Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОТЗЫВ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА

ОТЗЫВ ГРАМОТНОГО ЧЕЛОВЕКА Россияне не просто читают "ЭиМ", но очень толково комментируют наши материалы. Вот один из примеров, который мы получили в сети[1] от блогера videoelektronic. Это - самостоятельное серьёзное экономическое исследование, выросшее из цитаты нашего автора: "​http://economicsandwe.com/doc/4665/ Либералы создают миф об «утерянном рае», который не был на самом деле утерян, потому что не был раем. Это тот праздник, который всегда с тобой – нищета и убогость, в отличии от достатка и изобилия, не требуют усилий для достижения.

Идиотские подсчёты производительности труда произведены в американских долларах, и если вы спросите кем? – то услышите оглушительный ответ: американцами! Иначе говоря, США взяли себя за идеал, и от себя, как от эталона отмерили – кто из людей планеты и насколько долларовой системе ФРС полезен.

Производительность труда, измеряемая в долларовых доходах предприятий абсолютно привязана к доходам населения, именно поэтому и получается: где зарплаты в 2 раза ниже, там и производительность в 2 раза ниже, где в 4 – там в 4 и т.п.

Знаете ли вы, что если вы продали одно бревно за доллар, а ваш сосед точно такое же бревно за 5 долларов, то у него производительность труда в 5 раз выше?

Не надоели теоретизирования? - спрашивает блогер  - Хочется реализма из жизни? Это есть у меня!
Итак, прошедшим летом, надо сказать по моему совету мои хорошие знакомые и даже отчасти партнёры купили за 150 тысяч тогдашних баксов в свою компанию малогабаритный американский фрезерный станок одного очень известного в России и за её пределами производителя. Вообщем, пока суть да дело его подключали, устанавливали, учились на нём работать и докупали комплектующие, станок был исправен. Когда же начали его эксплуатировать, то через месяц аппарат дал дуба.

А именно, накрылся там шпиндель, хотя станок эксплуатировали на режимах не более чем в 50% от максимально допустимых. Диллер, естественно, отказался чинить станок по гарантии, поскольку убитый шпиндель к гарантийным случаям не относится. Новый шпиндель с установкой обошёлся моим знакомым в середине декабря в 420 000 рублей, т.е. порядка 8000 мертвых американских президентов.


И вот меня попросили у себя на фирме отремонтировать сломанную запчасть, поскольку более платить жуткие деньги за вообщем-то рядовую поломку мои знакомые не собираются.
Отвлекусь немного в сторону от экономики и расскажу. что такое этот шпиндель. Всё просто, шпиндель фрезерного станка - это штуковина в простейшем случае имеющая корпус, закрепляемяй в станке, и ось, которая держится в корпусе на одном или нескольких подшипниках. Надёжность шпинделя, его скоростные характеристики, его точность, понятное дело, определяется подшипниками. 

Иными словами говоря, шпиндель - это есть прежде всего подшипники, вокруг которых расположено несколько вспомогательных прибамбасов.
Всё это достаточно легко разбирается.


Для нашего специалиста, по крайней мере, не составило труда разобрать этот шпиндель и убедиться, что, действительно один из подшипников развалился, а второй повреждён серьёзно (подшипников там всего два!).
На разборку шпинделя ушло 3 часа времени работы моего наладчика 5-го разряда. На сборку с новыми подшипниками - 2 часа.

Теперь внимание, вопрос:
Сколько, вы полагаете, стоит один аналогичный вышедшему из строя подшипник в московской оптовой фирме по торговле иностранными подшипниками?
А стоит такой подшипник сегодня - 800 рублей!
Что же там в том шпинделе стоит так дорого, если два подшипника имеют суммарную цену в 1600 рублей?
Может быть остальные механические детали? Их там несколько, но (опираясь на свой опыт) могу сказать, что коммерческая цена таких деталей при заказе даже у меня на производстве мелко-серийной партии не привысила бы 40 000 рублей.
Итого, данный американский шпиндель никак не тянет выше, чем на 700 баксов.
А цена его у производителя явно не ниже 4000 зелёных енотов.

Теперь перечитайте статью ещё раз про "производительность труда". Вам всё понятно?
Кстати, российское оружие дешевле американского при сопоставимом качестве то же как раз по тем же причинам ;-)

----------------------------------------------------------------

[1] http://videoelektronic.livejournal.com/1344815.htm...

Соб. инф.; 4 февраля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.