Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РЕЗЕРВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

РАЗВИВАЕМ ТРОФОНОМИКУ - СПАСАЕМ РОССИЮ!

РЕЗЕРВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ​В действующей российской «Классификации минеральных удобрений» указано, что «Все операции по внесению жидких удобрений требуют высокого уровня механизации». Это совершенно справедливо, как и то, что с повышением уровня механизации должна возрастать и роль жидких удобрений, т.е. имеется и обратная связь. Чем выше уровень механизации – тем сложнее использовать удобрения иного формата. По сути, недостаточное развитие производства жидких удобрений в РФ сдерживает процессы механизации и автоматизации агро-производства.

Тут дело вот в чем. Для жидких удобрений можно задействовать имеющуюся поливальную систему или параллельный ей аналог поливальной системы (грубо говоря – одна труба или две трубы). Наиболее перспективным видом полива является капельный полив, и по аналогии можно сказать, что наиболее перспективным является и капельное удобрение. Оно эффективно, экономно, исключает как нехватку, так и излишек питательных веществ для растений. Но самое главное – оно открывает путь к полной автоматизации аграрного производства В РАМКАХ РЕЛЬСОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Идеалом сельского хозяйства является такое, в котором человек вообще не выходил бы на поля (или выходил только в экстренных, особых случаях). Для этого и предложена рельсовая схемотехника, когда орудия обработки перемещаются по полю на перекрестной штанге, меняясь, в зависимости от нужд и сезонов.

Автоматически (возможно, управляясь компьютером) идет вспашка, боронование, сев, полив, удобрение, сбор урожая и т.п.

Поле разлиновано особого вида рельсами, по рельсам движется устройство, к которому прикрепляется сезонное орудие обработки: плуг, борона, сеятельная машина, и т.п. Это дает возможность освободить земледельца от тяжелого и грязного земляного труда, а менеджера – от непреодолимых затрат ручного труда. Рельсовое земледелие не только высокая культура сельского быта, но и колоссальный резерв снижения себестоимости полевых работ!

Невозможно выстроить эффективную экономику в условиях, когда велика доля ручного черного труда. Только через снижение ручного труда можно добиться как повышения производительности, так и – что особенно важно – снижения себестоимости.

Понимая это, мы напряженно думаем над преодолением преград рельсовому (автоматическому) земледелию в России. Проблема удобрения почв тут далеко не последняя. Не секрет, что в России далеко не все земли хороши: очень много земель, имеющих отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.

Что компост, что минеральные удобрения требуют массы ручного труда. Минеральные удобрения хуже компоста тем, что с ними можно переборщить (как по ошибке, так и сознательно, для повышения урожайности, становящейся ядовитой). Да и не всегда минудобрения быстро усваиваются растениями…

На помощь стране должно прийти жидкое удобрение. В условиях его промышленного производства можно утилизировать практически все биотические отходы, любой биотический мусор – от сорняков до водорослей, портящих водоемы. При этом производство дает возможность использовать НЕСТАБИЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИИ – наплевав на их нестабильность, и пользуясь их колоссальным бесплатным объемом: ветряную, солнечную и т.п.

Для промышленного производства жидких удобрений используются пластиковые емкости-реакторы. Они заполняются растительной массой любого происхождения – до половины или 2/3 объема.

Для ускорения реакции брожения можно использовать солнечную энергию.

В качестве основного сырья для производства жидкого удобрения используют накошенную траву, сорняки, ботву. Важный резерв – водоросли. В промышленных условиях главное – добавить источник азота для усиления брожения.

Далее в процессах брожения обеспечивается газоотвод, при брожении смеси появляется пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене.

В итоге бродильных процессов мы получаем жидкость насыщенно-темного цвета. Чем больше энергии затрачено на реактор – тем быстрее идет процесс брожения. Это – концентрат, который необходимо разбавлять при употреблении.

Отфильтрованная жидкость может подаваться прямо через поливальные системы особого типа. Таким образом, она снимает проблему, затруднявшую переход к автоматическому рельсовому земледелию.

Параллельно ценность имеет и масса микроорганизмов, которые помогут при «закваски» следующей партии растительного или иного (биотического) сырья.

Снимая преграды для автоматизации процессов выращивания растений, жидкое удобрение параллельно имеет природу быстроусвояемого азотного удобрения в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем любая мульча.

На полях устранятся почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора.

Земля насыщается живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть мы имеем одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней. Но и большой трофономический плюс: снижение себестоимости аграрных работ.

Гуминовые удобрения на основе биогумуса кое где в РФ уже производятся в промышленных масштабах. Это экологически чистые универсальные удобрения на основе оксигумата калия. Это универсальное удобрение — может эффективно использоваться для любых растений открытого и закрытого грунта.

Движение в этом направлении – важная часть необходимой России ТРОФОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ, преображающей инвестиционный климат в нашем сельском хозяйстве!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 12 мая 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..