Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Казанник: триумф и трагедия чистоплюя...

Казанник: триумф и трагедия чистоплюя... ​Без шума и помпы в Омске умер Алексей Казанник. Он, как вересковый мёд – «забыт давным-давно». Но моё поколение ещё помнит его, большого бородатого ребёнка. Яркий перестроечный балабол, легко «разводившийся» на манипуляции, Казанник был примером и образцом политика-демократа. Он отказался от своего места в Верховном совете СССР в пользу Бориса Ельцина (1989), что и позволило пройти на верхнюю ступень монстру. Он не думал (как говорят детсадовцы) что «так получится». Он ошибся – и после признал ошибку. Только ошибся он в деле, а признал ошибку – на словах…


Он из таких, о каких спел В. Высоцкий:

…А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить.
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя…

Он и ввёл себя в балагане «перестройки» на роль картонного героя, и сам поверил в эту свою роль «ангела, несущего свободу».

И он совершил главный «подвиг» своей жизни – БЕЗ КОТОРОГО НЕ БЫЛО БЫ ЕЛЬЦИНА, ПОНИМАЕТЕ?! - «не корысти ради», а исходя из интеллигентских фантомов и галлюцинаций «крапивного семени» рукопожатой «элиты» советского общества.

А через несколько лет Казанник понял, что Ельцин – монстр. И тогда Казанник, подобно Понтию Пилату, умыл руки. Он покинул выданный ему в награду за «подвиг» пост Генпрокурора России. С пилатовским выражением лица отказался поддаваться политическому давлению Кремля (1994). И искренне думал, что остался «Человеком идей. Образцом порядочности».

Перефразируя известную фразу классика, скажу:

-Не бойтесь ельциных, они могут вас только убить. Не бойтесь чубайсов – они могут только ограбить. Но бойтесь казанников – под прикрытием их интеллигентского слабоумия и с циничным использованием их «чистых рук» совершаются все убийства и грабежи в мире!

Казанник – это апофеоз того морального помешательства, которое охватило в СССР людей, считавших себя «лучшими», дорожившими честью и совестью, но при этом решившими, что высшая добродетель – В НЕДЕЯНИИ.

Именно уход от поступка, а не сам поступок они объявили цитаделью Добра.

Они всерьёз ждут от нас уважения, и даже любви – на том основании, что они что-то там НЕ СДЕЛАЛИ, в чём-то постыдном НЕ УЧАСТВОВАЛИ, сбежали, дезертировали, уклонились и спрятались…

Умывание рук они из простой гигиены превратили в ритуал высшей чистоплюйской добродетели. Своими белыми перчатками на руках – обесточили и убили любое живое дело, требующее и грязи, в том числе.

Достойны ли они уважения? Нет!!!

Я могу понять и пожалеть мальчишку, безоружного ребёнка – который испугался фашистов и убежал в лес.

Но я никогда не смогу понять взрослого и хорошо вооружённого часового, который считает подвигом бросание поста, винтовки и бегство в лес с объекта, который его поставили охранять. А фашисты, смеясь, кричали ему в спину:

-Вернись! Мы тебя колбасой покормим!

Но не поддался он! Не купился на колбасу, убежал в лес, бросив оружие, и там прятался до самой смерти… Чести своей интеллигентской не замарал совместной трапезой с гитлеровцами…

Неудивительно, что либералы сегодня наяривают похвалы покойному Казаннику. Законченных пломбированных подлецов, таких, как Ельцин – на самом деле, немного. Казанников – гораздо больше. Они – желанны для подлецов, как травоядные барашки – для плотоядных волков. Одними ельциными «величайшую геополитическую катастрофу» ХХ века не сотворишь. Казанники нужны, много-много чистоплюев и рефлексирующих неврастеников, одержимых фобией испачкать белые одежды…

Процитирую либералов:

- Сегодня понимаешь, что исторической заслугой таких людей, как Алексей Казанник, явилось то, что они на далеком уже рубеже 80-х и 90-х годов создали для нас, сегодняшних, образец поведения, который может служить мерой для оценки того, во что превратилась наша страна[1].
- …Доказательством, что не все продажны в политике, что можно жить, действовать иначе, утверждая человеческое достоинство. Спасибо вам, Алексей Иванович Казанник[2].

Это ОНИ говорят ему спасибо: и замок им помог взломать, и свою долю наворованного не взял! Не подельник - а просто мечта вора!

Лучшей эпитафией Казаннику служит продолжение всё той же песни В.Высоцкого:

Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий бег у забав, столько поля вокруг.
Постараться ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем?!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем…

Казанник не попытался. Он не стал прорубать путь отцовским, сталинским мечом. Он не стал есть мясо с ножа. Не те книги он в детстве читал.

Он создал своими галлюцинациями о «честности и порядочности» чудовище, а когда понял, что сотворил чудовище – просто сбежал. Он не попытался, осознав ошибку, и всем рассказывая, что осознал свою ошибку, пройти к Ельцину с пистолетом или бомбой. Он даже не заперся в дальнем монастыре, чтобы замаливать свой грех перед страной и народом.

Он сбежал – и требовал от всех считать его порядочным человеком. Образцом нравственности. Не понимая, что он – как и миллионы ему подобных – жертва деструкции в советском образовании и культурной среде, жертва той глупости прекраснодушного слабоумия лжегуманистов, которые выступают и снова могут выступить как расходный материал русского холокоста - «перестройки».

Заклинаю и себя, и вас – не будьте, как Казанник. Скорее убийцу, вора, предателя и блудника простят Небеса, чем Понтия Пилата, демонстративно умывшего руки, отказавшегося использовать доверенную ему власть.

«… Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие»…



[1] https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2438687-echo/

[2] https://t.me/SerpomPo/3261


Николай Выхин, специально для ЭиМ

5 июня 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..