человека. Вы можете пройти мимо, не вмешаться – но тогда вы этого человека и не защитите. Напротив, вы можете его защитить, бросившись на хулиганов с кулаками, но в этом случае вы неизбежно вмешаетесь…

Как ни крути, но защита без вмешательства может быть только в воображении психопата или в комбинациях мошенника. Среди либералов есть и те, и другие. Что касается мошенников, то они, прекрасно понимая всю нелепость своего утверждения о защите собственности без вмешательства в дела собственников, проталкивают его для становления двойной морали.

Это злоумышленники, которые хотят кричать государству «Уйди! Уйди!» когда сами грабят, и сохранить право кричать – «Защити! Защити!» если, напротив, будут грабить их. Поэтому если что и есть, наихудшее для сохранности собственности – так это доктрина о священной неприкосновенности частной собственности.

Как и все «священное», доктрина апеллирует к отказу от разбирательства и рационального анализа, к слепой вере в то, что «находящееся в моем кармане неприкосновенно». При этом вопрос – а каким образом находящееся в моем кармане попало в этот карман – вообще исключается, не рассматривается.

Так возникает мораль лицемерных грабителей, для которых священна вовсе не всякая собственность, а только собственность членов шайки. По крайней мере, анализ показывает, что в отрицавшем собственность СССР на деле собственность граждан была защищена гораздо лучше, чем в РФ, где под разговоры о «священности частной собственности» только и делают, что рейдерствуют.

В нормальном обществе защита собственности осуществляется не через религиозные мантры, бессмысленные и беспощадные. Собственность можно защитить только через внятное обоснование общественной пользы от данного личного владения. Единственная альтернатива такому способу защиты собственности – криминальный силовой отпор криминальному же натиску на собственность. Закон джунглей: кто сильнее, тот и урвал лакомый кусок – при том, что всякий хищник, урвав этот кусок силой, лицемерно вещает о священности своего права обладания им.

Рассмотренные нами правила становления бизнеса универсальны и действительны для любых видов и форм бизнеса – от интеллектуальных до посреднических. 

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 10 января 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.