Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА "ОТСТАЛОЙ" РОССИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА "ОТСТАЛОЙ" РОССИИ По непонятной для либералов случайности именно в российской медицине - которая, как "всем известно" является "отсталой частью отсталой страны-бензоколонки" с экономикой, "порванной в клочья" бумажным культуристом-долларом, произошел настоящий прорыв. Почему-то не в США, не в Европе, и даже не в Израиле, а в Москве со всеми её "ужасами рашизма" хирурги впервые в мире... имплантировали незрячему мужчине бионический глаз. Позади первый этап реабилитации, врачи и инженеры учат пациента пользоваться киберзрением. Но главное — после двух десятилетий в полной темноте он снова может видеть. И этот метод дает надежду тысячам россиян.

— Да это же шарик светится!

Показывать фокусы Григорий Ульянов любит с самого детства, но последние 20 лет эти мячи он мог только чувствовать — не видеть.

Мужчина потерял зрение из-за прогрессирующего заболевания. И вот теперь, спустя годы жизни в темноте, он открывает мир заново.

— Вот там тумбочка, вижу, вон кровать еще, и там Лена стоит — правильно, да?

— Да-да!

— Вот — я вижу!

Григорий — первый России человек, которому вернули зрение с помощью системы «бионического глаза». Инновационная разработка представляет из себя очки с видеокамерой, небольшой компьютер и микрочип — его имплантировали на сетчатку.

Картинка с камеры преобразовывается в электрические импульсы и отправляется по зрительному нерву в головной мозг.

«Головной мозг, как огромный сервер с очень мощной производительностью, расшифровывает эту информацию, и, в принципе, мозгом мы с вами и видим», — говорит директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Христо Тахчиди.

Но, в отличие от человеческого глаза, камера не столь совершенна, поэтому Григорий не различает цвета. Видит предметы не четкими, а размытыми и в основном черно-белыми. Но даже это для него — большое счастье.

«Ему легче ориентироваться — то есть, дома он, в принципе, видит силуэты. Ему от этого легче, он сам довольный, а мы — еще довольнее», — говорит дочь Григория Ульянова Елена Бутко.

Операция была проведена месяц назад и сейчас, говорят врачи, уже можно сделать вывод, что она прошла успешно. Григорий уже часто без сопровождающего ходит на прогулку, в магазин и активно занимается спортом.

«Я ходил, пробовал, а за мной жена следила, как я иду. А вот когда в магазин заходишь, видишь — тележка, корзина стоит», — рассказывает он.

Систему кибернетического зрения называют революцией в офтальмологии, огромным шагом вперед в лечении полной слепоты. Это — шанс для 50 тысяч пациентов в России и более 30 миллионов по всему миру вернуться к полноценной жизни.

Читайте также: В России слепым будут бесплатно устанавливать «бионические глаза»

«Революция заключается в том, что установлена связь с мозгом. Это все равно, что мы в Галактику запускаем свой сигнал в поисках другой цивилизации — и вдруг кто-то нам ответил, что нас услышали», — говорит Христо Тахчиди.

Сейчас Григорию предстоит короткий курс реабилитации. Врачи проведут все необходимые обследования, и он вновь вернется домой, в Челябинск. Тем временем в Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии готовятся ко второй подобной операции. Ее планируют провести уже этой осенью.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 11 августа 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.