Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

С. Алфёров: марксизм и самоедство

С. Алфёров: марксизм и самоедство Из письма в редакцию: «Защитники Маркса» - как это почти всегда бывает – начинают передёргивать фактор времени, говорить о доказательной вечности фигуры и взывать к уважению. Апологеты последним доводом говорят, что такой тогда был уровень науки. Ложь. Были реальные экономисты, реальные историософы, реальные натур-философы, были – Ф.Лист, Н.Данилевский, С.Подолинский… Но Маркс сделал некий редуцированный, искусственный мир, абстракцию; и в него стали всовывать историю и отношения людей.

Чему же удивляться – что никакого практического применения ни один пункт его «абстрактной матрицы» не имел. Жизнь не принимала его «деструктивную матрицу», которую тем не менее упорно пиарят вот уже 150 лет...

Пункты этой матрицы, например, называет Николай Белозеров.

Это следующие понятия:

Капитал

Прибавочная стоимость

Классовое основание общества и истории

Абсолютизация отношений Труда и Капитала

Универсализация (европоцентризм) формаций

Понимание культуры, как следствия материальных отношений

Диктатура пролетариата...

Глобосионоимпериализм создал модель самоедного человечества, в котором пара сил любого процесса изменений (прогресс, трансформация) борется друг с другом - через опосредованное кредитное финансирование группой глобальных финансовых центров частной собственности. С любого процесса общественных изменений уплачивается двойная рента, по невероятно высокой цене (2-4%). С учётом средних темпов роста экономик (т.е. прироста национального капитала) 1-4%, эта рента является абсолютно грабительской и удушающей.

Но хуже того, другая группа финансовых центров - в момент возвращения заимствований - осуществляет спекулятивное обрушение национальной валюты, и с национального возвращаемого капитала снимается сверх.рента в 10-20%.

(Вот откуда, кстати, тесное сотрудничество этих двух финансовых империй. Это парно-симметричное ограбление страны-заёмщика.)

Совместной сверхцелью их - является вовсе не зарабатывание "валютной прибыли" в её физическом приросте. Истинной целью является конвертация прибыли фиктивной валюты - в реальные богатства, промышленные предприятия, земли и недра. Через вынужденную приватизацию национальных богатств для оплаты или погашения валютных долгов. Именно это - конечная цель всего кредитно-валютного цикла.

В основе этой модели лежат сакральные "объективные и вечные" теории капитализма (Маркс) и т.п. библии и апологии. Но эти апологии имеют именно декоративное назначение, придающее объективность и законность этим "схемам" ограбления народов.

Сергей Алфёров, читатель ЭиМ.

Комментарий редакции: Несколько смущает обвинение К.Маркса в злом умысле, что является нарушением презумпции невиновности. Мы сейчас никогда уже не узнаем, имел ли К.Маркс злой умысел (сделать своё учение "Ледоколом" сионо-британской колониальной экспансии), или же добросовестно заблуждался на уровне науки своего времени.

Посему предложили бы С.Алфёрову и другим политэкономистам все обвинения лично Марксу снять, а говорить лишь о соответствии (несоответствии) теории нашему времени.

Время Маркса - это время иллюзий бесконечности природных ресурсов (марксизм вообще чужд тем экологии) и время иллюзий относительно трудностей полезного передела. Грубо говоря, земли ещё очень много (на карте мира времен Маркса полно ещё белых пятен, активно идёт колонизация, которая придаёт паразиту капитализма видимость энергичного деятеля, преодолевающего застой). А полезный передел в силу слабости технологий очень и очень ещё примитивен.

Сегодня всё наоборот. Компьютеризация и появление трехмерных принтеров окончательно снимают вопросы о технологической стороне производства, и выводят вперёд вопросы о разрешительной системе.

То есть можно произвести что угодно, сколько угодно и очень быстро, вопрос в другом - даст ли на это согласие удерживающая ресурсы территории разрешительная система.

Это и раскрывает нам капитализм не как стадию развития общества (версия Маркса), а как патологический тупик, продукт ущербного англосаксонского национального характера и менталитета.

Капитализм превращается в систему, которая попросту говоря - ЗАПРЕЩАЕТ ЛЮДЯМ ХОРОШО ЖИТЬ - и не потому, что благ всем не хватает (вчера же их на том же Западе всем хватало!), в силу садистских вожделений "элит" - держать массы в нищете, чтобы наслаждаться их унижениями.

Соб. инф.; 22 января 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..