Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДВА ВЫХОДА ПРОГЛОЧЕННОМУ...

ДВА ВЫХОДА ПРОГЛОЧЕННОМУ... У стран еврозоны есть только два пути выхода из существующего кризиса, причем оба способа выглядят попросту невероятными. Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, оценивая перспективы валютного блока по борьбе с рецессией.

 

В частности, как отмечает экономист, один вариант предусматривает начало агрессивной скупки долговых обязательств проблемных стран со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ). Только в случае массированного выкупа ЕЦБ удастся серьезно сбить текущие запредельные уровни доходности Испании и Италии. "Это может сработать, но это будет невероятно тяжело", - заявил Кругман.
У читателей "ЭиМ" может возникнуть закономерный вопрос: о чем тут речь и почему нужно сбивать запредельные уровни доходности Испании и Италии? Дело тут вот в чем: страны просят в долг, а когда им не дают, повышают ставки по своим долговым бумагам, чтобы соблазнить кредитора. О последствиях, как правило, в таком случае не думают - чем расплачиваться в будущем? Именно это и имеет в виду Кругман - агрессивная скупка ценных бумаг лишает смысла дальнейшее заманивание, проценты по обязательствам снижаются...
Кроме того, Кругман указывает на то, что любое подобное решение, несмотря на то что будет оглашаться из штаб-квартиры во Франкфурте-на-Майне, фактически будет продиктовано из Берлина.
Эксперт указывает на то, что только при согласии со стороны правительства Германии у ЕЦБ будут развязаны руки для начала подобной операции. Скорее всего, считает он, в правительстве Ангелы Меркель на это не пойдут, поскольку монетизация долга Испании и Италии приведет к росту инфляционного давления в Германии.
Второй возможный вариант, по мнению Кругмана, заключается в том, чтобы ЕЦБ полностью отпустил все существующие рычаги контроля за ситуацией. В этом случае еврозону ждет повальная череда банкротств региональных банков, масштабный отток капитала, реденоминация валют - в общем, конец системе обращения евро и катаклизм в экономике. При таком сценарии восстановление придет с постепенным автоматическим выправлением существующих дисбалансов, однако Германия, по понятным причинам, на это не пойдет.
"Я бы сказал, 50 на 50, что немцы допустят одну из двух недопустимых опций. Иначе им придется допустить что-то другое", - резюмировал Кругман.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 25 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..