РЫНОК НА ДОРОГАХ
На материалах проблем и инноваций башкирского дорожного строительства
Очередное совещание в Гострансе Башкирии, посвящённое проблемам строительства сельских дорог, вновь натолкнуло нас на старую дилемму: рыночные отношения или качество автомобильных трасс? Дело в том, что качество дорожного покрытия сейчас входит в непримиримый конфликт с рыночными отношениями и производственной конкуренцией. На сегодня согласно федеральному закону о госзакупках дорогу строит тот, кто предложит цену ниже. К сожалению, конкурс может выиграть фирма, которая выставила низкую цену, но не обладающая достаточным потенциалом. И всем понятно, что эту дорогу она не построит никогда…
Некоторые подрядчики до сих так и не смогли предоставить достоверной информации о наличии необходимой дорожной техники, оборудования, специалистов и своей готовности к началу ремонтных работ на вверенном им участке.
Такое положение дел не устраивает ни Гостранс республики, ни ГКУ «УДХ РБ». Председатель комитета Ильяс Муниров поставил подрядчикам условие начать ремонтные работы в течение следующей недели. В противном случае к ним будут приняты кардинальные меры вплоть до расторжения контрактов и внесения в списки недобросовестных организаций.
Например: большие нарекания вызывает работа подрядных организаций, выигравших контракты. В частности ООО «Лидер», у которого 3 объекта и работы ни по одному из которых до сих пор не начаты. Также критике подверглась работа ООО «Танып», которое строит две дороги - в деревне Дмитриевка Гафурийского района и в деревне Алакаево Ишимбайского района. В итоге строительство дороги в Гафурийском районе было передано ОАО «Башкиравтодор».
В чем же ловушка конкурентных отношений? Если следовать принципу госторгов, и победу к конкурсе присуждать тому, кто подряжается дешевле сделать дорогу, то мы получим, скорее всего, наихудшего, «тяп-ляп» исполнителя. С чего это у него все так дешево? Не с того ли, что коллектив набран из непрофессионалов, материалы дрянь, работы делаются в спешке и небрежно? Но если отойти от принципа госторгов, и не присуждать победы тем, кто обещает дешевизну, а только тем, кто удовлетворяет всем требованиям Гостранса, то мы провалимся в болото коррупции.
Дело в том, что низкая цена работ была внесена в закон о госторгах с целью пресечь договоры госчиновников со своими свояками, как наиболее объективный индикатор честности и прозрачности торгов. Без требования максимальной дешевизны госторги теряют свой смысл, отобрать наиболее достойного не представляется объективно-возможным, соотношение «цена-качество» оказывается целиком и полностью в руках чиновника, принимающего решение.
Как решали эти вопросы в СССР? Да очень просто. Не было фирм-однодневок, были государственный заказчик и государственный подрядчик. Подрядчика все знали, его легко было контролировать по части качества, а по части цены – на все были жесткие плановые цены, затруднявшие хищения строителям.
Пришел рынок, и его прорыв в область дорожного строительства исказил в ней все, окончательно похоронив наши надежды на ровные и удобные дороги. Гострансом РБ ведется постоянный контроль выполнения контрактных обязательств до окончания строительства и приемки дорог.
Недавно президент Башкортостана Рустэм Хамитов своим распоряжением приостановил ремонтные работы на трассе Уфа-Аэропорт. Об этом он заявил на встрече с коллективом ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ».
- Десять дней назад мы встречались с Эльшадом Гумеровичем (Эльшад Теляшев, директор Института Нефтехимпереработки РБ), поговорили на тему укладки асфальта, прокладки дорог в республике, а в результате я остановил асфальтирование строящегося участка дороги «Уфа-Аэропорт», - приводит пресс-служба Президента РБ слова Рустэма Хамитова во время встречи. - Следуя предложениям Эльшада Гумеровича, мы провели замер прочности уложенного асфальта, и выяснили, что его прочность на 25-30% ниже нормативной. Это означает, что через полтора-два года там опять образуется колея, и опять нужно искать 400 миллионов на асфальтирование участка дороги «Уфа-Аэропорт».
Мы не так богаты, чтобы каждые два года по 400 миллионов рублей направлять на асфальтирование таких участков. Там дорога должна лежать 10 лет, а еще лучше 15 лет. Если это возможно, конечно. Институт нефтехимпереработки РБ, возглавляемый Эльшадом Теляшевым, много лет (естественно, с советского времени) занимается разработкой новых прочных дорожных покрытий, разрабатывает и выпускает присадки к битуму, которые добавляются для повышения износоустойчивости асфальтового покрытия дорог. Однако добиться широкого применения на практике этих современных разработок не удается. Причина – тяготение рынка к дешевизне, особенно под давление условий конкурса за госзаказ, главную кормушку дорожных строителей.
На встрече с коллективом института глава республики сообщил, что он предложил Эльшаду Теляшеву стать его советником в области нефтедобычи, нефтепереработки, транспортировки нефти, нефтепродуктов.
- Я думаю, что на следующей неделе указ выйдет, и мы уже создадим такую кооперацию. Вы получите возможность влиять на власть путем консультирования, путем предоставления своих знаний, в том числе сразу же руководителю региона, - сказал Рустэм Хамитов.
А для отслеживания ремонта дорожного покрытия Президент РБ распорядился создать в республике постоянно действующую лабораторию по контролю качества строительных и дорожных работ.
Навести порядок на дорогах – один из основных пунктов «Плана Хамитова». В рамках того же белорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Уфа-Инзер-Белорецк.
В ходе проведенной проверки установлено, что указанный участок дороги находится в оперативном управлении ГКУ «Управление дорожного хозяйства по Республики Башкортостан», обслуживание которой в соответствии с контрактом осуществляет ОАО «Башкиравтодор».
В нарушение Федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также государственных стандартов состояние покрытия автомобильной дороги протяженностью около 100 км. не отвечает требованиям законодательства. Имеются глубокие выбоины, просадки, иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью. Кидали асфальт – лишь бы побыстрее отвязаться и «освоить средства». Создавали вместо строительства дороги – видимость строительства. Чтож, из старого фильма мы знаем, что советский продавец обязан показать покупателю товар со всех сторон, а царский купец показывал только «товар лицом» («За витриной универмага» 1955 г.). Именно этот «товар лицом» и показывает дорожник приемной комиссии в момент сдачи – мол, сверху все блестит, а что там внизу – обнаружится много позже и колесами автолюбителей.
По результатам проверки межрайонная прокуратура обратилась с заявлением в суд с требованием обязать Белорецкое ДРСУ филиала ОАО «Башкиравтодор» за счет собственных средств привести автомобильную дорогу в соответствие с требованиями законодательства.
А ведь есть в Башкирии то, что может нашей холодной северной стране обзавестись, наконец, нормальными ровными дорогами. Для этих целей на государственные средства был приобретён и смонтирован на площадке по производству холодного асфальта УОЗ «Ремстройдормаш» импортный завод по производству битумных эмульсий контейнерного типа производительностью 5-10тонн в час для обеспечения филиалов высококачественным вяжущим для ямочного ремонта и подгрунтовки слоев дорожной одежды.
В Стерлитамакском ДРСУ внедрена технология ремонта а/б покрытии струйно-инекционным методом комбинированной дорожной машиной MADPATCHER Российско-Польского производства с использованием битумной эмульсии и щебня собственного производства ОАО «Башкиравтодор». Новая технология позволяет повысить качество ремонта покрытий и высвободить ряд технологических машин и механизмов используемых при традиционном ремонте.
Для улучшения качества ямочного ремонта по традиционной технологии горячим асфальтобетоном приобретены 11 дорожных фрез ДЭМ-121, 2 машины дорожного мастера на базе автомобиля «Валдай» и 11 машин на базе автомобиля «Газель». Так же запущена линия по производству металлоконструкций с комплектующими материалами для строительства теплых ангаров на базах и отдаленных участках филиалов для стоянки дорожной техники при содержании дорог в зимний период.
Создана специализированная бригада на базе Уфимского ДРСУ, которая меньше чем за три месяца смонтировала теплый ангар в Кугарчинском ДРСУ, возвела каркас и Белорецком ДРСУ. Ведутся работы по устройству фундаментов в Хайбуллинском, Дуванском, Альшеевском ДРСУ. Отопление в ангаре производится современными экономными газовыми или электрическими инфракрасными отопителями. Теплый стояночный модуль (ангар) является собственной разработкой ОАО «Башкиравтодор», расчёты конструкций выполнены кафедрой строительных конструкций ГОУ «УГНТУ», привязка к местности – ООО «Инфодор», подготовлены и утверждены технические условия и получен сертификат соответствия АНО «Башстройсертификация».
Кроме того смонтировали и запустили линию по производству пластиковых сигнальных столбиков по ГОСТ 50970-96 и металлического барьерного ограждения, освоили изготовление и выпуск бытовок контейнерного типа и остановочных павильонов с облегченным каркасом.
В карьере «Подгорненский» Кугарчинского ДРСУ и в карьере «Суюш» Аскинского ДРСУ впервые при разработке камня применили гидромолот. Применение гидромолота имеет ряд преимуществ перед взрывным методом, а именно, позволяет дробить негабарит и вести селективный отбор камня по прочности и качеству.
Для повышения качества и долговечности асфальтобетонных покрытий Кармаскалинским ДРСУ на мостовом переходе через р. Уфа на автодороге Южный подъезд к г. Уфе в районе Каменной переправы применили в асфальтобетоне полимер-битумное вяжущее с температурой размягчения в 60 °С, температурой хрупкости минус 30° С и обладающее высокой адгезией (сцеплением). Покрытие на полимерасфальтобетоне уложено на проезжей части моста длиной 630метров, шириной 11,5 метра и толщиной 11см.
В настоящее время вся асфальтобетонная продукция выпускаемая филиалами, щебень карьера Мурсалимкино и ряд железобетонных изделий УПТК сертифицированы. Центральную лабораторию оснастили приборами неразрушающего контроля качества уплотнения оснований и асфальтобетонных покрытий и новой усовершенствованной передвижной лабораторией КП 514-МП. Проведена государственная аккредитация ЦЛ на срок до 2015 года. Все лаборатории филиалов выпускающие сертифицированную продукцию аттестованы ФГУ ЦСМ РБ.
Казалось бы – все инновации собраны у государственного застройщика, ему и карты в руки! Пусть раз уж дороги заказывает государственное ведомство, то и строит их тоже государственное ведомство?
Нет, говорит рынок! Пусть строит тот, кто пообещает дешевле. Даже если он мошенник и халтурщик из фирмы-однодневки. А все эти ваши присадочные и армированные инновации – говорит рынок – денег стоят! Дороговаты больно! А мне, говорит рынок, нужны дешевые дороги – чтобы больше с казенной суммы в карман прибыли положить!
Если бы ВСЕ дороги строил только один государственный застройщик, то он не имел бы конкуренции дешевок и при этом центрировал бы у себя все удачные инновации. Но когда застройщиков много, и все они частники, то – по законам конкуренции – они держат инновации при себе, каждый свою, чтобы не обогатить конкурента, не только не обмениваются опытом, но и всячески препятствуют знанию конкурента о том, что знают сами. И в итоге мы ездим по тому, по чему ездим. Дешевые дороги должны называться уже не «дороги» а «дешеги», так будет честнее…
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 16 сентября 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН