Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПАН ИЛИ ПРОПАН?

«Газпром» вызвали на ковер

ПАН ИЛИ ПРОПАН? Важные и очень яркие вести! На днях большое российское начальство перерезало ленточку на новой газостанции и после долго поучало пригласивших его газовиков, как жить, и что будет правильным. Это случилось на совещании по вопросам поставок газа потребителям в маленьком городке Кириши. Владимир Путин, в частности, на совещании по вопросу поставок газа на внутренний и внешний рынки, сказал: "По оценкам экспертов, уже в 2012 году поставки газа для внутренних нужд и на экспорт превысят докризисный уровень 2007 года".

В 2008 году, когда мировой финансово-экономический кризис вступил в активную фазу, добыча "Газпрома" составила 549,7 млрд. кубометров газа. Владимир Путин требует навести порядок с финансовой дисциплиной и ликвидировать задолженность компаний ЖКХ перед "Газпромом".

"Надо детально разобраться с причинами возникновения и структурой долгов по платежам в отрасли", — подчеркнул он, отметив, что "на сегодня 15 субъектов РФ имеют просроченную задолженность перед "Газпромом" в объеме порядка 110 млрд. рублей".

"Причем в ряде случаев формально должниками числятся граждане, которые на практике исправно платят должникам", – заметил глава правительства. Однако, по его словам, "реально деньги до поставщика энергоресурсов не доходят, а застывают в разного рода коммунальных и других конторах". "Нужно навести здесь порядок, детально разобраться в причинах сложившейся ситуации", – потребовал Путин.

Премьер обратился к участникам совещания с просьбой высказать свои предложения по совершенствованию системы расчетов на всех этапах ценообразования в газовой отрасли. "Там, где это необходимо, будем подключать контрольные и правоохранительные органы, также как и в электроэнергетике, – предупреждает Путин. – Рынки нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы". Премьер-министр Владимир Путин предлагает отменить принцип "бери или плати" для компаний, потребляющих меньше 10 млн. кубометров газа в год.

"Предлагается отменить штрафы за невыборку газа для тех потребителей, у которых ежегодное потребление газа не превышает 10 млн. кубических метров газа", – сказал он.

Глава правительства отметил, что "эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, для предприятий АПК". "Зачастую принцип "бери или плати" существенно снижал рентабельность бизнеса и делал невыгодным развитие многих деловых инициатив", – заметил он.

План развития "Газпрома" должен утверждаться не самой компанией, а Правительством, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

"Мы попросили Правительство обратить внимание, что газовая монополия "Газпром" единственная, которая не имеет утвержденного со стороны Правительства плана своего развития", – сказал Артемьев журналистам после совещания по проблемам газовой отрасли, которое провел премьер-министр Владимир Путин.

Он подчеркнул, что этот план развития должен утверждаться не самим "Газпромом", а Правительством. "Мы считаем, что такой план должен появиться", – отметил Артемьев.

По его словам, в этом плане должны быть отражены системные меры, касающиеся в том числе и структурных изменений. Такой план развития есть, к примеру, у РЖД, напомнил глава ФАС.

Ранее в ходе совещания министр энергетики РФ Сергей Шматко раскритиковал то, как "Газпром" осуществляет развитие подземного хранения газа и ремонт магистральных газопроводов, и предложил дать Минэнерго право контроля инвестпрограммы холдинга в этой части. Министерство хочет сначала согласовывать инвестпрограмму, а потом подводить итоги ее выполнения.

В свою очередь глава ФАС в ходе совещания отметил, что принятая два года назад программа развития конкуренции работает не в полную силу. "Мы считаем, что в этой программе должен появиться полноценный раздел развития конкуренции", – сказал Артемьев журналистам по итогам совещания. Речь, по его словам, идет о возможности продажи месторождений независимым компаниям. "Речи не идет о том, чтобы что-то отобрать у "Газпрома", речь идет о том, чтобы появлялись новые компании, такие как НОВАТЭК", – пояснил глава ФАС.

«Монополизация розницы является стратегической ошибкой»,— заявил глава ФАС Игорь Артемьев. «Такого нет ни в одной стране мира: компания добывает колоссальное количество газа, осуществляет гигантское количество транспортировок и параллельно занимается доставкой газа в каждую российскую квартиру», – цитируют агентства слова Артемьева. Это заявление он сделал накануне вечером после совещания.

Глава ФАС предлагает изъять у «Газпрома» розничную продажу газа на внутреннем рынке. При этом, по его словам, следует ввести переходный период, а затем (цитата) «вернуть это сначала муниципалитетам, провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им это под лицензию». Артемьев говорит, что ФАС несколько лет боролась с тем, чтобы «Газпром» не мог покупать газораспределительные организации. "Тем не менее, – уточнил он, – правительство поддержало компанию, и она смогла получить эти организации, когда ей захотелось получить непосредственные финансовые потоки от потребителя». Как выразился Артемьев, «Газпром» дошел практически «до каждой конфорки». «Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире». Тем временем, в «Газпроме» «Эху Москвы» заявили, что компания «комфорками не занимается».

Самое главное: декларативно было заявлено, что российское Правительство не будет дополнительно увеличивать тарифы на газ внутри страны, несмотря на просьбы "Газпрома". «Газпром», как уже писала «ЭиМ», предлагал повысить цены на внутреннем газовом рынке на 26,3% с четвертого квартала этого года помимо запланированного с 1 июля роста тарифов на 15%. Согласно ранее принятым решениям Правительства, за год предельный рост цен на газ для населения в среднем составит 10,4%, а для всех остальных категорий потребителей – 7,1%.

"Резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек", – отметил глава Правительства. "Мы ничего не планируем увеличивать выше того, что было запланировано", – указал на совещании Владимир Путин.

Петр Бобров.; 26 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..