Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ИДИТЕ НА Х...(озяйство)

ИДИТЕ НА Х...(озяйство) Премьер-министр России пообщался с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме Российский премьер-министр Дмитрий Медведев во время общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме посоветовал учителям, которые недовольны своим достатком, зарабатывать деньги в бизнесе.

Такие вот заявочки: Медведев, у которого, как весь мир уже знает, "денег нет", и который по этому поводу всем желает "счастья, здоровья, успехов" - снова отличился теоретическим прорывом в области экономической мысли и теперь "посоветовал недовольным зарплатой учителям заняться бизнесом".

А чего же только учителям? А чем хуже шахтеры, врачи, путевые обходчики, шофера, музейные сидельцы, ученые РАН и прочих АН? Почему бы им всем не заняться бизнесом? Может быть, они все слишком тупые, чтобы заняться бизнесом?

Дмитрий Анатольевич, лично для вас - в надежде, что вы на работе лазаете часами по интернету, и об этом тоже весь мир знает (мы за вас рады, что вы не очень загружены на вашей работе!), сообщаем из материалов 1-го курса экономического факультета провинциального ВУЗа:

-Бизнес - это ниша. Если экономическая ниша имеется, то в ней можно организовать бизнес. Если все ниши заполнены, то организовать бизнес невозможно.

Поэтому количество реальных бизнесменов всегда колеблется в мире от 1% до 9% населения, и БЫТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ. Человек, лишенный льготно-преимущественного доступа к ресурсам (т.е. когда ему ресурсы предоставляются на более выгодной основе, чем всем остальным людям) - не может организовать бизнеса.

Прибыль бизнеса складывается из разницы между рыночной ценой всех комплектующих товара и ценой личного доступа бизнесмена к этим комплектующим[1]. А льготный доступ к какому-либо из ресурсов требует положения фаворита.

Если бы это было не так - люди всех профессий давно бы уже ушли в бизнес, чтобы не батрачить на дядю за копейки, а жить на полную катушку, свободным и богатым.

Ибо мудрость "лучше быть богатым, но свободным, чем бедным, но рабом" - никто не отменял.

Не делайте из нас идиотов, Дмитрий Анатольевич!

-----------------------------------------------------

[1] - Простейший пример: допустим, в царской России фунт "ситного" стоил полкопейки серебром. А земля родит хлеб бесплатно: солнышко бесплатно греет, дождик бесплатно поливает и т.п. Можно (теоретически) взять у земли фунт хлеба задарма и продать его на рынке за полкопейки. Это называется "бизнес". Им занимались те, у кого земля была. И не могли заняться те, у кого земли не было - что, собственно, и привело к "эксцессам" в 1905, 1917 году...

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..