Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВРУЧНУЮ...

ВРУЧНУЮ... Президент России Владимир Путин поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру в сжатые сроки начать обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Поручение было выдано по итогам встречи Путина с Миллером.

"В результате этой встречи президент России поручил "Газпрому" в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство. Эта встреча фактически является отмашкой для начала работ по обоим проектам (обустройству Чаяндинского месторождения и строительству магистрального газопровода от Чаянды до Владивостока)", - сказал Песков.

Напомним, что запасы Чаяндинского месторождения оцениваются более чем в 1 триллион кубометров газа. Из них подтвержденные - всего 380 миллиардов кубометров, поэтому месторождение требует разведки. В утвержденной Восточной газовой программе предполагается, что оно должно быть введено в эксплуатацию к 2016 году. Хотя эксперты относятся к этим срокам довольно скептически, считая, что реализация столь крупных проектов, как правило, затягивается. "Газпром" же убеждает, что для того чтобы уложиться в эти сроки, необходимо приступить к геолого-разведочным работам уже в этом году.
 
Согласно канонам либералистской секты несколько странно выглядит глава государства, который отдает политические распоряжения акционерному обществу. Но Путин, видимо, начинает понимать, что тянуть со свободой рынка далее - это угробить и страну и  себя. 
 
Поэтому параллельно, безотносительно Газпрома, госплановские задания даются  и более мелкому бизнесу: вольнице и хаосу, видимо, придется сдать позиции.

Президент вставил фитиля бизнесу за игнорирование отечественной науки:
"Они [компании] шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету", - посетовал глава государства на заседании Совета при президенте по науке и образованию.
 
РБК сообщает, что Путин поручил не только привлечь бизнес к финансированию науки, но и обратить внимание на бюджетные затраты по этой статье, сделав их более адресными. По его словам, необходимо установить прозрачную связь между вознаграждениями ученых и их результатами. Путин признал, что рост расходов на научные исследования пока не дает нужной отдачи, а в отдельных сегментах науки государственные средства - "это бюджет выживания, а не развития". Президент заявил о необходимости модернизировать грантовую политику, чтобы бюджетные деньги дали максимальную отдачу.
 
В начале прошлой недели на сайте Минобрнауки был размещен проект указа президента России, в соответствии с которым до 2015 года планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на обучение более двух тысяч российских студентов в зарубежных университетах.
 
В проекте бюджета на 2013-2015 годы предлагается потратить на науку 972 миллиарда рублей за три года. При этом объем выделенных государством средств будет постепенно снижаться: в 2013 году - 322,18 миллиарда рублей, или 0,51 процента ВВП, в 2014-м - 307,81 миллиарда рублей, или 0,43 процента ВВП, в 2015-м - 307,81 миллиарда рублей, или 0,37 процента ВВП. Ранее чиновники неоднократно приводили в пример развитые зарубежные страны, где промышленность, по их словам, вкладывает в науку больше, чем бюджет.
 
Ранее Путин уже употреблял в своих выступлениях жаргонизм "шакалить". В частности, в ноябре 2007 года президент на Всероссийском форуме своих сторонников раскритиковал оппонентов, обвинив их в намерении "реставрировать олигархический режим". Тогда Путин с сожалением заявил, что внутри страны находятся те, кто "шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа."
 
Это уже речь не чикагского мальчика, но мужа...

Петр Бобров.; 29 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.