Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ОТ ПАРАЗИТИЗМА - К КОСМИЗМУ!

ОТ ПАРАЗИТИЗМА - К КОСМИЗМУ! Вначале немного юмора - а может, и не совсем юмора. Вообразите успешное завтра. Планета процветает и развивается. Где-нибудь в школе в Эфиопии на стене над электронной доской висит портрет Юрия Гагарина и бегущей строкой идёт надпись "Русский Космизм - светлое будущее всего человечества"... Простоватенько? Ну да, согласен, это я создаю зрительный образ для первоклашек. Разъяснение такое: в трудах русских, советских учёных-космистов соединились Православное и Советское духовное наследие. Соединились гармонично, как дух и плоть в человеке. А по другому нельзя. По другому - говорит учитель чернокожим пушкинятам, НЕКУДА ИДТИ...

Человек до советского ХХ века выступает ПЛЕСЕНЬЮ ПЛАНЕТЫ, просто сидящем на ресурсах Паразитом (это путь и тупик Запада, капитализма) - в космизме преобразуется в фактор сперва геологического, а потом космического масштаба.

Развитие разума приводит к тому, что человек не просто тупо пользуется реками, лесами, континентами, а начинает сам создавать "по науке" реки, леса и континенты. Он становится геологической силой, подобной тем силам, что некогда сформировали континенты.

Затем он выходит в космос - и превращается благодаря развитию Разума в конструктора и архитектора планетных систем, галактик.

Как писал академик АН СССР Вернадский «в итоге нематериальная мысль человека становится геологическим фактором, а потом и фактором сознательного творчества в космическом масштабе».

Во Вселенной разумная деятельность человека становится, решающим фактором ее развития. Космизм считает, что в будущем «человек разумный» - это сила невиданного масштаба.

Главная задача - превращение биосферы в ноосферу, что и есть превращение капитализма в социализм. Ведь при капитализме правят биологические законы (биосфера), а при социализме (в ноосфере) – всем правят духовные законы.

Только в СССР человек начал становится преобразующей геологической силой природы, а поскольку ноосфера, зародившись на Земле, имеет тенденцию к постоянному расширению, то она превращается в фактор истории космического масштаба.

Оценивая первые советские пятилетки, Вернадский отмечал, что «масштабы созданной человечеством материальной культуры уже поистине огромны». То есть ноосфера – не утопия, а доказуемый факт: уже начали появляться рукотворные моря и т.п.

Как же паразит биосферы может стать геологическим и космическим фактором? Этому способствует православное глубинное учение, что человек обладает свободой воли и свободой выбора судьбы.

Вернадский верил, что «в процессе перехода в ноосферу границы биосферы должны расширяться, а человек должен выйти в космос». Он не дожил, а мы уже знаем: должен был, и вышел!

Постепенно человек становится решающим фактором преобразования органических и неорганических форм. Но может ли это случится при капитализме, в котором главный нерв – ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО, движение по линии наименьшего сопротивление, свойственное плесени, но не разуму?

Человек или сам устраивает мир – или устраивается в том, который есть. Второе – тупик. И второе – Запад. Войну частной собственности и личному приспособленчеству объявили ведь не коммунисты, не Ленин. Её объявили первые христианские (апостольские) общины.

2 тысячи лет избавление от частной собственности рассматривалось, как идеологическая цель христианского общества. 2 тысячи лет собственность клеймили с амвонов, как главного врага человечества. Другое дело – что технически не могли её одолеть. Но мечтали и стремились.

В ХХ веке добились. Оттого весть о русском опыте так тепло была воспринята всем прогрессивным человечеством! 2 тысячи лет христианская цивилизация готовила почву для такого приёма общества, в котором попытались не на словах, а на деле воплотить апостольские нормы.

Проблемы у коммунистов с религией, особенно с христианством – это гримаса истории, и трагическая, нелепая гримаса. Это конфликт тела с душой в едином организме цивилизации.

Глупо жить вопреки собственной вере – значит, глупо быть неверующим коммунистом или верующим антикоммунистом. В обоих случаях ты живёшь по одним правилам, а веришь совсем в другие! Что это: лицемерие, шизофрения, раздвоение личности? Так или иначе – это ПАТОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ.

Разделившись, религиозный поток мысли (Инфинитика) и техническая структура апостольской сферы снабжения (Госплан) – соединились в РУССКОМ КОСМИЗМЕ, включающем в себя и религию, и социалистическую идею, и новейшие научно-технические достижения «века космоса и атома». Кстати, и набирающую приоритет ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ИДЕЮ, потому что приспособленец, настроенный жрать лично, не глядя на остальных, только для себя – не может в принципе решить экологических проблем загрязнения окружающей среды.

Окружающая среда – ОБЩАЯ, следовательно, она требует ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ хозяйствующих в ней субъектов. Иначе всё время будет получаться, что загрязнять природу в целом вредно, но лично тебе – выгодно (снижает расходы, увеличивает производительность и т.п.).

Как нельзя окружающую среду разбить на множество замкнутых мирков, так и экономику внутри этой среды нельзя разбить на множество замкнутых личных интересов. Гадит один – а дышать его гадостями вынуждены все…

Одним словом: человечеству не из чего выбирать. Нет множества вариантов развития. Есть только один вариант развития – и множество вариантов деградации.

Единственный реальный вариант развития – КОСМИЗМ, созданный из элементов религии, советизма, передовых космических технологий и экологической ответственности.

Он и может быть единственным приемлемым для «человека разумного» образом будущего.

Я говорю с некоторым пафосом, но только чтобы доходчивее прозвучало. Это не эмоции, а лишь холодная констатация факта, который может нравиться или не нравится, но принять его нужно – как закон тяготения или закон сохранения вещества и энергии…

Александр Леонидов; 27 сентября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..