Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ФОМКА НЕВЕРУЮЩИХ

Если государство не верит в собственную экономику, в нее никогда не поверит инвестор!

ФОМКА НЕВЕРУЮЩИХ С 1991 года символ российской экономики на руинах СССР - мародер с фомкой в руках. Откуда взять веру в собственное будущее, если оно украдено и пропито? Экономисты ищут ответ. 30 апреля в Москве при участии Института глобализации и социальных движений (ИГСО), прошла научная конференция «Пост-глобализация: Конец неолиберализма и возрождение социального государства». Идеи Московского экономического форума стали локомотивом этого события.

Открывая конференцию, Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, участник Московского экономического форума, заявил, что кризис в России еще не пройден и не может быть закончен без изменения экономической политики. Баланс сил в мировой экономике, ровно, как и ведущая экономическая парадигма в мире, будут сильно изменены, - уверен эксперт. Именно поэтому российская политика, пытающаяся уйти от кризиса с помощью денежных вливаний в определенные сектора экономики, не имела успеха.

Тему поддержала профессор из университета Манитобы (Канада) Радика Десай. Она отметила, что сегодня много говорили о конце доллара как о мировой валюте. Рост бюджетного дефицита, а также госдоггов США, продолжающийся рост экономик стран БРИКС, особенно, Китая, привели к значительному падению доллара, - подчеркнула эксперт. Сегодня глава МВФ, а также глава Народного банка Китая заявляют о необходимости замещения доллара другой валютой. Как итог – мировые запасы доллара снизились в два раза.

Андрей Колганов, заведующий Научно-исследовательской Лаборатории по изучению рыночной экономики Экономического факультета МГУэксперт Московского экономического форума, поднял проблему стимулирования экономики. Очевидно, что стимулирование роста экономики за счет раздувания финансовых пузырей больше невозможно, уверен Колганов. Еще одна система развития экономики, связанная с экспансией стран третьего мира, тоже себя сегодня исчерпала, в связи с тем, что страны третьего мира сегодня обращают большое внимание на развитие социальной сферы и издержки у них растут.

Необходимо изменять экономическую парадигму. Но эксперт не верит, что она может быть изменена промышленниками, потому что они сегодня очень сильно зависимы от власти. Очевидно, что без давления вне политических кругов экономическая парадигма изменена не будет. Выход в сильном общественном движении, которое будет способно изменить действующую экономическую политику, - заключил Колганов.

Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований ИГСО, показал на примере Греции, как проводится антикризисная политика в ЕС. По мнению эксперта, антикризисная политика в Евросоюзе не нацелена на снижение кризиса во всех своих странах, она все равно лоббирует интересы конкретных стран. В частности, Колташев отметил, что проблемы Греции были очень выгодны Германии. Греческая экономика основывалась на туристических услугах и была очень уязвимой, поскольку стоимость услуг была достаточно высокой. Для того, чтобы усилить зависимость греческой экономики от сферы услуг, ЕС стал вести борьбу с развитием сельского хозяйства в Греции. В итоге - Грецию убедили в том, что производить маслины и оливковое масло в Греции невыгодно. Хлопок, который также производился в Греции, не использовался внутри ЕС и даже для печати евро использовался хлопок из Египта. Целая система экономик подавлялась в ЕС для развития определенных стран, например, Германии, уверен Колташев.

Евгений Корчевой, директор АЦ «ВТО-Информ», эксперт Московского экономического форума, согласен с Андреем Колгановым в том, что сегодня промышленники очень сильно зависят от власти. В тоже время со стороны промышленности есть огромный запрос на изменение экономической политики, уверен Корчевой. Этот запрос был особенно актуален во время вступления страны в ВТО.

Евгений Корчевой рассказал об основных мифах, которые преобладали в правительстве и есть до сих пор по вопросам ВТО.

Первый миф состоит в том, что правительство консультировалось с бизнесом  по вопросам вступления в ВТО. Корчевой заявил, что на самом деле это не так. Никаких консультаций вообще не велось, а если и велись, то не с бизнесом, а с дилерами, которым были выгодны поставки из Европы.

Следующий миф - про адаптационный план. Сейчас никакого адаптационного плана в стране нет. Есть пиар и видимость этого плана, но фактически он не создан, - подчеркнул эксперт.

Третий миф, что вступив в ВТО мы сможем защищать своих производителей. Производители достаточно успешно защищали себя и до вступления в ВТО, возмутилсяКорчевой. Ситуация в Греции очень сильно перекликается с ситуацией в России и показывает, что очень сложно противостоять объединенной политике множества стран.

Примечательно, что вчера сам министр экономики говорил о необходимости смены экономической политики, потому что существующие методы (накачивание финансовых рынков, перенос промышленности в менее развитые страны) не дают необходимого экономического развития, подчеркнул Евгений Корчевой.

Что делать? Промышленники предлагают удешевить деньги, снизив процентные ставки по кредитам, что позволит обеспечить большими длинными деньгами промышленность, даст серьезный толчок для ее развития. Директор АЦ «ВТО-Информ» рассказал, что сегодня ситуация сложилась таким образом, что вынимать деньги из оборота достаточно дешево, а вкладывать в производство крайне невыгодно, поэтому необходим пересмотр налоговой политики.

Также необходимо возвращение Стабфонда. Деньги нужно вкладывать в собственную экономику! Если государство не верит в собственную экономику, в нее никогда не поверит инвестор, уверен Корчевой.

Снижение цен на энергоресурсы также необходимо для развития экономики страны.

По мнению Евгения Корчевого, не все просто с решением принять Россию в ВТО. В 2008 году страна потихоньку начала заниматься протекционизмом, мы стали лоббировать интересы промышленности, что сыграло положительную роль на развитии промышленности и не могло быть незамеченным Европой, считает эксперт. Именно это послужило толчком для того, чтобы втянуть Россию в ВТО, чтобы взять контроль над страной в свои руки.

Итог конференции таков: пора переходить от слов к делу, нужно уходить от теоретических поисков альтернатив и предпринимать конкретные меры для изменения экономической политики.

Пресс-служба МЭФ.

Российское аналитическое агентство.; 1 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.