Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЛУЧШЕ ВНАЧАЛЕ НЕ ДОПУСКАТЬ...

Президент и его кредо в импортной упаковке

ЛУЧШЕ ВНАЧАЛЕ НЕ ДОПУСКАТЬ... Учитывая традиционную закрытость российских высших сфер, всякая прямая речь оттуда интересна. Тем более - во всех смыслах - идущая от первого лица. Владимир Путин дал интервью телеканалу Russia Today. За час беседы президент успел не только ответить на самые острые вопросы, но и несколько раз поставить в тупик журналиста. Что думает глава государства о панк-группе Pussy Riot и собирается ли дружить с будущим лидером США?

 

Саммит АТЭС, ситуация в Сирии, президентские выборы в США и громкие судебные процессы – интервью Владимира Путина длилось почти час. За это время Президент России ответил на десяток вопросов и сам успел задать ведущему телеканала Russia Today, по крайней мере, четыре. И в отличие от Владимира Путина Кевин Оуэн смог ответить далеко не на все. Вот, например, о пересмотре позиций России в отношении с Сирией.
 
Владимир Путин, президент РФ: «А почему это Россия должна пересматривать свою позицию, почему не наши оппоненты?»
 
Сирии, подчеркнул Владимир Путин, необходимы перемены, но они не должны быть кровавыми. Все попытки оппонентов Росси решить этот конфликт силовым путем ни к чему хорошему не приведут. Об этом говорят ситуация в странах, по которым уже прокатилась так называемая арабская весна, и в Афганистане.
 
Владимир Путин, президент РФ: «Не все инициативы наших союзников заканчивались прекрасно. Вот, например, Афганистан. Вначале туда зашли – а теперь не знают, как унести оттуда ноги!»
 
Чтобы остановить насилие, по мнению Владимира Путина, необходимо прекратить поставки оружия повстанцам. Россия, в свою очередь, делает все возможное, чтобы усадить стороны за стол переговоров.
 
Владимир Путин, президент РФ: «У нас хорошие отношения с арабским миром. И мы не хотим вступать во внутреисламский конфликт».
 
Такой же миролюбивой позиции Россия придерживается и в отношениях с США. Штаты, заверил Владимир Путин, наш союзник и партнер. Единственная по-настоящему глобальная проблема – это система ПРО. По мнению Президента России, увеличение количества ракет в Европе ведет к нарушению баланса сил и может завершиться гонкой вооружений. А при таких претендентах на кресло в Овальном кабинете, как Митт Ромни, вообще, неизвестно чем все это может закончиться.
 
Владимир Путин, президент РФ: «И у нас тогда возникает вопрос: если Ромни приходит к власти, а он считает нас врагом номер один – то ПРО становится точно против нас, ведь технически это возможно».
 
Но на провокационный вопрос ведущего, сможет ли Владимир Путин работать с Ромни, Президент ответил миролюбиво.
 
Владимир Путин, президент РФ: «Сможем. Мы будет работать с любым, кого выберет народ США».
 
Обсуждая внутреннюю российскую политику, в интервью говорили, в основном о громких политических процессах и последних суровых, по мнению ведущего, законах и клевете и массовых шествиях. Владимир Путин заверил журналиста, что в деле Магнитского нет политической подоплеки. Идет следствие, и кто виноват в гибели юриста – тот и будет наказан. А ответом на вопрос о Pussy Riot президент России загнал ведущего в тупик.
 
Судебное решение Владимир Путин комментировать не стал, но на моральный облик девушек, на месте московских властей, обратил бы внимание давно.
 
Владимир Путин, президент РФ: «Два года назад они вывесили чучела в магазине с требованием изгнать из Москвы евреев, гомосексуалистов и гастарбайтеров. А потом занимались групповым сексом в общественном месте и выложили это в интернет. Ну, куда это годится? Я бы уже давно на них обратил внимание».
 
И если название панк-группы на русский язык Кевин ОУЭН перевести не смог, то в вопросе о последних российских законах – о клевете и о массовых шествиях – он употребил словосочетание «закручивание гаек». Владимир Путин опять ответил вопросом на вопрос.
 
По мнению Владимира Путина, когда речь идет о запрете подобной информации в интернете – применять слово цензура нельзя. И пока он Президент России – оппозиция в уличных шествиях будет соблюдать закон. Иначе Москва превратится во второй Лондон.
 
Владимир Путин, президент РФ: «А что лучше вначале допустить беспорядки, а потом отлавливать хулиганов и мародеров в течение года. Все будут соблюдать закон».
 
Более того, законы о выборах губернатора и формировании Верхней палаты Парламента, по мнению Владимира путина, говорят, как раз об обратном. Не о закручивании гаек, а о демократизации общества. А если сторонние наблюдатели считают иначе, то Владимиру Путину – все равно.
 
Владимир Путин, президент РФ: «Я, конечно, смотрю по сторонам, но в свои действиях я руководствуюсь, не мнением международный наблюдателей, а интересами российских граждан. И впредь будут защищать их интересы». 

Петр Бобров.; 8 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.