Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Трясина сепаратизма

Ревнуя к геростратовой славе японцев, требующих Курилы, и лиц неустановленной национальности, требующих Крым, в вымирающем Таллине заявили об «отнятых Россией эстонских территориях». Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия «должна вернуть» прибалтийской республике якобы аннексированные территории.

«У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии» - заявляет Пыллуаас. А то, мол, не будет ратификации российско-эстонского пограничного договора…

Как говорится, наглость – второе счастье. Мы-то с читателем совсем не мечтаем поскорее ратифицировать российско-эстонский договор о границах, потому что не без оснований считаем, что вся Эстония вообще – сепаратно и незаконно отделившаяся от России территория. И если уж говорить, кто и чью землю аннексировал, то разговор сложится далеко не в пользу Таллина.

Но что доказывает факт наглости сепаратистов, о которых, если бы они меньше воняли – тихо забыли бы в горниле текущих дел? О том, что война никогда не заканчивается. И если ты пятишься – на тебя напирают. Ты смирился с потерей большой кровью в петровские времена присоединённого к России Ревеля (Таллина) – а у тебя уже требуют отдать и Ивангород. Отдашь Ивангород – вспомнят, что и «Петербурх» тоже исконно-чухонский, и так далее. До ручки, до точки. И так без конца – до конца.

Появление на карты небывалой в истории «независимой Эстонии» - не столько вина эстонских сепаратистов, сколько наша собственная. Мы потому и относимся терпимо к Эстонскому государству, что оно возникло с нашей подначки, по нашей глупости и распущенности, в силу охватившего нас маразма и неадкватности в 80-90-е годы.

Они борзели – а мы потакали. Теперь кого нам винить – их или себя? Я думаю, нам стоит винить себя. Глупо винить волка в том, что он ест мясо. Глупо винить сепаратиста в том, что он хочет урвать себе кусок территории: такие сепаратисты есть в каждой деревне, и если им потакать – то мир будет состоять из миллионов карликовых, но очень из себя «независимых» государств – примерно как на пике феодальной раздробленности.

Каждая банда, если её не подавлять, с чистой уголовщины непременно придёт к идее «самостийной державы». Всякая банда с неизбежность в это раскрывается (если дадут) – как куколка раскрывается в бабочку. Можно даже сказать, что «незалежность» - инстинкт бандита.

И нетрудно понять, почему. Пока бандит в чужом государстве – за ним могут «органы» прийти. И если не сегодня – то завтра. Думаете, бандит этого не понимает? Для него это вопрос жизни и смерти, как ему не понимать! А если бандит выделится в собственное, «незалежное» государство, то он уже сам становится «органами». И внутренними, и внешними. Так что если вы думаете, что среди уголовщины есть не-сепаратисты, вы наивны. Все уголовники – сепаратисты, точно так же, как все уголовники враги государства, законы которого попирают.

+++

Есть два представления о государстве. Первое реалистичное: государство есть продукт войн, великой и страшной борьбы людей за землю, и оно легитимно только в тех пределах, в каким способно само себя защищать, само стоять на ногах: и военных, и экономических, и культурных, и прочих. Таких, РЕАЛЬНЫХ государств в мире едва ли много больше, чем постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Остальные псевдогосударственные ублюдочные образования – это лимитрофы, созданные из вредности, одной великой державой против другой. Таких ублюдков в мире много сотен, и число их непрерывно растёт. Они выходят в «независимые республики» не по итогам реальной, сверхнапряжённой борьбы сил, а «по собственному желанию». Обычно этим занимается племенной и этнический криминал, которому плевать на всех и на всё, кроме собственных воровских удобств. Ему плевать на катастрофическую несамодостаточность отрезанного ломтя, на его бросающуюся в глаза несостоятельность во всех смыслах. Каким бы маленьким и жалким ни был этот ломоть – всегда приятно думать, что он твоё «карманное независимое государство».

США очень поощряют эти процессы криминального самоопределения банд, потому что в их концепции мир должен состоять из одной великой державы, окружённой великим множеством несамодостаточных, слабых, враждующих друг с другом карликов, намертво зависимых от воли Вашингтона именно в силу своей карликовой ублюдочности. Настрогать «республику» с 2, 1 и меньше миллионов жителей – это ведь соорудить игрушку в руках ТНК. Такая «республика» (Эстония или Словения) – не более чем лагерь заложников, целиком и полностью зависимых от конвоя. Они живут на белом свете по доверенности, и делают всё, что им скажет «большой господин».

Сами по себе они не могут ответить ни на какой вызов реальной жизни: ни военный, ни экономический, ни даже кино собственного снять или собственный спутник в космос вывести. Их «правительства» - не более чем старосты при гитлеровском гауляйтере оккупированной территории. Они ведут весьма ограниченный и муниципальный круг вопросов технического характера, с которыми оккупант просто не хочет возиться.

+++

Принцип нерушимости границ, который пытались заложить (безуспешно) Хельсинкские соглашения о мире и безопасности в Европе – неразрывно связан с пониманием военного генезиса государств. Государство возникает в бою, и только после войны, а не так, как в эпоху пост-модернизма: собралась деревенская сходка, решили стать «независимыми» - и вот их уже в ООН креслом обеспечили…

Сепаратизм – трясина, из которой нет выхода. Он приводит к пульверизации (распылению) территорий до состояния полной нежизнеспособности. От природы каждый человек в силу биологического инстинкта доминирования считает хозяином самого себя. А всех других – узурпаторам «его» планеты. Мол, вся планета моя, а эти негодяи отнимают у меня… И если запустить процесс формирования «государств по собственному желанию» (а не в силу железной необходимости истории) – то каждая квартира в итоге отделится от дома, а балкон – от квартиры.

Это бесконечное дробление не может обойтись без войны всех против всех, без бесконечности конфликтов амбиций «самоопределяющихся» за счёт окружающих людей. Крошечные «княжества» найдут, за что воевать с себе подобными: то будут делить луг, то лес, то речку, то амбар…

Именно это и показывает нам становление фантастического Эстонского «государства», выдуманного буквально из ничего. Видишь ли, немногочисленное племя эстов там проживать изволило… А если у меня под окном встанет пожить цыганский табор, что это уже Цыгания будет?

Но мы должны понимать, что не эстонская наглость, а наша собственная глупость, нерасторопность, бестолковость и гражданская никчёмность породили это карликовое нелепое образование. Потому мы терпимо к нему относимся: виноваты-наказаны-терпим. Не были бы мы лохи в 1990-м году, не имели бы сегодня наглецов под Псковом…

Но сепаратисты, не сумевшие состояться ни в чём, что являет предмет гордости человеческой, амбиций не оставили и хищнических замыслов не смирили. Это как если бы вор, укравший у вас кошелёк, явился бы к вам с претензией, что вы туда денег мало положили!

Эстонцев отпустили без боя, что само по себе является чудом в мировой истории (кстати сказать, все понимают, и сами эстонцы лучше других, что боя с советской армией они бы не выдержали) – и какова благодарность?! Мы им, оказывается, мало отдали!

Мы своими руками, отрезав от себя кусок собственной территории, сделали им государство, но, оказывается, привычка нами питаться этим была только подогрета!

+++

Всякий, кто безвольно встал на путь уступок – получит только новые ультматумы, что и доказывает казус с Эстонией, оказывается, имеющей к России территориальные претензии!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..