АНГЛИЙСКИЙ ЯД
Ещё в XIX веке Англия претендовала на статус "империи зла" - противопоставив основному тренду цивилизации "ПРОГРЕССУ ДАЮЩЕМУ" - своё колониальное изобретение, "ГРАБЁЖ БЕРУЩИЙ". Уровень жизни населения можно поднять двумя способами: с помощью технологий или с помощью грабежа периферии. Из первого направления потом вырос соцлагерь и движение неприсоединения, а из второго - современный ростовщический капитализм...
Ещё при царе известный писатель князь В. Ф. Одоевский считал, что история Англии дает урок народам, «продающим свою душу за деньги», и что ее настоящее — печально, а гибель — неизбежна.
Историк, писатель и журналист М. П. Погодин назвал Английский банк золотым сердцем Англии, добавив: «а другое вряд ли есть у нее».
Профессор Московского университета, литературный критик и историк литературы С. П. Шевырев говорил об Англии: «Она воздвигла не духовный кумир, как другие, а златого тельца перед всеми народами и за то когда-нибудь даст ответ правосудию небесному». В журнале «Отечественные записки» говорилось, что британские ученые и писатели «действуют на пользу плоти, а не души».
В печати царской России Великобританию называли «коварный Альбион», «дряхлый Альбион», «метрополия злата». Бытовало выражение «англичанка гадит». В трагикомедии публициста Михаила Леонтьевича Златковского (1836—1904) «Джон Буль конца века», изданной в Петербурге в 1898 г., говорилось: «Никак не могу примириться с их международной политикою, основанной на эгоизме, маккиавеллизме и бесчеловечности ко всем прочим народам земного шара. Недаром политики прозвали Англию „коварным Альбионом“».
А. И. Гучков, который был потом председателем Государственной Думы и военным и морским министром Временного правительства, в гимназические годы мечтал поехать в Лондон, чтобы убить Б. Дизраэли...
Что же, нет ничего нового под Луной. Снова "Англичанка гадит": Британия опять развязала информационную войну против России...
Британские СМИ судя по всему пора переименовывать во «ВРИтанские». Сайт «Русская весна» разоблачил очередную ложь британского телеканала «о российских преступлениях в Сирии». На сей раз отличилась телекомпания BBC, громко заявившая о якобы 60 жертвах российских авиаударов по сирийскому городу Маарет-эн-Нууман. Источник информации влиятельного британского телеканала всего один - некий «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».
Сайт «Русская весна» приоткрывает завесу тайны над этой загадочной организацией. Оказывается, этот проект создан и финансируется активным сирийским оппозиционером Осамой Али Сулейманом, больше известным, как Рами Абдул-Рахман. Как пишет «Русская весна», оппозиционер 15 лет проживает в туманном Альбионе, получив в Англии политическое убежище и сотрудничая с британскими спецслужбами.
Кстати, связь с ними он и не особо скрывает. В интервью New York Times в 2013 году он сам признался, что получает финансовую поддержку « от ЕС и одной европейской страны, которую он отказывается назвать».
Свое расследование провели и журналисты Russia today, заинтересовавшиеся личностью Рами Абдул-Рахмана, которому так доверяет западная пресса. Пришедший в офис Сирийского центра мониторинга корреспондент RT никого не нашел. Спустя некоторое время поисков глава авторитетной для британских СМИ организации обнаружился в степях Казахстана. Наверное, из Средней Азии виднее, что происходит в Сирии, в которой Рами Абдул-Рахман не был уже 15 лет. Корреспонденту RT так и не удалось прояснить, откуда черпает свои наблюдения сирийский центр мониторинга. Источников его информации никто кроме Абдул-Рахмана не видел и не слышал. Причем, как сириец заявил корреспонденту RT, он «знает некоторых активистов центра опосредованно, через общих друзей».
Ложь о 60 жертвах российских авиаударов по сирийскому городу Маарет-эн-Нууман стала не первой ласточкой, а точнее уткой, вылетевшей с берегов Туманного Альбиона. Поток инсинуаций начался в тот момент, когда Россия по просьбе Сирии нанесла первый удар по боевикам ИГИЛ (запрещена в России). Уже упомянутый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Лондоне, опубликовал тогда данные о гибели по меньшей мере 27 человек, и в том числе 6 детей.
Примечательно, что по наблюдениям блогеров, вброс о мнимых жертвах появился в сети уже через минуту после сообщений американских СМИ о самом авиаударе.
Далее поток неподтвержденных сенсаций о действиях России в Сирии нарастал как снежный ком. Причем зачастую именно британские СМИ играли первую скрипку в оркестре сфальсифицированных обвинений в адрес России.
В октябре 2015 года британский таблоид Sunday Express сообщил, что три турецких истребителя пресекли попытку российского самолета вторгнуться в воздушное пространство Турции и сбили его над турецким городом Хурайтан. Стоит ли пояснять, что история оказалась очередной выдумкой.
В декабре обозреватели газеты The Guardien, которая в отличии от Sunday Express, не относилась к желтой прессе, заявила, что «самолеты Москвы еще больше усугубили кровавую бойню».
В январе британские СМИ разразились еще одной сомнительной сенсацией со ссылкой на уже знакомый нам Сирийский центр мониторинга: якобы российская авиация разбомбила школу близ Алеппо, в результате чего погибли 10 детей. Подтвердить эту информацию не смог даже преемник Джен Псаки – представитель Госдепа США Джон Кирби, комментировавший обвинения в адрес России. Столь же осторожен в оценках ситуации оказался официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, заявивший, что всемирная организация не станет спекулировать на тему чье-либо вины, а призывает расследовать инцидент, если он имел место.
Примечательно, что британские СМИ очень избирательны в «праведном гневе», изливаемом по поводу гибели мирного населения на Ближнем Востоке. Официально подтвержденные бомбардировки двух больниц «Врачей без границ» в Йемене, которые произошли на территориях, где действует коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, резонанса в прессе Туманного Альбиона не вызвали.
Очередную лавину фальсификаций спровоцировало начало российской гуманитарной операции в Сирии. На сайте британского новостного телеканала Sky News 16 января появился материал «Россия собирается сосредоточиться на «гуманитарных операциях» в Сирии». Причем словосочетание «гуманитарные операции» взято в кавычки, а новость сопровождается фотографией российского бомбардировщика. В качестве видеоиллюстрации выбраны кадры совместных бомбардировок России и Сирии по позициям боевиков.
Вот так преподносит канал Sky News гуманитарную миссию России. Вроде ничего такого, но осадочек остается…
В этой связи стоит обратить внимание на любопытный материал, появившийся в газете «Комсомольская правда» - «Задача скомпрометировать инфографику российского танка». Он проливает свет на то, кто же дирижирует оркестром фальшиво играющих британских СМИ.
Корреспондент «Комсомолки» Александр Гришин нашел весьма интересный документ, разработанный в недрах британского правительства – «Коммуникационная стратегия России/Украины 2014-2017». Лейтмотив этого труда – «борьба с расширением пропаганды России является национальным интересом Великобритании». Причем эта борьба носит активный наступательный характер. Из этого документа следует, что западные дипломаты и спецслужбы распланировали информационную войну против нашей страны на годы.
Как пишет «Комсомольская правда», служащие Её Величества намереваются бороться с:
1. продвижением русского языка и культуры
2. защитой русских за рубежом
3. политическими культурным блоком «Евразия» и «Российский Мир»
4. традиционными социальными ценностями
5. прославлением роли России во Второй мировой войне в борьбе с фашизмом
6. антиамериканизацией.
Как пишет «КП», все облечено в формулировки «для противодействия российской пропаганде и дезинформации», «альтернативные факты», чтобы создать ощущение разоблачения России в постыдных действиях». Особое внимание подданные Великобритании уделяют присутствию в социальных сетях – «В контакте», «ЖЖ» и «Одноклассниках».
Бороться с Россией в информационном пространстве будут сотрудники МИД, Министерства обороны и привлеченные со стороны лица. Возможно, к последним принадлежит и Рами Абдул-Рахман (британское подданство просто так не дают) и специалисты из Sky News и даже BBC.
Тем меньше доверия к «утиным историям», сочиненным подданными Её Величества.
Михаил КУНЦЕВ.; 4 февраля 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин