Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​…Они - за царство тьмы!

​…Они - за царство тьмы! Поджог и пожар – для одного разорение. Для другого – шанс нажиться. Поджигатели вполне оправданно полагают, что пылающие склады будут охранять куда хуже, чем в обычном режиме. И шансы что-то спереть из моря огня – куда выше, чем в спокойной, сдержанной, упорядоченной обстановке. Об этом народ издавна сложил поговорки: «погреть руки на чужом огне», «ловить рыбку в мутной воде», «громче всех «держи вора» орёт сам вор», и т.п. Чем дольше я думаю над новыми и новыми волнами либеральных протуберанцев, тем больше прихожу к выводу: они были бы невозможны без предварительного колоссального процесса: МАССОВОЙ КРИМИНАЛИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ.

"Спойлер": на майдане далеко не все куплены. Большинство пришло туда "не за рыбой, а с удочками".

Это когда широкие слои «заскучали» трудовой повесткой, созидательными мотивациями – и прикидывают, каждый со своей позиции – где и чего можно было бы спереть.

Воровские мотивации выдергивают человека из контекста общественного блага или системного благополучия. Отличие вора от созидателя в том, что созидатель думает о последствиях своих действий, старается избежать таких поступков, которые сделают его виновником грядущих катастроф, людских страданий, жертв и разрушений. Вор мыслит в принципе иначе.

Когда у тебя в голове «приватизация» - то ты не то, чтобы стремишься вызвать катастрофу, а просто равнодушно к ней относишься. Вор не то, чтобы не понимает, что украденный мазут – замёрзший город. И не то, чтобы у него цель – заморозить город из ненависти. Ничего личного, только бизнес! Просто для вора получить деньги за украденный мазут – важнее чем сопутствующие смерти на его совести. Система приоритетов у криминального сознания такова, что никакие великие бедствия общества не могут считаться важнее его личной выгоды.

Я, как человек, склонный к презумпции невиновности, готов считать всех либеральных проамериканских энтузиастов конца 80-х годов ИСКРЕННИМИ в их пламенных лозунгах «свободы, демократии, выборов, многопартийности и рыночного уклада». Можно в это было верить в 1989 году. И в 1991 году её можно было. И даже в 1993 году – можно, опираясь на презумпцию невиновности, заявить: «не поживы искал я волком, а видел народное благо в реформаторах!»

Наверняка оставались ИСКРЕННИЕ либералы в 1995, 1999 году. Но ведь согласитесь, что если говорить об ИСКРЕННИХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ, то от провала к провалу каждого очередного майдана их число должно было сокращаться! Нужно ведь быть совсем идиотом, чтобы раз за разом наступать на одни и те же грабли, получать по лбу – и делать вид, что не видите взаимосвязи! В первый раз вас «обманули», во второй раз – ладно, тоже. А когда в десятый раз развели на в точности ту же самую идейную блевотину?!

«Ах, они бедные, наивные!» - восклицают комментаторы о майданах 2020 года. «Они вопроса не изучали». «Они ещё не знают, к чему это ведёт, вот если бы они знали…»

Не отрицая какого-то процента идиотов «многоразово-разводимых», этих «вечных игл» для американского примуса, я думаю (хоть и горько о таком думать) – большинство из них ВСЁ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ.

Не преувеличивайте степень их дурости. Тут надо о другом говорить: о мере подлости растленного человека. В человеческой истории ещё такого не было, чтобы рыночная экономика, с её ужасными мотивациями (социал-дарвинизм) сошлась бы в одной точке с массовым атеизмом, с его ужасными выводами (философский дарвинизм). И сейчас мы как раз впервые наблюдаем, что будет с обществом, в котором у человека в голове нет ни Госплана, ни Бога. А есть только «борьба за существование», оголтелый бросок к личному благополучию любой для окружающих ценой…

Чем это кончится – мы этого не знаем. Прецедентов не было. И государство, и религия – пытались блокировать предельное криминальное взаимное зверство, что и позволило человеку подняться из животного мира, с его океаном зоологического потребительского насилия и взаимного пожирания.

А теперь мы имеем экономику, которая учит: «рви – или тебя порвут», и картину мира в головах, которая учит тому же. Говоря словами марксистов – есть и базис, и надстройка озверения. Звериная, внутренняя жажда урвать себе побольше, которой человек раньше стеснялся, теперь поощряется в рамках рыночной идеологии. Ей учат, её продвигают и внушают, ей аплодируют, ей придают статус единственной истины.

Ответственность за судьбы других людей, за будущее страны и народа, благо потомков (которых «чайлдфи» просто истребляют собственными руками!) – в этой картине мира удел дураков и лохов, тёмных и «непродвинутых» «неумельцев» жить. «А я прыгну и хапну!» - говорит сам себе воспитанный в этой ядовитой среде человек –«И плевать мне, что при этом с моей страной и всей цивилизацией будет!».

Когда так думает один, не в меру шустрый и пронырливый человечек – то «в семье не без урода». А вот когда так думают очень и очень многие, параллельно друг другу – это уже социальная и цивилизационная катастрофа. Цивилизация не может сама себя защищать. Её защищают (и переносят из поколения в поколение, несмотря на все тяготы) люди. Если защищают. А если нет?!

Так кто же выходит на майданы по методичкам Шарпа? Предельно наивные дети, проспавшие последние тридцать лет в каком-то подвале, и не знающие, что мир пережил в последние тридцать лет? Некие безоблачные дурачки, упавшие с Луны? И потому принявшие за чистую монету сто раз уже проституированные лозунги «европейской демократии» и «либерализации»?

Или же большая часть этих «детей» - матёрые, вполне всё осознающие, растленные предыдущей приватизацией (её безнаказанностью для участников) и мечтающие поучаствовать в преступлениях следующей? Куда большинство этих «рабочих с МАЗа» попросту опоздало за нерасторопностью и тогдашней своей неловкостью в воровском деле (а может, и просто по молодости лет – когда вырос, и видишь, что «всё украдено до нас»)?

Вы понимаете, что этих людей РАСТЛЕВАЮТ ВО МРАЗЬ очень много лет? Чему совершенно открыто учат либералы: НАДЕЙСЯ САМ НА СЕБЯ. Только на себя. У тебя одна жизнь, и надо успеть хапнуть. Не пожалеешь других – это их горе, тебе чужое. Пожалеешь, и из жалости сорвёшь личный хапок – это уже горе твоё. «Любой из них на твоём месте поступил бы так же: видишь пожар – беги не тушить, а шукать ценности в пылающем доме!

У них, конечно, разные статусы, у этих майдаунов, но это не так важно – ибо психология у человека сокрыта внутри. Один – молодой тунеядец, не желающий «работать за гроши», как «совок». А мечтающий иметь много рабов – гонять их и поплёвывать…

Второй – рабочий с завода, который тяготиться заводскими буднями, и тайком мечтает: конечно, стране хана, и заводу моему хана, и большинство моих коллег обречены – но вдруг для меня это шанс?! Сейчас стану орать, кривляться, юродствовать, меня заметят, в депутаты выдвинут – а депутаты ведь как хорошо живут! Не в пример рабочим! Разве это не достаточная мотивация, чтобы предать своих предков, коллектив и страну?!

Людей десятилетиями всякие «коучеры» учили видеть в пожаре не трагедию, а возможность. Личный шанс. И чем больше пожар – тем больше у тебя личный шанс. Только надо поторопиться – ведь ты не один, кто «ориентирован на успех», на «прорыв в дамки»! Если набегут жулики раньше тебя – то окажешься в хвосте очереди!

По сути, либералы говорят об этом совершенно открыто – как булгаковский Берлиоз о своём безбожии. Вот «Эхо Москвы», советы белорусам:

«Первые уволившиеся от Лукашенко силовики и телевизионщики… собраться всем вместе и объявить о создании новой партии. На ближайших же выборах эта партия набрала бы очень приличный процент. И это правильно. Потому что вклад этих людей в дело революции неоценим. Сделать все это надо прямо сейчас, чтобы оставшиеся на стороне Лукашенко видели, что путь к жизненному успеху лежит на этой стороне баррикад, а не на той»[1].

Противники майдана давят на то, в чём они сильны: на гибельные примеры истории, на логическую очевидность вреда майданов для ВСЕГО народа, ВСЕЙ страны. И, изощряясь в доказательствах, порой не понимают, что ломятся в открытую дверь.

Матёрый хищник не хочет думать о стране, народе, будущем. Он желает думать только о себе. Вот он. Вот катастрофа. Вот его шанс. Снизу – на самый верх, из простого работяги или студента – в министры или миллионеры!

Хищник рычит – когда у него отнимают этот шанс, сформировать банду и «пробиться в люди» по трупам: «чем я хуже Чубайса?! У него получилось, и у меня получиться! Правда, страна, конечно, развалиться, понимаю – но мне какое дело?! Чего такого мне эта страна дала, кроме заводской пайки, кроме миски похлёбки?! Пусть те, кто жировал, за страну болеют, а мне до неё дела нет!

Идеал майдаунов – украинский генерал Гелетей-Илловайский, похоронивший много тысяч солдат в котле, и на их костях наворовавший себе на покупку замка в Англии. Вот кто умеет жить, с точки зрения рыночного хищника! И – со сладким замиранием сердца – «а вдруг и у меня получиться?!» Эдакое, знаете ли, поместье на крови?! Надо, на всякий случай, пустить кровь – вдруг и поместье следом появится?

В рыночной экономике (это майдауны знают с пелёнок) – никто заранее не гарантируют оплату производителю. Ты вначале открываешься и делаешь продукт, потом этот продукт предлагаешь, и только в итоге, может быть (ты на это надеешься) – его покупают.

Если негодяй пытается продать распад своей страны и геноцид собственного народа (в рамках очевидного геноцида славян) – то не стоит думать, что он обязательно «куплен». Большинству из них ещё ни доллара не заплатили, ни рубля. Для большинства из них (верхушка не в счёт, она годами на подсосе у Госдепа) - это «СТАРТАП», они пока производят ту продукцию, которую потом собираются впарить покупателям. В бизнесе так: вначале вложения, а потом прибыль. Может быть. А бывает, что и нет. Вложиться-то ты вложился, а прибыли не получил…

+++

Трудно, очень трудно поверить, что в 2020 (!) году кто-то ещё искренне верит в лозунги «перестройки», которые уже устарели до молекулярного распада их смысловой ткани. Выборы нечестные? А где они честные? В США или во Франции?! Рыночные реформы обогатят? Кого они обогатили?! Они разорили даже центр системы, США[2]. Чего говорить про периферийное охвостье, где они с удручающим однообразием превращаются в экономическое убийство стран? Верить в эти лозунги в 2020 году, не знать в 2020 году о технологиях цветных революций – где нужно для этого жить?! Со староверами Лыковыми в тайге без телевизора и радио?!

Нет, ребята. Как Станиславский – не верю! Это даже не 2014 год, хотя и в 2014 всё уже было понятно… Есть уже опыт «перестройки», опыт двух украинских майданов по соседству, есть замученная и вырезанная Югославия, есть героическая борьба сирийского и венесуэльского народов с наглым западным диктатом… Не верю я, что вы ничего из этого не видели и не знаете!

Я думаю, что вы – скопище мрази, каждая из которых, услышав пожарную тревогу, бежит, ломая ноги, в сторону дыма, но не с ведром, а с мешками, надеясь в своих мародёрских чаяниях, что «война всё спишет». Вы не о гибели других народов, не о трагедиях распадающихся «конченных» стран думаете, а об «успешном» опыте другой мрази, которая – по головам и костям пробралась на ваших глазах, например, в украинский парламент или администрации…

«А чем мы хуже?!»

Я думаю, что вы не хуже той мрази, что, торгуя с США скальпами соплеменников, принесла в жертву собственный народ и его будущее южнее вас. Но, к сожалению, ничем не лучше…



[1] https://echo.msk.ru/blog/gallyamov_a/2691931-echo/

[2] Михаил Таратута, журналист-международник, не выражая никакой позиции, просто констатировал тоном постороннего наблюдателя: «В представлении… обычных людей вашингтонский истеблишмент существует как бы в параллельном мире, не имеющем к их жизни особого отношения. Погрязший в политических дрязгах, борьбе за влияние и контроле над денежными потоками, самопиаре, интригах и взаимных разборках, истеблишмент в их видении занимается чем угодно, но только не их проблемами… А заботы серьезные. Средний класс сокращается. Те, кто когда-то чувствовал себя комфортно, т.е. имели возможность путешествовать, дать детям высшее образование, отложить на старость, за последние 20 – 30 лет потеряли многое из того, что имели. А то и вовсе провалились в категорию малообеспеченных. Но в те же годы богатые стали заметно богаче, а, следовательно, резко обозначилась проблема социального неравенства, создавая еще одну линию напряжения в обществе. Что же случилось? В какой дыре исчезает «американская мечта», этот главный мотиватор развития страны? (22 октября 2019)

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 19 августа 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.