Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Скряги и МОТы

Международная организация труда (МОТ) видит спасение экономики в щедрости государств

Скряги и МОТы Сокращение госрасходов и, соответственно, рабочих мест в госсекторе неизбежно вызывает неизбежный рост безработицы. Поэтому, естественно, любые меры экономии безработицу увеличивают. Эксперты МОТ предлагают решение проблемы. По их мнению, следует пересмотреть политику в области оплаты труда, тратить больше времени на социальную адаптацию и переучивание молодежи. И главное – активнее вливать деньги в финансовый сектор для продолжения кредитования малого бизнеса. А чтобы финансисты не забывались, играя на финансовом рынке, предлагается заставлять акционеров банков платить за их спасение. Шутки кончились: четыре с половиной миллиона человек окажутся без работы в странах еврозоны. Такой прогноз представила Международная организация труда, проанализировав возможные последствия политики экономии, которую сейчас активно проводят правительства государств, входящих в Европейский валютный союз.

Эксперты МОТ предупреждают, что рост безработицы грозит нарастанием протестных настроений и социальной нестабильностью.
Идея, высказанная в последнем прогнозе МОТ, сама по себе не нова. Еще в 2010 году нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что политика жесткой экономии, реализуемая в Европе, может стать причиной новой волны рецессии. А в этом году с открытым письмом к правительствам выступил другой нобелевский лауреат – Пол Кругман. Он отметил, что повышенные меры экономии наносят вред экономике в целом. По его словам, сокращение расходов и повышение налогов в данной ситуации толкает экономику в еще более глубокий кризис, снижая налоговые поступления и "съедая" резервы.
К похожему выводу пришли и эксперты МОТ. По их расчетам, в ближайшие четыре года страны еврозоны лишатся 4,5 миллиона рабочих мест, если продолжат затягивать пояса. Прогноз мрачный, но верный: Когда на экономику накладываются меры бюджетной экономии, когда начинается сокращение рабочих мест в государственном секторе, сокращается заработная плата и т.п., то, конечно, это серьезным образом влияет на экономическую обстановку в стране. И тогда кроме мер по финансовой помощи нужны и меры стимулирующего характера. Что-то нужно сделать для того, чтобы компенсировать урезания, сокращения и т.д.
Когда вы для тех групп населения, которые имеют низкий доход, предлагаете урезания и сокращения, а для групп, которые являются наиболее состоятельными и от которых зависит экономическая активность, вы предлагаете ужесточение налогового контроля, а при этом не компенсируете это какими-то стимулами и льготами, то это очень жесткий пресс. И из этого следуют высокие шансы на снижение экономической активности в стране.
В абсолютных цифрах Международная организация труда ожидает роста числа безработных в странах еврозоны с нынешних 17,5 до 22 миллионов человек. Сейчас средний уровень безработицы в 17 государствах валютного союза 11,1%. Но это "средняя температура по больнице": в самых проблемных странах (Испании, Греции) без работы почти по 25 процентов населения.
При этом в отдельных возрастных группах (например, молодежь) – этот показатель составляет почти 50 процентов. И это в перспективе приведет к социальным и политическим потрясениям, предупреждает МОТ.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 13 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..