Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

С. ГЛАЗЬЕВ: БЕСПОМОЩНОСТЬ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ

С. ГЛАЗЬЕВ: БЕСПОМОЩНОСТЬ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ Советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал предложение министерства финансов сохранить величину расходов бюджета на три года. «Предложение заморозить бюджетные расходы на три года — признак беспомощности и бессмысленности, его осуществление лишь усугубит экономкризис», — написал экономист в Twitter (орфография и пунктуация оригинала сохранены). О том, что Минфин предлагает сохранить расходы в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн руб. в год на три года против нынешних 16,35 трлн руб., сообщила 29 июня газета «Ведомости» со ссылкой на документы министерства.

В ведомстве, возглавляемом Антоном Силуановым, считают: все, что выходит за рамки этого предложения, либо потенциально разгонит инфляцию, либо потребует дополнительного расходования резервов правительства.

Монетарная власть РФ испытывает колоссальный ужас перед угрозой товарного дефицита, очередей в магазинах - но даже и близко не испытывает ничего подобного насчет возможного голода и обнищания миллионов людей. Таковы не только экономические, но и моральные, духовные приоритеты этих людей: для них много лучше кажется вовсе уморить голодом низы, чем получить ситуацию, в которой хорошо снабжаемые денежными бумажками верхи не смогут найти для себя нужный товар на условном "прилавке" рыночной экономики.

Отсюда и все действия - которые направлены не на развитие экономики, а на поддержание импотного товарного изобилия на сжимающемся шагреневой кожей рынке. В буквальном смысле слова, любой ценой: из расчета "наших мы деньгами снабдим, любой суммой, а на остальных - накласть".

Замораживание номинальных расходов будет означать, что сокращение реальных расходов федерального бюджета составит минимум 20% даже при достижении 4-процентной инфляции. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — заявил изданию представитель министерства.

Сохранение расходов согласно предложению Минфина потребует сокращения 36 программ из 42. В частности, предлагается сократить траты на программы социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

План министерства финансов предполагает, что Россия не будет увеличивать внутренний долг и не пойдет на внешний рынок из-за санкций.

Предполагается, что среднегодовая цена нефти все три года будет находиться на уровне в $40 за баррель.

По прогнозу Минэкономразвития, спад экономики может завершиться уже в 2016 году, а к 2019 году темп роста ВВП должен превысить 2%, что повлечет за собой и рост доходов бюджета.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 4 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.