Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОБПРИПИСЫВАВШИЕСЯ

"Превышение полномочий" чиновником - убийственный для бизнеса фактор

ОБПРИПИСЫВАВШИЕСЯ В 2007 году глава администрации Татышлинского района Башкирии распорядился реорганизовать МУП «Татышлинская районная сельхозтехника». Он вывел активы предприятия, которые, кстати, были в ведении кредиторских задолженностей на сумму более 9,5 млн. рублей. Из-за этого организация не смогла выплатить зарплату рабочим – 556 тысяч рублей, а также причинило ущерб кредиторам.

— Впоследствии глава районной администрации руководству МУП «Татышлинская районная сельхозтехника» дал поручение обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании их банкротами, — рассказывают в прокуратуре республики.

Межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Ведется предварительное расследование, за ходом которого прокуратурой района установлен необходимый контроль. Интересно отметить, что кончается уже 2011 год, а расследование – только предварительное, и дело только-только начато.

Почему? Татышлинский казус – вовсе не какое-то исключение в практике бывшей республиканской власти. Скорее, наоборот – это типичный случай управления по феодальному, который в 2007 году не мог быть замечен по причине совершенной идентичности своей тысячам других. Административная практика была такая, что спрос был только по линии личной преданности вышестоящему руководству. О том, что госслужащий должен быть ещё предан и Закону – в Башкортостане почти двадцать лет не задумывались.

Характерен цинизм приведенного типового примера: воровали не у государства даже, и не только у состоятельных кредиторов, но и у простых людей, для которых ничтожная зарплата – это кусок насущного хлеба… И именно это последнее было вырвано, что называется, с мясом.

Не платить зарплату при Рахимове год от года становилось все более и более употребимым средством «экономности производства» и «снижения издержек». За счет «кидалова» по зарплатным ведомостям добивались очковтирательских показателей и блестящих реляций о «бережливом производстве».

Примерно в то же время «развитого рахимизма», когда татышлинский уездный предводитель посчитал излишними затраты на зарплату работникам сельхозтехники, в Уфе экономили на рабочих помпезных строек регионального ампира. Вот только один небольшой пример: подрядчик КПД, ООО "Витим", в котором работали строители из бывших республик СССР, недополучившие 650 тысяч рублей в счет заработной платы, фактически не существует и зарегистрировано по утерянному паспорту (по данным начальника Управления по налоговым преступлениям (УНП) МВД РБ Даиля Губайдуллина).

Подрядчик существовал только на бумаге, так что отыскать и привлечь к ответственности ее учредителей практически невозможно. 90% клиентов таких "обнальных" фирм – строительные компании. Исходя из этого, очевидно, что подрядчик строительства – дочерняя структура ОАО "КПД" ("Крупнопанельное домостроение"), являлось клиентом "обнальной" фирмы, участвовавшей в обмане гастарбайтеров.

В итоге хитрых схем бригада рабочих в составе 35 человек, возводившая 9-этажный дом в Благовещенске (Башкирия) в 2002 году, коттеджи в поселках Ново-Александровка, Баланово, Булгаково весной 2004 года на правах субподрядчика, осталась без денег. Подрядчиком строительства были дочерние структуры ОАО "КПД" во главе с экс-директором Рашитом Мамлеевым – депутатом Госсобрания (Курултая) РБ.

В ходе работ строители недополучили зарплату, что подтвердил и суд документально. Ожидая выплаты зарплаты, трое рабочих скончались от болезней. Однако это человеческое горе никого не тронуло: обычная для «нулевых» в Башкортостане разводка, позволявшая методами приписок создавать фасад помпезного благополучия…

Федор Сверлов; 16 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..