Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

РЕЗЕРВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

РАЗВИВАЕМ ТРОФОНОМИКУ - СПАСАЕМ РОССИЮ!

РЕЗЕРВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ​В действующей российской «Классификации минеральных удобрений» указано, что «Все операции по внесению жидких удобрений требуют высокого уровня механизации». Это совершенно справедливо, как и то, что с повышением уровня механизации должна возрастать и роль жидких удобрений, т.е. имеется и обратная связь. Чем выше уровень механизации – тем сложнее использовать удобрения иного формата. По сути, недостаточное развитие производства жидких удобрений в РФ сдерживает процессы механизации и автоматизации агро-производства.

Тут дело вот в чем. Для жидких удобрений можно задействовать имеющуюся поливальную систему или параллельный ей аналог поливальной системы (грубо говоря – одна труба или две трубы). Наиболее перспективным видом полива является капельный полив, и по аналогии можно сказать, что наиболее перспективным является и капельное удобрение. Оно эффективно, экономно, исключает как нехватку, так и излишек питательных веществ для растений. Но самое главное – оно открывает путь к полной автоматизации аграрного производства В РАМКАХ РЕЛЬСОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Идеалом сельского хозяйства является такое, в котором человек вообще не выходил бы на поля (или выходил только в экстренных, особых случаях). Для этого и предложена рельсовая схемотехника, когда орудия обработки перемещаются по полю на перекрестной штанге, меняясь, в зависимости от нужд и сезонов.

Автоматически (возможно, управляясь компьютером) идет вспашка, боронование, сев, полив, удобрение, сбор урожая и т.п.

Поле разлиновано особого вида рельсами, по рельсам движется устройство, к которому прикрепляется сезонное орудие обработки: плуг, борона, сеятельная машина, и т.п. Это дает возможность освободить земледельца от тяжелого и грязного земляного труда, а менеджера – от непреодолимых затрат ручного труда. Рельсовое земледелие не только высокая культура сельского быта, но и колоссальный резерв снижения себестоимости полевых работ!

Невозможно выстроить эффективную экономику в условиях, когда велика доля ручного черного труда. Только через снижение ручного труда можно добиться как повышения производительности, так и – что особенно важно – снижения себестоимости.

Понимая это, мы напряженно думаем над преодолением преград рельсовому (автоматическому) земледелию в России. Проблема удобрения почв тут далеко не последняя. Не секрет, что в России далеко не все земли хороши: очень много земель, имеющих отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.

Что компост, что минеральные удобрения требуют массы ручного труда. Минеральные удобрения хуже компоста тем, что с ними можно переборщить (как по ошибке, так и сознательно, для повышения урожайности, становящейся ядовитой). Да и не всегда минудобрения быстро усваиваются растениями…

На помощь стране должно прийти жидкое удобрение. В условиях его промышленного производства можно утилизировать практически все биотические отходы, любой биотический мусор – от сорняков до водорослей, портящих водоемы. При этом производство дает возможность использовать НЕСТАБИЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИИ – наплевав на их нестабильность, и пользуясь их колоссальным бесплатным объемом: ветряную, солнечную и т.п.

Для промышленного производства жидких удобрений используются пластиковые емкости-реакторы. Они заполняются растительной массой любого происхождения – до половины или 2/3 объема.

Для ускорения реакции брожения можно использовать солнечную энергию.

В качестве основного сырья для производства жидкого удобрения используют накошенную траву, сорняки, ботву. Важный резерв – водоросли. В промышленных условиях главное – добавить источник азота для усиления брожения.

Далее в процессах брожения обеспечивается газоотвод, при брожении смеси появляется пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене.

В итоге бродильных процессов мы получаем жидкость насыщенно-темного цвета. Чем больше энергии затрачено на реактор – тем быстрее идет процесс брожения. Это – концентрат, который необходимо разбавлять при употреблении.

Отфильтрованная жидкость может подаваться прямо через поливальные системы особого типа. Таким образом, она снимает проблему, затруднявшую переход к автоматическому рельсовому земледелию.

Параллельно ценность имеет и масса микроорганизмов, которые помогут при «закваски» следующей партии растительного или иного (биотического) сырья.

Снимая преграды для автоматизации процессов выращивания растений, жидкое удобрение параллельно имеет природу быстроусвояемого азотного удобрения в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем любая мульча.

На полях устранятся почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора.

Земля насыщается живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть мы имеем одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней. Но и большой трофономический плюс: снижение себестоимости аграрных работ.

Гуминовые удобрения на основе биогумуса кое где в РФ уже производятся в промышленных масштабах. Это экологически чистые универсальные удобрения на основе оксигумата калия. Это универсальное удобрение — может эффективно использоваться для любых растений открытого и закрытого грунта.

Движение в этом направлении – важная часть необходимой России ТРОФОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ, преображающей инвестиционный климат в нашем сельском хозяйстве!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 12 мая 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН