Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​И. Вайсман: Законы - толпы, власти и Вселенной

​И. Вайсман: Законы - толпы, власти и Вселенной Философы и специалисты социальной психологии открыли законы толпы. Никколо Маккиавелли и другие мыслители до него и после вскрыли законы, по которым действует верховная власть. Эти законы оказались не одинаковыми, что говорит об отсутствии гармонии в разных социальных слоях. Несмотря на то, что власть издает законы для всех своих граждан, толпа неохотно им следует и частенько старается нарушать, потому что ей милей свои законы. В числе тех, кто открыл законы толпы, значится и Мартин Хайдеггер. Ему принадлежит понятие безличного (Маn) — такого способа существования, которым живет большинство людей. Они говорят то, что говорят все, читают то, что читают другие, поступают так, как поступают все.

Быть как все, ничем не выделяться — святой закон толпы. Проявить свою индивидуальность, решиться на оригинальный поступок — совершенно недопустимо. Те, кто так поступает, подвергаются агрессивным нападкам, становятся изгоями.

Толпа живет исключительно личными бытовыми интересами. Если ее что-то и интересует за пределами узкого мирка, то разве что успехи соседей и знакомых. Что бы тебя вдруг не возненавидели, лучше притвориться, что ты ничего не добился, а еще лучше — что живешь хуже других, а успех завсегда обходит тебя стороной. В последнем случае тебя даже будут уважать, ведь ты как бы даешь другим почувствовать их значимость.

Толпа не одобряет проявление инициативы. По ее убеждению, инициативу должна проявлять только власть и начальство. Их же святое право — требовать от власти побольше подачек, быть иждивенцами у государства.

Законы толпы — законы стадного существования.

По мнению популяризатора философии Валерия Губина, стадное существование аморально, «поскольку не отвечает подлинному человеческому назначению».

Так же аморальны и законы власти. Согласно их выводам, власть существует не столько для государства, его процветания и сохранения национальных традиций, сколько ради самой власти. Поэтому какой бы несправедливой, алчной и коварной она не была, какой бы вред не причиняла своим подчиненным и всей стране, ее стараются удержать всеми возможными средствами.

В мировой истории известно всего несколько случаев добровольного отказа от власти и весьма приличное количество случаев, когда правитель доживал до старческого маразма, никому не передавая власти.

Чтобы сохранить свое высокое место, правитель, не стесняясь, прибегает к самым порочным и подлым поступкам. Ложь для него — самое обычное дело. Врать всей стране, выдавая себя за ее главного патриота — постоянная практика. История знает не один случай расправы властителей с самыми близкими родственниками, в коих увидели опасных конкурентов.

Законы толпы складываются в примитивных мозгах и служат примитивной, пошлой жизни. Законы власти происходят из коварных мозгов и служат таким же целям. Как видим, нет ничего достойного и благородного ни в тех, ни в других.

Что же дают законы толпы и законы власти? Может быть они делают людей счастливыми? Может двигают прогресс? Отнюдь. Эти законы сделали жизнь на Земле невыносимой. И по расчетам ученых, скоро они вообще уничтожат жизнь на нашей планете.

Но в мире существуют еще и истинные законы. Они точны, благородны, неизменны и неоспоримы. Это законы Вселенной. Их авторство находится за пределами человеческого сознания. Но учителя всего человечества, украшавшие землю с древнейших времен, число которых в наше время, увы, сильно сократилось, смогли узреть эти великие законы и передать людям.

Законы Вселенной говорят, что все в мире должно подчиняться Естественному порядку вещей, который был и будет, независимо от желания человека. Что люди должны жить в гармонии между собой и всем окружающим миром. Что любой человек в своей жизни должен руководствоваться голосом совести и разума. Что главными человеческими ценностями являются: правда, справедливость, долг, честь и ответственность. Что жизнь каждого человека — это служение — семье, обществу, государству, человечеству и планете. Что по-другому невозможно построить не только нормальное, здоровое общество, но даже частную жизнь.

Согласно законам Вселенной, странами и народами должны руководить лучшие из лучших, которые своим личным примером будут вдохновлять все население.

Между законами Вселенной и доморощенными законами, что насочиняли люди много принципиальных различий. Так, в природе имеет место огромное количество обратных связей, положительных и отрицательных, которые регулируют происходящие изменения. И только в человеческом обществе они часто нарушаются.

Считается, что люди свободные существа, а животные — нет и это относят к достоинствам человека. Но возникает вопрос: нужна ли такая свобода людям, если она идет во вред?

В массовом сознании, да и в сознании некоторых ученых, распространено убеждение, что природа не имеет головного мозга, такого как у человека, поэтому человеческие решения имеют преимущество перед природой и это даже не обсуждается.

Однако это в корне не верно. Бесчисленное количество фактов говорит о том, что природа обладает значительно более мощным сознанием, чем человек, хотя как она этого добивается и где расположен ее мозговой центр науке не известно.

Обратите внимание, - законы Вселенной почти не действуют в человеческой среде. Почему? Ответ очевиден. Потому что противостоят законам, которые насочиняла толпа и власть. Потому что ни тем, ни другим не выгодно жить по правде и совести.

Так может люди смогут вполне обойтись без законов Вселенной, как обходились до сих пор? Думаю, если и смогут, то недолго. Наша цивилизация довела саму себя и всю планету до ручки и сможет выжить лишь в том случае, если выметет доморощенные законы толпы и власти поганой метлой и перейдет к жизни по законам Вселенной.

Игорь Вайсман, Уфа; 9 июля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.