ГРАНТОЖОРЫ-КРИВЛЯКИ
Молодежное антироссийское движениеНе успели губернатор Алексей Гордеев и руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов пойти навстречу Молодежному правозащитному движению с сохранением за ним и Конфедерацией свободного труда Дома прав человека на улице Цурюпы, 34, в Воронеже, как правозащитники ответили им черной неблагодарностью. В шведском таблоиде Aftonbladet вышла статья, где современная Россия с их подачи сравнивается с нацистской Германией 1933 года, когда Адольф Гитлер пришел к власти, а российские власти, в том числе, надо полагать, и региональные, объявляются нацистскими.
Алиса в Стране чудес
Как выясняется из материала Aftonbladet «Россия повторяет путь Германии 30-х годов», переведенного на сайте Russia Today (российская международная многоязычная информационная телевизионная компания), с начала текущего года при помощи Twitter представители МПД публикуют историческую хронику событий в Германии 1933 года, сравнивая их с тем, что происходит в России. «А тогда день за днем Германия превращалась в нацистский режим». По словам правозащитников, деятельность в рядах МПД заставляет их опасаться реакционных действий со стороны правительства.
«Жить в современной России - все равно, что быть Алисой в Стране чудес. Никогда не знаешь, что случится в следующий момент», - заявили они Aftonbladet.
Перед президентскими выборами 2012 года давление на оппозицию несколько снизилось, и многие полагали, что антипутинские демонстрации свидетельствуют о начале «арабской весны российского разлива», утверждает Aftonbladet со ссылкой на активистов МПД. Однако после завершения выборного процесса Кремль снова «закрутил гайки», в том числе путем принятия ряда новых законов, к примеру, закона об иностранных агентах.
По мнению правозащитников, последний обвиняет в шпионаже любые организации, которые в какой-либо мере финансируются из-за рубежа, а ведь большинство таких учреждений в той или иной степени занимаются правами человека. Однако ни одна из НКО не последовала требованиям закона о регистрации, пишет шведское издание, что повлекло за собой инспекции и штрафы. Многие организации были вынуждены закрыться.
Госдума, продолжает шведский таблоид со ссылкой на активистов МПД, «вернула уголовное наказание за клевету, однако в отношении должностных лиц не могут быть применены высокие штрафы или тюремное заключение. Законодательно регулируется то, какую информацию можно публиковать в Интернете. Был введен и запрет пропаганды гомосексуализма». «Сначала мы думали, что законы не будут приняты, затем - что они не будут приняты так быстро, а потом не будут применяться, - рассказали эмпэдешники. - Но произошло совершенно обратное». Кроме того, ситуация начинает напоминать активистам МПД порядок, который существовал в отношении инакомыслящих в Советском Союзе: диссидентов сажали в тюрьму или отправляли в психиатрические лечебницы.
Миф холодной войны
Таким образом воронежские правозащитники в который уже раз продемонстрировали, что занимаются не только собственно правозащитной, но и политической деятельностью, создавая, в частности, негативный образ России в мире, передергивая факты и представляя нашу страну в качестве тоталитарной державы, где царит беззаконие. В тексте Aftonbladet говорится: «Россия находится на пути к беззаконию и тоталитаризму».
Стоит, правда, отметить, что сравнение с нацистской Германией современной России, которое пытаются провести воронежские правозащитники, не выдерживает критики. У нас никто не преследует коммунистов, не вводит превентивные аресты «враждебных» элементов, не ликвидирует буржуазно-демократические институты власти (а они, объективно говоря, именно буржуазно-демократические), не совершает еврейских погромов, наконец, не сжигает книги на площадях и, что, к сожалению, обидно, не борется с бедностью.
Так что вообще непонятно, с какого бодуна воронежские правозащитники сравнивают нынешнюю Россию с нацистской Германией образца 1933 года. Можно, впрочем, предположить, что они работают по устаревшим либеральным методичкам времен холодной войны, утверждающим, что нацизм и коммунизм - примерно одно и тоже, исходя из бинарной теории тоталитаризма (Карл Поппер, Анна Арендт). Но она морально устарела, будучи детищем XX века. Кроме того, тоталитаризм, строго говоря, - последнее звено в цепочке, которая берет начало с отказа от традиционного христианства. То есть с европейской Реформации, в ходе которой возникла идея избранности одних людей (а применительно к гитлеровскому Третьему Рейху - одной нации) по сравнению с другими.
Кстати говоря, несложно заключить, что не российские, и не воронежские в частности, власти, а сами правозащитники, пропагандируя направо и налево те же права сексуальных меньшинств, избранность ЛГБТ-сообщества, являются апологетами идей тоталитаризма.
Максим Кантор, замечательный художник и писатель, считает понятие «тоталитаризм», игнорирующее культурные особенности стран и обществ, уравнивающее разные исторические социумы под один безразмерный модуль, искусственно созданным: «Понятие «тоталитаризм» возникло спекулятивно - в годы холодной войны, и научным оно не является; с исторической точки зрения тоталитаризм вообще абракадабра».
Ответ сети грантоедам-халявщикам
Интернет-пользователи на гнусную заметку, в которой отметились воронежские правозащитники, отреагировали довольно жестко. Вот самые яркие комментарии:
«Мы бы и рады повторить путь Германии, да вот за Америкой не успеешь, они уже дважды его повторили, а то и трижды, а нам теперь свои «заслуги» приписать хотят»;
«Собралась, значится, маленькая кучка халявщиков-грантоедов. Посидели под водочку-селедочку или под пивко с чипсами. Попридуривались, поржали, как бывает. И по итогам веселого вечерка сочинили прикольную бумажонку по «захвату Вселенной». Только вот нормальная молодежь после таких гулянок бумажки выкидывает в мусорку. А «правозащитные» психопаты - отправляют в шведские и немецкие газетенки»;
«Россия не может повторить путь не только гитлеровской, но и вообще Германии! Россия - многонациональная страна несколько веков, а Германия - только сейчас становится ею. У немцев к тому же, в отличие от нас, русских, хреново с энергоносителями»;
«Какую только чушь не пишут про Россию! Взяли за образец постулаты Геббельса и марают, марают, нет, не бумагу, а сети. Всякие сказки о России, одна страшнее другой! Нет, неуважаемые западные баснописцы, не одолеть вам Россию, прежде всего потому, что не знаете вы ее, не понимаете. Да и не дано вам. Меряете своим аршином, а он коротенький, кривенький, как и вся ваша история. Ну заимели вы в России пару-тройку проплаченных правозащитных контор, но не делают они здесь погоды, поскольку в большинстве своем - моральные уроды. Вы привыкли манипулировать общественным мнением у себя, но в России - не выйдет. Тем более что вашу прививку в 90-е годы мы получили на сотню лет вперед! Не старайтесь, вы напрасно тратите свои вонючие бумажки!»;
«Молодежное правозащитное движение» - маргинальная структура, сформированная на деньги Совета Европы, а также финансируемая Human Rights Houses Foundation, Freedom House, Front Line, Human Rights First - известными цэрэушными конторами. По собственному признанию МПД, в ее состав входит около 1 тыс. человек в 38 странах мира. Иными словами, не более 26 человек на страну. На сайте конторы есть такая информация: «Стратегическое управление сетью осуществляет координационный совет - выборный орган, куда входят люди из разных городов и стран». Однако в составе «стратегического управляющего органа» - всего две физиономии, Анастасия Никитина и Дмитрий Макаров. Почетный председатель МПД - никто иной, как Людмила Алексеева, и еще с десяток аналогичных персонажей. Среди грантодателей - Фонд Макартуров. Тот самый, который профинансировал создание методички «Методика проведения публичных мероприятий», где все действия митингующих и организаторов массовых беспорядков описаны четко и досконально. В контактной информации - только адрес электронной почты. А вот еще их спонсоры: представительство Европейской комиссии в России (Delegation of the European Commission to Russia), министерство иностранных дел Королевства Нидерландов, посольство Королевства Нидерландов в России, посольство Федеративной Республики Германия в Москве, генеральный директорат Совета Европы по правам человека и правовым вопросам (Directorate General on Human Rights and Legal Affairs)»;
«Да люди же просто видят, что НКО занимаются чем угодно, только не способствуют формированию здорового гражданского общества и не оказанием правовой помощи нуждающимся. В противном случае как минимум село в России уже давным-давно вышло бы из комы и воры-бизнесмены не волокли бы в Россию тонны нелегалов, а нанимали бы за адекватную плату россиян. Но НКО занимаются кое-чем другим. Люди не дураки, все видят и им не доверяют. В России уровень доверия к НКО самый низкий в мире».
Между тем совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества, куда входит почетный президент МПД Андрей Юров (скиф по национальности, как он сам себя позиционирует) обратился к мэру Воронежа Александру Гусеву с просьбой форсировать вопрос с помещением для Молодежного правозащитного движения на улице Цурюпы, 34. Как представляется, если Александр Викторович не хочет прослыть с подачи МПД нацистом, ему надо вежливо, но твердо отказать правозащитникам, что в равной степени относится и к губернатору Гордееву с его заместителем Увайдовым.
Воронеж вообще неблагополучный город с точки зрения грантожоров. Пока молодёжь шумит внутри, беглый политик и активный участник болотных протестов в Москве Алексей Козлов, тесно связанный с Молодежным правозащитным движением тоже не теряет связи с малой исторической родиной. Будучи в Германии, он усиленно продвигает миф, что в Воронеже некие злобные силы угрожают его здоровью. Деятельность Алексея Козлова нужно рассматривать в контексте очевидной активизации деятельности воронежских правозащитников в прессе, прежде всего - западной.
«Я уехал из России в январе 2013 года, - рассказал Козлов порталу «Блокнот-Воронеж». - В связи с прошедшими в Воронеже обысками, допросами, а также исходя из информации из иных источников, у меня есть многочисленные основания полагать, что моя скромная персона может быть номинирована следственным комитетом в качестве «регионального организатора массовых беспорядков» в Воронежской области. Более того, 6 мая я был на Болотной площади, в том числе в непосредственной близости от многочисленных ситуаций противостояния граждан и полиции, что позволяет предположить наличие у следствия фото и видеоматериала с моим присутствием. Помимо того, я получал многократные угрозы. По первому эпизоду (угрозы моей жизни и здоровью и жизни и здоровью моих детей от неопределенного источника по телефону) так и не проведено расследование, мною получено пять отказов в возбуждении уголовного дела. Предположительно, они связаны с нашей деятельностью по противодействию пыткам в полиции. По второму эпизоду - угрозы в соцсетях и публикация персональных данных в связи с проведением в Воронеже пикета против гомофобного закона 20 января - также получен отказ как в проведении расследования, так и в государственной защите. Воронежские суды фактически поддержали разгон националистами и гомофобами мирной согласованной акции».
Нетрудно предположить, что Алексей Козлов блефует, как всякий политик, например, Владимир Жириновский. «Предположить» - а именно на предположениях строится все мифотворчество Козлова - не значит знать и иметь подтверждения. Тем более что организовать себе СМС с угрозами от «неопределенного источника» с левой сим-карты - пятиминутное дело. Таким образом, возникает вопрос, зачем Козлову заниматься прохиндейством с подключением, как он утверждает, международных организаций и даже Европарламента. А видимо, потому, что ему нужно утвердиться на Западе в качестве идейного, но гонимого правозащитника, легализоваться и начать работать. Освещение проблем тех, кто был на Болотной, клеймение позором «кровавого путинского режима», тогда как у Козлова нет и синяка, - одни из любимых тем западных медиа.
Очевидно, что мифотворчество Козлова нужно рассматривать в контексте всей деятельности Молодежного правозащитного движения, штаб-квартира которого находится в воронежском Доме прав человека, за последнее время. Недавно в шведском таблоиде Aftonbladet вышла статья, где современная Россия с подачи членов МПД сравнивается с нацистской Германией 1933 года, когда Адольф Гитлер пришел к власти, а российские власти, в том числе, надо полагать, и региональные, объявляются нацистскими. Мы предположили, что таким образом правозащитники «отблагодарили» губернатора Алексея Гордеева и руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова за решение о сохранении за ними помещения в Доме прав человека. Сравнение наших властей с нацистами, как представляется, - из той же серии надуманных пугалок, что и угрозы жизни Козлову. Они могут, возможно, произвести впечатление на западную аудиторию, в представлении которой в России по улицам ходят медведи, а козловы прячутся от них в сугробах, но не на нас. В сущности, ну кому Козлов здесь нужен?
По сообщениям информационных агентств; 12 ноября 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН