Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЭКОНОМИКА ТАЩИТ ЯПОНИЮ В РОССИЮ!

​Россия—Япония: перспективы строительства нового энергетического моста

ЭКОНОМИКА ТАЩИТ ЯПОНИЮ В РОССИЮ! В последние месяцы начала прослеживаться следующая тенденция: в вопросах энергетического бизнеса Япония все больше поворачивается в сторону России. Это стало особенно заметно с момента визита японского премьер-министра Сидзо Абэ в Москву 29 апреля этого года. «Роснефть» и «Газпром» заявляют о планах строительства новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке. В рамках этих проектов Япония считается одним из приоритетных рынков сбыта

Не секрет, что Япония в настоящее время испытывает нехватку электроэнергии из-за постепенного вывода из эксплуатации атомных электростанций после аварии на Фукусима-1 в 2011г. Сотрудничество двух стран возможно в реализации проекта по строительству энергетического моста для поставок энергии в Японию с Сахалина и Владивостока.

Япония повысила закупки газа после аварии на АЭС в Фукусиме, и сейчас на нее приходится треть мировых поставок СПГ. На долю России приходится 10% японского импорта СПГ, и Россия занимает четвертое место по поставкам в Японию после Австралии, Катара и Малайзии. Россия и Япония вели активные переговоры о расширении поставок российского газа накануне встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москве 29 апреля 2013г. Речь идёт о визите представителей Газпрома в Японию для переговоров о поставках СПГ с проектируемого завода во Владивостоке. Глава Газпрома Алексей Миллер встретился с министром торговли Японии Тошимицу Мотеги и руководством строительных компаний Chiyoda Corp и JGC Corp, интересующихся проектом во Владивостоке.

Даже если Япония вернется к АЭС, то спрос на российский газ может быть всё равно высоким. Да, добыча российского газа и производство СПГ обходится дороже, чем у конкурентов: Австралии, Катара и Малайзии, которые являются крупными экспортёрами СПГ. Понятно, что российскому СПГ будет трудно конкурировать с сырьем других производителей по ценам, поскольку в России выше себестоимость добычи сырья. Но у России как поставщика энергетического сырья в Японию есть неоспоримые преимущества перед конкурентами:

1)Во-первых, фактор географической близости России и Японии значительно облегчает российские поставки в Страну Восходящего Солнца. В то время как Катар, Австралию и даже Малайзию отделяют от Японии многие тысячи километров.

2)Во-вторых, стабильность поставок и отсутствие сколько-нибудь значимых политических рисков. Между тем поставки из Австралии и Катара подвержены рискам в связи с тем, что танкеры со сжиженным газом проходят по Малаккскому проливу, который может стать зоной потенциального военного противостояния между США и Китаем;

3) В-третьих, безопасность поставок. Этого нельзя сказать прежде всего о Катаре. Страна расположена в регионе бурлящего Ближнего Востока прямо напротив Ирана. В перспективе, особенно с учётом растущей конфликтогенности событий вокруг Ирана, Катар рискует стать эпицентром новой войны.

4) В четвёртых, активное участие японских энергетических компаний в российских нефтегазовых проектах. Япония уже является одним из крупнейших инвесторов в нефтегазовую индустрию на Дальнем Востоке. Компанией Sakhalin Oil and Gas Development наполовину владеет японское правительство, а сама компания имеет 30-процентную долю в одном из крупнейших российских нефтяных проектов на острове Сахалин. Компании Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp являются партнерами Газпрома на российском единственном действующем проекте СПГ—«Сахалин-2», который планируется расширить. Акционерами Сахалин-2 являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27.5%), Mitsui (12.5%) и Mitsubishi (10%).

5) В-пятых, перспективы реального развития российско-японского энергетического сотрудничества. Российский газовый «гигант» Газпром сейчас развивает месторождение в Восточной Сибири и строит трубопровод для транспортировки газа к планируемому заводу по сжижению во Владивостоке (проект «Владивосток-СПГ»). Как вариант, Газпром мог бы в перспективе предложить японским компаниям долю и в этом новом заводе СПГ, а также в трубопроводе. Но и это ещё не всё. Другой российский энергетический гигант Роснефть сообщила, что японская фирма Marubeni может принять участие в финансировании и строительстве ещё одного завода СПГ, который Роснефть планирует построить на Дальнем Востоке, а также в продаже газа.

Это значит, что проекты, предусматривающие экспорт российского газа, могут быть интересны Японии, поскольку обладают долгосрочными преимуществами.

Авторы:

Магомедов Арбахан Курбанович—доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой «Связи с общественностью и реклама» Ульяновского государственного университета.

Хироаки Хаяши, доктор экономики, сотрудник Центра изучения Северо-Восточной Азии Университета Шимане, Япония.

Кимитака Мацузато, профессор Центра Славянских исследований Университета Хоккайдо, Саппоро, Япония.


ИСТОЧНИК

По сообщениям информационных агентств; 16 сентября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..