Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"ВАТА" - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

"ВАТА" - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! ​Как это часто бывает у людей ненормальных и одержимых, украинствующие в своей истерике выкрикивают слова, работающие против них. Одно из таких символических слов – «ВАТА». Прозвав своих противников «ватой» или «ватниками», украинствующие, конечно, не только показали своё презрение к рабочей одежде, но и задели глубинные, символические смыслы языка (ведь русский – в отличии от их языка – настоящий язык).

Что же такое и откуда пошло слово "вата"? Как «обозначение материала, изготавливаемого из хлопка и других волокнистых веществ, используемых в медицине и быту», слово «вата» фиксируется не ранее 17-18 веков. Оно соответствует немецкому – Watte, французскому – ouatte.

Производные от слова: ватный, ватник, ватин. К этому и прицепились украинствующие. Но почему мягкий белый пух назвали «ватой»? Этимологический словарь русского языка[1] даст ответ: «от древнеиндийского vatas – «ветер». Речь идёт о праиндоевропейском санскрите, послужившим основой для большинства европейских языков.

«Ватас» - это не только ветер, но и облака, нечто белое и лёгкое. Не зря дети думают, что облака сделаны из ваты! Отсюда и английское слово «вайт» - «белый». Иначе говоря, называя нас «ватой», украинствующие называют нас «белыми».

Сами кто? Чёрные?

Для тех, кто соотносит себя с «козацьким родом», не лишне будет узнать, что слово «атаман» - поздняя и искаженная (усеченная) версия слова «ватаман», в буквальном смысле – «предводитель ваты»

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера раскрывает его так: «ватаман» - "атаман", только др.-русск. ватаманъ, часто начиная с 1294 г.; см. Срезн. I, 231 и сл. Для слова «атаман» не имеется ранних свидетельств. Сродни атаман».

Вышедшее из употребление слово «ватаман» - предводитель ваты – известно не только историкам и палеолингвистам. Оно вошло и в историческую романистику. Так, в книге Василия Яна знаменитого цикла «Нашествие монголов», (№3) - К «последнему морю» написано так: «Тогда главный «ватаман» каравана Авксентий приказывал приставать к берегу и выжидать, пока уляжется непогода и успокоится своенравная река» и т.п.

Древнерусский ватаман предводительствует «ватагой», словом, дожившим до наших дней. Почему так?

Да потому что смелые первопроходцы с пра-индоевропейских времён плыли на кораблях, а паруса надувал «ватас» - ветер. Они были легки, как ветер, и оттого назывались его именем, а предводительствовал ими «ватаман». Потом буква отпала и получился казачий «атаман».

Ничего этого украинствующие дебилы, конечно, не знали и не знают, раскидываясь словами, смысл которых им недоступен. 

Это доказывает (по библейскому принципу «не я сказал – ты говоришь») их метафизческую ущербность, примитивную поверхностность их мышления.


[1] Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка. -В

А. Леонидов-Филиппов.; 16 февраля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..