Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

НЕСВЕРТЫВАЕМОСТЬ КУРСА

НЕСВЕРТЫВАЕМОСТЬ КУРСА Премьер-министр Дмитрий Медведев не согласен с утверждениями об ухудшении ситуации с демократическими процессами в России в последние месяцы и называет смешными разговоры о том, что страна свернула с пути преобразований и откатывается назад. Шестая Госдума усилила наказания за нарушения на митингах, наделила статусом «иностранного агента» финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, восстановила уголовную ответственность за клевету и приняла закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Эти документы вызвали широкий резонанс и недовольство ряда общественных организаций.

«Мне кажется, что иногда, особенно в общественных ощущениях, возникают некие фантомы, в которые начинают верить, и возникают стереотипы, которым начинают следовать. Ну, вот, на мой взгляд, если говорить о нашем законодательном поле, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось. Но если тот или иной человек хочет получить доказательства, что Россия вновь устремилась к тоталитаризму, наступает на гражданские права, то, конечно, их можно найти, где угодно — в любом обществе, и в любой стране», — заявил Медведев в интервью газете Times.

По его мнению, российское общество становится все более зрелым.

«Когда я избирался президентом в 2008 году, уровень развития нашего гражданского общества был менее высоким, чем сегодня. Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развития гражданского общества. То, что нашим гражданам небезразличны результаты выборов, показали выборы в Госдуму и выборы президента, которые сопровождались небывалой гражданской активностью», — считает премьер.
После декабрьских думских и мартовских президентских выборов в России прошли многочисленные акции протеста, крупнейшие из которых в Москве собирали десятки тысяч человек. Символом протестов стали белые ленты.

«Это не значит, что я там согласен со всем, что говорилось в этот период или что определенные обвинения, которые, допустим, следовали в адрес властей, окажутся несостоятельными. Но в любом случае, хорошо то, что люди активно проявляют свою позицию, ну, до тех пор, пока это существует в рамках закона, естественно», — подчеркнул он.

При этом, считает Медведев, власть обязана находится в диалоге с представителями гражданского общества.

«Кстати сказать, весь пакет изменений в политической системе, которую я сформулировал в декабре месяце, это ведь, по сути, тоже результат развития нашего гражданского общества. Поэтому, вот когда сейчас говорят, что Россия по каким-то причинам откатывается назад, что она свернула с пути демократических преобразований, мне кажется это довольно смешным. Потому что мы за последние годы не просто упрочили фундамент политической системы, но еще и изменили ее», — сказал премьер.

Он напомнил, что в России изменились правила деятельности политических партий (радикально смягчились требования к численности партии, был отменен обязательный сбор подписей для партийных кандидатов), другой путь формирования исполнительной власти в регионах (восстановлены отмененные в 2004 году прямые выборы губернаторов).

«Ну, разве это не изменение политической системы? Разве это не результат развития гражданского общества? Так что, на мой взгляд, все в порядке», — заключил он. Каков взгляд, таков и порядок...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 30 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.